Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ФАС спешит на «Турпомощь»

ФАС поддержит туроператоров, требующих отмены обязательных взносов в фонд помощи российским туристам за границей

Антимонопольная служба поддержит туроператоров, требующих отмены обязательных взносов в фонд помощи российским туристам за границей на уровне 100 000 рублей. Рекомендации ФАС будут направлены в правительство на следующей неделе. Внести поправки можно будет только после вступления закона в силу, убеждены в Ростуризме.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесет на рассмотрение в правительство предложение освободить туроператоров, зарегистрированных в едином реестре Ростуризма, от обязанности выплачивать 100 тысяч рублей при вступлении в фонд экстренной помощи туристам за рубежом «Турпомощь», сообщила начальник отдела образования, культуры, науки, спорта и туризма ФАС Ирина Золотухина. Также ФАС будет изучать возможность привязать сумму ежегодного взноса в этот фонд к обороту к туроператора, или же оставить взнос в размере 0,1% от оборота, исключив норму в размере 100 тысяч рублей.

Окончательный текст письма с рекомендациями будет сформулирован и направлен в правительство на следующей неделе, добавила Золотухина.

Некоммерческое партнерство «Турпомощь» создано в рамках поправок к закону «Об основах туристской деятельности». Согласно закону в ассоциацию должен вступить каждый туроператор, заплатив вступительный взнос в размере 100 тысяч рублей, задействованный в сфере выездного туризма, иначе он не сможет осуществлять свою деятельность.

В законе также прописано, что туроператоры обязаны отчислять в компенсационный фонд 0,1% от реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в конце отчетного года. Но сумма выплат должна быть не менее 100 тысяч рублей.

Все туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны внести первый взнос до 5 мая 2013 года, тогда же должен и заработать фонд.

Если отменить поправку о минимальном размере обязательного взноса, туроператоры, которые только зарегистрировались, смогут вступать в него, не выплачивая никаких денег, так как у только созданной компании нет оборотных средств. «Но как туроператор, который не сможет выплатить 100 тысяч рублей при вступлении в ассоциацию, вообще сможет оперативно оказать помощь туристам за рубежом?» — недоумевает отраслевой эксперт, пожелавший сохранить анонимность.

В начале года многие туроператоры отказались вносить 100 тысяч рублей вступительного взноса, посчитав эту сумму завышенной – она может исключить из рынка небольших игроков, в частности, работающих в регионах, утверждали противники отчислений в фонд. Туроператоры объединились и создали инициативную группу под названием «безтурпомощи» и даже создали одноименный сайт. Среди противников правил: «Эльдорадо Тур», «ING Asia Travel», «АС Travel», «Моя Адриатика», «A la Carte Сlub Travel», «Альманах Тур», «Чароит», «Стильный Отдых» и «Салон Странствий». Компании подали жалобы в Федеральную антимонопольную службу, в Минкультуры, Ростуризм и Госдуму.

На данный момент в реестре Ростуризма находится 1987 компаний, их могло бы быть больше, но на прошлой неделе из реестра было исключено 495 туроператора, говорит начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия. У многих туроператоров истек срок финансовой гарантии и они, по разным причинам, его не продлили.

Но теперь этим туроператорам необходимо будет не только оплатить финансовую гарантию, но и внести взнос в размере 100 тысяч рублей, предупреждает Арахамия.

В настоящее время в ассоциацию вступило 481 туроператоров, сообщил директор фонда Эдуард Кузнецов, то есть, в настоящее время, размер фонда составляет 48,1 млн рублей.

Российский союз туриндустрии (РСТ) предложил ограничить максимальные размеры фонда суммой от 300 до 500 млн рублей, сказал в четверг вице-президент Александр Осауленко. «Мы исходили из среднего числа туристов, пребывающих ежегодной за рубежом единовременно, а также средней стоимости путевки. Это около 20 тысяч человек», — сказал он, добавив, что соответствующие поправки в закон разработаны, но пока не направлены на рассмотрение в правительство.

Ранее депутаты от КПРФ также внесли на рассмотрение в Госудуму законопроект, в котором предлагают исключить из закона фразу «но не менее чем в размере 100 тысяч рублей» в законе «Об основах туристской деятельности» в части, касающейся создания фонда помощи туристам «Турпомощь».

Но туроператоры, которые хотят внести поправки в закон, могут не успеть это сделать. «Закон в любом случае вступит в силу, и все поправки можно будет вносить после его вступления в силу», — говорит заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский.

Новости и материалы
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Все новости