Медиахолдинг ВГТРК выходит из Академии российского телевидения, фонда, выступающего организатором премии ТЭФИ. О соответствующем решении представители группы, объединяющей телеканалы «Россия 1», «Россия 2», «Культура» и «Вести-24», сделали накануне заседания учредителей отраслевого фонда.
«Де-факто ВГТРК не участвовала в деятельности академии в течение последних 6 лет. Сейчас это лишь юридическое подтверждение сложившейся ситуации», — отмечают в медиахолдинге.
За последние несколько лет вокруг телеакадемии неоднократно возникали скандалы. В 2007 году от участия в ТЭФИ отказались телекомпании НТВ и ТНТ. После этого премия фактически превратилась в противостояние Первого канала и «России». Но летом 2008 года впервые за 14 лет существования конкурса один из крупнейших ее учредителей, медиахолдинг ВГТРК, отказался номинировать свои работы. Ряд программ и сериалов, вышедших на каналах, попали в число номинаций, но они были выдвинуты производителями телевизионного контента.
Медиахолдинг из состава академии не вышел, но и участвовать в ТЭФИ тоже не стал.
Президент Академии российского телевидения и организатор конкурса Владимир Познер ставил под сомнение дальнейшее существование ТЭФИ и ушел со своего поста в 2008 году.
Тогда же учредители академии утвердили нового президента. Им стал Михаил Швыдкой, который входил в совет директоров ВГТРК. Представители телеакадемии надеялись, что Швыдкому удастся примирить интересы телеканалов и нормализовать отношения между учредителями и академиками. Сам Швыдкой надеялся сохранить академию и главный телевизионный конкурс.
Но планы не реализовались. «Академия перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилась в площадку телераздора», — сетуют в ВГТРК.
Один из членов академии утверждает, что ВГТРК было трудно сотрудничать с другими участниками. «Почти все работы медиахолдига, которые выигрывали награды ТЭФИ, подавались сотрудниками. Сама компания перестала участвовать в работе академии несколько лет назад, — говорит он. — Были заметны напряженные отношения и с академиками».
«В принципе, отношения у всех нормальные. Ни с кем не ссоримся, хотя и участвуем в обсуждениях редко. Все новости узнаю от коллег в Facebook», — говорит другой источник, добавляя, что 22 февраля планируется очередное заседание для обсуждения работ, поданных на ТЭФИ.
Покинув АРТ, в ВГТРК не исключают создания альтернативного сообщества и премии. «Профессиональный телевизионный конкурс, объединяющий все телекомпании и крупнейших производителей, необходим. ВГТРК вместе с другими телекомпаниями, готова обсуждать новые формы организации телевизионного экспертного сообщества», — утверждают в медиахолдинге.
«Пока в АРТ состоят Первый канал, ТВЦ и другие крупные участники рынка, идея ВГТРК кажется сомнительной и невыполнимой», — говорит один из опрошенных телевизионных экспертов.
Но участники медиарынка не исключают, что вслед за ВГТРК уйти из академии могут и другие. «Когда первым уходило НТВ, все были в шоке, но уход ВГТРК не удивляет», — говорит один из источников, намекая, что отказаться от участия в мероприятиях АРТ может телеканал ТВЦ, который в прошлом году возглавила заместитель гендиректора ВГТРК Юлия Быстрицкая.
«Команда ТВЦ почти вся состоит из бывших сотрудников ВГТРК, поэтому не исключено, что и они могут отказаться от участия в АРТ», — соглашается один из источников, близкий к телекомпаниям.
Быстрицкая возглавила телеканал «ТВ Центр» в октябре прошлого года. С мая 1991 года по август 1996 года работала в международном отделе программы «Время» на ОРТ (сейчас — Первый канал), с 1996 года по 2000 год была шеф-редактором программы «Сегодня» на НТВ, а с августа 2000 года начала работать на телеканале «Россия», руководила дирекцией информационных программ.
Представители ТВЦ, Швыдкой и Познер оказались недоступны для комментариев.