Четверг на российском рынке акций начался с распродаж. К 11.00 по московскому времени индекс ММВБ обвалился на 1,3%, до 1491 пункта, индекс РТС на 1,7%, до 1555 пунктов. При этом стоимость высоколиквидных бумаг снизилась в пределах 2,3%. Акции ВТБ снизились на 2,3%, «Газпрома» — на 1,4%, «Газпром нефти» — на 1,2%, «Норникеля» — на 1,8%, Сбербанка — на 1,3%, «Сургутнефтегаза» — на 1,4%, ФСК ЕЭС — на 1,5%. Рост российского рынка остановлен: индекс ММВБ с 1500 пунктов в понедельник вырастал до 1521 пункта в среду( на 1,3%). Российский рынок впервые в этом году опустился ниже 1500 пунктов по индексу ММВБ.
Инвесторы избавляются от акций после публикации протокола январского заседания комитета по открытым рынкам ФРС США (вечером в среду). Ряд руководителей ведомства выступают за сворачивание программы количественного смягчения (предоставление дополнительной ликвидности на фондовый рынок за счет скупки гособлигаций, QE3), при этом некоторые негативно оценивают ее эффективность.
«Члены комитета обеспокоены тем, что
чем дольше продолжается стимулирование экономики, тем сложнее будет впоследствии от нее отказаться ввиду роста зависимости банковской системы от монетарных ослаблений»,
— отмечается в отчете Номос-банка.
Несколько руководителей американского Центробанка считают возможным снижение объема выкупа активов с текущих $80 млрд в месяц или полное его прекращение. Сейчас ФРС США по-прежнему скупает каждый месяц гособлигации и ипотечные облигаций на $85 млрд.
«Членов комитета все чаще беспокоит возможность подрыва финансовой стабильности и рост инфляционных рисков, связанных с монетарным стимулированием, что может привести ФРС к решению о сокращении объемов QE или даже завершению покупок», — отмечает Андрей Богун трейдер банка «Глобэкс».
«Инвесторов настораживает, что на балансе ФРС находятся активы на сумму почти $3 трлн, и они опасаются возможных последствий в виде снижения цен и роста доходности облигаций, если Федрезерв прекратит их скупать и выйдет с ними на рынок», — объясняет снижение рынков Крис Уифер, главный стратег Sberbank CIB.
Распродажи начались сразу после обнародования результатов январского заседания комитета.
По итогам торгов в среду американские индексы потеряли до 1,2%: индекс S&P 500 снизился на 1,2%, Dow на 0,8%, а NASDAQ Composite на 1,5%. В четверг открылись снижением и азиатские рынки — так, китайский Shanghai обвалился на 2,74%, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific теряет 1,1%.
Нефть следует общему тренду и в четверг снижается на 0,5%, до $115,06 за баррель марки Brent. Растет только доллар, как традиционно защитный инструмент инвесторов: цена доллара на Московской бирже на 23 копейки выше официального курса на четверг, в первые минуты торгов стоимость валюты составила 30,28 рубля за $1, это на 6 копеек выше уровня предыдущего закрытия.
Результаты протокола оказались неожиданными. Еще не прошло недели после выступления председателя ФРС Бена Бернанке на встрече министров финансов «большой двадцатки» в Москве (выходные), на которой он поддержал меры количественного стимулирования, пока экономика США полностью не «выздоровеет». При этом он ссылался на по-прежнему высокий уровень безработицы в стране (8%) и вялую динамику экономического роста (согласно консенсус-прогнозу, в 2013 году ВВП США вырастет на 1,8% против 2,2% в 2012 году).
По принятым в декабре 2012 года параметрам программы ФРС планировала не рассматривать вопрос о сворачивании программы стимулирования до тех пор, пока либо уровень безработицы не снизится до 6,5%, либо пока прогноз инфляции на ближайшие год-два не превысит 2,5%. «Изменяющиеся настроения в Комитете обоснованно дают сильный негативный эффект поскольку экономика (и в еще большей мере рост фондового рынка) держатся на стимуляторах», — переживает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент».