Белорусское ОАО «Нафтан» включено в перечень совместных российско-белорусских интеграционных проектов, в соответствии с которым предусмотрена приватизация предприятия, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в профильных ведомствах Белоруссии.
«Нафтан» – один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов. После проведенной модернизации он превосходит большинство российских НПЗ по глубине переработки. Более 70% продукции завода экспортируется, главным образом в страны Евросоюза. Предприятие обеспечивает нефтепродуктами не только Белоруссию и Россию, но также страны СНГ и дальнего зарубежья (Латвию, Литву, Эстонию, Украину, Молдавию, Казахстан, Чехию, Польшу, Великобританию, Нидерланды).
«Нафтан» производит в том числе автомобильное топливо стандарта «евро-4» и дизельное горючее европейского качества EN 590, а также ракетное топливо – все эти продукты поставляются на рынок России.
«С качеством бензина мы более или менее справляемся до тех пор, пока речь идет о заводской продукции, — комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Но в России бензин также производится на нефтебазах, где качество на выходе зачастую оказывается низким». Впрочем, эти объемы топлива, по словам эксперта, значительного влияния на российский рынок бензина не оказывают.
«Приватизация «Нафтана» предусмотрена перечнем проектов с участием российских компаний, который сейчас находится на контроле в белорусском правительстве», – сообщил собеседник РИА «Новости». Он не назвал потенциального инвестора, заметив, что эта компания пока определяется.
Вместе с тем он предположил, что от скорости интеграции в нефтехимической отрасли в перспективе будут зависеть условия поставки нефти в Белоруссию. Возможно, именно с ходом приватизации «Нафтана» российское правительство увязывает подписание топливно-энергетического баланса на 2013 год. На сегодняшний день баланс не подписан.
С «Нафтаном» работают в основном две российские компании – «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». В первом квартале 2013 года «Роснефть» получила самую большую квоту на трубопроводные поставки нефти в Белоруссию – 1,385 млн тонн нефти.
«Нафтан» в 2012 году переработал 10,6 млн тонн российской нефти (максимальная загрузка), в 2011 году – немногим более 10 млн тонн.
Белорусские аналитики указывают на то, что экономическая ситуация заставляет белорусское руководство распродавать наиболее ценные промышленные активы.
«В ситуации, когда Александру Лукашенко остро нужны деньги и новые мощные лоббисты своей политики в Кремле, продажа «Нафтана» для структуры главы «Роснефти» Игоря Сечина была бы меньшим злом для белорусского руководителя, – сказал «Газете.Ru» белорусский экономист, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. – Будет торг. Лукашенко неоднократно доказывал, что в этом ему трудно найти равных, но на этот раз время на стороне России. А белорусский ресурс терпения в значительной мере истощен». Нужны новые уступки, считает эксперт. «Белорусские НПЗ – наиболее очевидная жертва, — говорит Романчук. — Это значительно увеличит шансы Белоруссии получить очередные $2 млрд кредита и обеспечить полную загрузку нефтью своих заводов».
«Россия пока не согласна предоставить Белоруссии кредит на $2 млрд.
Как говорят источники, кредит зависит от приватизации. Однако власти Белоруссии опасаются, что российские инвесторы, получив долю в капитале белорусских предприятий, будут доминировать за счет политического ресурса.
Впрочем эксперты убеждены, что планы по приватизации ограничатся словами и обещаниями, которые белорусский президент хорошо умеет раздавать вместо реальных активов.
«Разговоры о продаже разнообразных активов российским инвесторам идут в Белоруссии уже давно. «Беларуськалий», МАЗ, «Гродно-азот», — напоминает обозреватель белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст. – Уже не раз бывало, что после долгих месяцев переговоров белорусская верховная власть поясняла, что россияне не так поняли партнеров и что продавать никто ничего не собирается. Пока продается только воздух».
Танкаев отмечает, что нефтеперерабатывающая промышленность Белоруссии по своей мощности избыточна для региона. «Приблизительно 80–90% нефтепродуктов, которые производят белорусские НПЗ, экспортируются, в основном в страны Восточной Европы, — говорит эксперт. — Причем заводы были построены именно для этого, потому что в свое время их строили для обеспечения западной группы войск СССР».
Основными претендентами на нефтеперерабатывающие мощности Белоруссии считаются «Роснефть» и «ЛУКойл». Представители компаний от комментариев отказались.
«Это несерьезно, — говорит источник в отрасли. – Беларусь уже больше 15 лет заявляет о приватизации НПЗ. Не стоит относиться к нынешним заявлениям всерьез».