Дочерняя структура АФК «Система», подконтрольной предпринимателю Владимиру Евтушенкову, выиграла лицензии на технологии мобильной связи по стандарту CDMA в восьми округах Индии, сообщила компания в понедельник. На аукцион выставлялись частоты в диапазоне 800 МГц.
Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL) сможет предоставлять услуги под брендом MTS India в Дели, Калькутте, Гуджарате, Карнатаке, Тамил-Наду, Керале, Западном Уттар-Прадеше и Западной Бенгалии, а также продолжит свою работу в штате Раджастан, на который не распространялось решение Верховного суда Индии от 2 февраля 2012 года. «В результате SSTL сможет предоставлять услуги связи 10,45 млн пользователям, используя три частотных полосы по 1,25 МГц каждая в девяти округах», — отмечает АФК «Система».
Стоимость лицензий в восьми округах составила примерно $665 млн. По условиям конкурса, SSTL в течение 10 дней должна выплатить 25% суммы. Остальная часть будет выплачиваться десятью равными долями ежегодно с марта 2016 года.
При этом SSTL сможет снизить стоимость новых лицензий путем зачета платы за предыдущие лицензии в размере $297 млн, отмечает АФК «Система» со ссылкой на разрешение индийского правительства.
Действие лицензий на частоты в восьми округах рассчитано на 20 лет. Они являются технологически нейтральными, что «позволит усилить фокус стратегии развития SSTL на услугах по передаче данных с возможным переходом на технологию LTE в дальнейшем».
«В округах, в которых SSTL получила лицензии, проживают 40% населения страны и более 60% потенциальных абонентов услуг передачи данных, что обеспечивает 75% выручки SSTL, — подчеркнул президент АФК «Система» Михаил Шамолин. — Получение лицензий не несет необходимости производить какие-либо авансовые платежи, что существенно снижает операционные убытки SSTL и дает ей возможность в скором времени достичь положительной рентабельности».
Принимая решение об участии в аукционе, SSTL учитывала цены на частоты, количество частотных полос, конкурентную среду и потенциал использования услуг по передаче данных в округах. Исходя из этих критериев компания отказалась от участия в аукционе по распределению частот в округах Мумбай, Махараштра и Восточный Уттар-Прадеш. Абоненты в этих округах будут оперативно уведомлены о прекращении оказания услуг связи.
В аукционе по продаже лицензий на технологии мобильной связи по стандарту CDMA, который проводило правительство Индии, SSTL стала единственным участником.
Когда в феврале 2012 года верховный суд Индии аннулировал 122 региональные GSM- и CDMA-лицензии, выданные в 2008 году 11 операторам на основании заниженной стоимости частот, у SSTL отозвали 21 из 22 лицензий на оказание услуг сотовой связи в 22 телекоммуникационных зонах страны. В ноябре 2012 года правительство Индии предложило операторам выкупить часть освободившихся частот. Но торги не состоялись, поскольку операторы посчитали цены завышенными — $3,3 млрд за полосу в 5 МГц для сетей связи CDMA в диапазоне 800 МГц. В результате визита в Индию президента России Владимира Путина местные власти согласились снизить стартовую стоимость лицензий на частоты сотовой связи в стандарте CDMA на 50%, а новые торги были назначены на 11 марта.
«Первое решение верховного суда Индии стало началом конца, — цитирует Bloomberg генерального директора Ассоциации операторов мобильной связи Индии Райана Мэтьюса. – С того момента мы тратили больше времени на суды, чем на управление операциями. Это привело к резкому спаду в отрасли. Вот почему в этом аукционе принял участие только один оператор».
Число абонентов мобильной связи в Индии упало до 865 млн пользователей в конце декабря 2012 года с 934 млн пользователей в июне, свидетельствуют данные Регулятора телекоммуникационного рынка Индии (TRAI). Emirates Telecommunications и Bahrain Telecommunications прекратили деятельность после февральского решения суда.
Высокий суд Нью-Дели и Верховный суд Индии получили более десятка исков от операторов, включая ASA Telenor, Tata Teleservices Maharashtra Ltd., Idea Cellular Ltd. и АФК «Система». Все они заявляли, что лицензии были отозваны незаконно.
Индийский актив АФК аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова называет непривлекательным. По итогам 2011 года компания провела списания по goodwill в размере $349 млн, из них $346 млн приходилось именно на стоимость лицензий.
«Но компания делает последовательные шаги по минимизации негативного влияния от решения об отзыве лицензий, — говорит она. – Важно то, что они ограничивают свое присутствие в Индии, отказываясь от поставки услуг в нескольких округах».
Конкурс проводился с дисконтом к изначальной стоимости частот, определенных индийским правительством. Кроме того, они доплачивают лишь $368 млн, так как им зачли оплату лицензий, полученных в 2008 году. «Система может позволить себе потратить эти средства с учетом того, что оплата будет проводиться в рассрочку и не потребует внушительных единовременных вложений», — считает эксперт.
По данным на второй квартал 2012 года, операционный убыток SSTL составлял $102,2 млн при росте выручки год к году на 24% до $77,2 млн. Выйти на уровень безубыточности в Индии при наиболее оптимистичном сценарии АФК «Система» может минимум к 2015 году, считает Арутюнова.