27 марта в Дурбане (ЮАР) пройдет пятый саммит БРИКС (BRICS; группа, объединяющая быстро развивающиеся страны – Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику), в котором примут участие главы государств — участников группы. 26 марта состоится четвертый бизнес-форум БРИКС.
Позиция России в отношении БРИКС накануне саммита сформулирована в опубликованной на сайте президента «Концепции участия»: создание группы в 2006 году – одно из наиболее значимых геополитических событий начала нового столетия, говорится в документе, и для России сотрудничество в формате БРИКС – одно из ключевых направлений внешней политики на долгосрочную перспективу.
«…предлагаем партнерам постепенно трансформировать БРИКС из диалогового форума, координирующего позиции по ограниченному кругу вопросов, в полноформатный механизм стратегического взаимодействия», — пояснил взгляд на развитие объединения президент России Владимир Путин в интервью ИТАР-ТАСС накануне саммита.
Концепция предполагает сотрудничество в сфере сельского хозяйства, туризма, здравоохранения, культуры, энергетики, науки, техники и инноваций (например, в области исследования космического пространства и использования космических технологий Россия предлагает создать рабочую группу для определения направлений взаимодействия). Кроме того, Россия предлагает партнерам по БРИКС стимулировать совместные инвестиции в развитие высоких технологий, исследовательских и инновационых центров, таких как «Сколково» в России и аналогичные ему центры в других государствах — участниках БРИКС.
Приоритетом сотрудничества в БРИКС Россия рассматривает экономическое развитие.
Объединению предстоит взаимодействие по реформированию международной валютно-финансовой системы, в рамках которого Россия рассчитывает на завершение нынешнего этапа реформы Международного валютного фонда в согласованных ранее «Группой двадцати» сроках и условиях. Еще одна цель – уменьшение рисков дестабилизации валютных и фондовых рынков стран БРИКС, связанных с массированными трансграничными перемещениями капитала в данные страны и из них; повышение роли национальных валют во взаиморасчетах между странами БРИКС и развитие сотрудничества в области финансовых рынков. Ранее участники консультаций в формате БРИКС не исключали подписания соглашения о формировании антикризисного фонда объемом в $240 млрд.
Народный банк Китая (НБК) и Центральный банк Бразилии на саммите планируют согласовать условия двусторонних валютных свопов, сообщило издание World Economic Journal. Похожий механизм работает в рамках антикризисного фонда Китая, Японии, Южной Кореи и стран АСЕАН – «проекта Чианг Май». Межгосударственная финансовая программа — это система двусторонних валютных свопов, которая изначально опиралась на договоренности между центробанками стран-участниц о возможности обмена национальных валют по фиксированному курсу.
На саммите может быть решен и вопрос о создании банка БРИКС.
«Мы на пороге принятия официального решения на эту тему. Осталось несколько дней, и ясность в этот вопрос будет внесена», — заявил в конце прошлой недели заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.
В докладе, подготовленном к саммиту Национальным комитетом по исследованию БРИКС (возглавляет Вячеслав Никонов, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам), предлагается, например, создать банк развития с уставным капиталом в $50 млрд и штаб-квартирой в Москве, а также Банк международных расчетов стран БРИКС и антикризисный фонд. Но источник, близкий к Минфину, ранее говорил «Газете.Ru», что решение о создании фонда в ближайшее время принято не будет.
Россия рассчитывает на активное сотрудничество в торгово-экономической сфере, а в сфере промышленности основными приоритетами в концепции названы среди прочего поощрение сотрудничества для расширения экспортных возможностей, в первую очередь российского авиапрома, энергетического машиностроения, металлургии, станкостроения, радиоэлектронной промышленности. Как ранее пояснял «Газете.Ru» глава департамента внешнеэкономической деятельности госкорпорации «Ростех» Сергей Гореславский, Россия создает технологический альянс с Бразилией. «Причем технологическое партнерство с Бразилией позиционируется не только в двустороннем формате, но и в формате стран БРИКС, — говорил он. – И мы подходим к тому, чтобы, возможно, уже к саммиту БРИКС в ЮАР предложить проекты, которые могли бы стать многосторонними».
«В ходе визита в ЮАР мы, безусловно, рассчитываем придать новый импульс двусторонним связям, — рассказал Путин накануне поездки в ЮАР. – Готовится к принятию Декларация о стратегическом партнерстве России и ЮАР, которая закрепит новое качество наших отношений, определит ключевые направления будущей совместной работы». По его словам, в Дурбане планируется подписание и ряда межправительственных и межведомственных документов. В 2012 году объем российско-южноафриканского товарооборота вырос на 66% и достиг $964 млн. «Крупный российский бизнес, в том числе такие компании, как «Ренова», «Норильский никель», «Евраз», «Базовый элемент», «Северсталь», «Ренессанс Капитал», Внешэкономбанк, активно выходит на рынок ЮАР, заинтересован в дальнейшем расширении своего присутствия в Южной Африке», — пояснил президент.