Фонд ЖКХ приостановил полностью или частично выделение средств 42 регионам. Сообщение об этом в среду размещено на официальном сайте фонда.
Фонд создан в 2007 году и реализует в регионах на условиях софинансирования программы капремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья, а с 2013 года и программу модернизации коммунальной инфраструктуры.
Претензии фонда к регионам сводятся к тому, что регионы не обеспечили долевое софинансирование капремонта и строительства домов.
Это, например, Калмыкия, Ставропольский край, Воронежская, Ростовская, Тверская, Ленинградская области. Некоторые из провинившихся регионов использовали средства нецелевым образом — Саратовская область, Ненецкий автономный округ. А Пермский край не обеспечил долевое строительство и допустил нецелевое расходование. Некоторые регионы срывали сроки ремонта аварийных домов.
«Фондом ЖКХ были рассмотрены годовые отчеты 81 субъекта Российской Федерации и принято решение о приостановлении финансовой поддержки 42 субъектам», — говорится в пресс-релизе фонда.
Регионам дали возможность исправить нарушения в течение четырех месяцев.
С фондом сотрудничает 81 из 83 регионов (за исключением Москвы и Чечни). Полностью приостановлено финансирование 19 регионов: Петербурга, Подмосковья, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Карелии, Северной Осетии, Чувашии и других.
Если региональные власти не смогут профинансировать программы в течение четырех месяцев, фонд заберет выделенные ранее средства в объеме допущенных нарушений. В том числе уже потраченные на исполнение программ фонда.
Износ фондов жилищно-коммунального хозяйства в России в среднем составляет 60%, а в некоторых населенных пунктах — 85%, заявил на коллегии Госстроя в среду и. о. главы ведомства Владимир Токарев. «По нашим оценкам, чтобы привести это в порядок, нужно более 10,4 трлн рублей», — сказал чиновник.
Фонд ветхого и аварийного жилья, нуждающегося в ремонте, отметил Токарев, составляет 98,9 млн квадратных метров в год. Для ликвидации 10,5 млн квадратных метров из бюджета в течение трех лет выделяется 139,6 млрд рублей.
Ведомство ставит целью сократить площадь аварийного жилья в три раза к 2035 году, сказал Токарев.
«Мы заложники той ситуации, которая складывалась последние 40—50 лет», — прокомментировал ситуацию министр регионального развития Игорь Слюняев. Он признал, что для решения проблемы ветхого жилищно-коммунального комплекса в последние годы сделано очень мало.
В Минрегионе «Газете.Ru» сообщили, что фонд приостанавливал финансирование капремонта домов в 2010 (38 регионов-нарушителей) и в 2011 (21 регион получил предупреждение) годах.
Фонд ЖКХ не смог оперативно предоставить комментарий.
Дефицит региональных бюджетов вырастет с 50 млрд рублей в 2013 году до 1,8 трлн рублей в 2018 году, заявлял ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на встрече с представителями законодательной власти российских регионов. В значительной степени рост показателя объясняется увеличением социальных обязательств, в том числе повышением зарплат врачам и учителям. Целевые ориентиры были зафиксированы в предвыборных статьях Владимира Путина, а затем в его майских указах.
Регионам «по-любому придется залезать в долги», говорил Клепач. Центр столкнется с необходимостью пролонгировать федеральные кредиты, кроме того, регионы будут вынуждены привлекать деньги на рынке. Для частичного покрытия дефицитов бюджета Клепач считает целесообразным также введение новых налогов, «как бы это ни было неприятно». Это мог бы быть налог с оборота розничных продаж, считает экономист. Он оговорился, что это его личное мнение, ведомство никаких предложений не выдвигало.
В Минфине на возможности регионов смотрят оптимистичнее. В ведомстве подсчитали, что в 2013 году доходы регионов вырастут на 1 трлн рублей, в 2014 году — на 800 млрд, в 2015 году — на более чем 1 трлн рублей.
Компенсировать расходы регионам следовало бы федеральному центру, полагает директор в департаменте международных региональных финансов Fitch Ratings Владимир Редькин. По его мнению, это могут быть целевые межбюджетные трансферты или дополнительные налоговые отчисления. «Заимствования не станут решением этой проблемы, так как они обычно производятся для финансирования инвестпроектов, а не текущих расходов», — пояснил Редькин «Газете.Ru».
В Экономической экспертной группе считают, что трудности регионов будут временными. Наиболее острой ситуация в консолидированном бюджете будет в 2013—2014 годах, говорит гендиректор Экономической экспертной группы Александр Андряков: «По нашим оценкам, объемы дефицитов регионов, которые будут иметь дефицитные бюджеты, за два года составят около 500 млрд. Это около 60 регионов». Но уже в 2015 году, по расчетам ЭЭГ, регионы должны выйти на положительные цифры.