Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дальний Восток освоят без конкурса

Минэкономразвития предлагает создать госкомпанию, которая может получить право на пользование недрами Дальнего Востока и Сибири

Минэкономразвития вернулось к проекту создания госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока. Автономная некоммерческая организация, подконтрольная лично президенту, может без конкурса получить право пользования недрами в 12 регионах и определять инвестиционные приоритеты государства. Статус автономной организации предполагает большую гибкость в принятии решений по сравнению с госкорпорациями, говорят юристы. И больший риск непрозрачного перераспределения ресурсов в пользу заинтересованных бизнес-групп, предупреждают экономисты.

Минэкономразвития предлагает создать госкомпанию, которая может получить право на пользование недрами Дальнего Востока и Сибири. Соответствующая инициатива содержится в письме ведомства на имя премьер-министра Дмитрия Медведева (документ процитировал «Финмаркет»). Автономную некоммерческую организацию «Государственная компания развития Сибири и Дальнего Востока» предлагается наделить функциями по управлению инвестпроектами на территории 12 регионов и подчинить напрямую президенту страны.

В полномочия такой госкомпании могло бы войти и формирование перечня приоритетных инвестпроектов в области машино- и судостроении, нефте- и газохимии, лесной промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и рыбопереработки. Инвесторам могут давать землю в пользование на 50 лет, а для изыскательных работ – на два года, говорится в письме ведомства.

В Минэкономразвития уточнили, что в правительство были представлены совместные предложения Минэкономразвития России, Минрегиона России и Минвостокразвития России о системе управления социально-экономическим развитием Дальнего Востока. «Вместе с предложениями направлены справочные материалы», — сказал представитель ведомства. По его словам, никакого решения правительство не принимало.

Аналогичные инициативы содержались и в законопроекте Минэкономразвития, подготовленном в начале 2012 года и направленном на создание госкорпорации по развитию Дальнего Востока и Сибири. Эту идею первоначально выдвинул глава МЧС Сергей Шойгу (сейчас возглавляет Минобороны). По его подсчетам, в течение 20 лет на работу такой структуры потребовалось бы 32 трлн рублей. Речь тогда шла об управлении инвестпроектами на территории 16 регионов.

В документе говорилось, что госкорпорацию предлагается наделить правом пользования недрами и лесными угодьями без конкурса.

После представления этого законопроекта тогда министр финансов Алексей Кудрин заявил, что инициатива «убивает все инвестиции частные в этом секторе». По его словам, риски других инвесторов повысятся: они будут знать, что «в любой момент может прийти другой игрок — с особыми преференциями, особым административным ресурсом и особым доступом к финансам». Механизм госкорпорации в данном случае означал бы переход в режим ручного управления экономикой, говорил Кудрин.

Впоследствии от идеи госкорпорации в правительстве отказались, в мае 2012 года было создано Министерство по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. А отбором инвестпроектов занимается, в частности, специализированная дочерняя компания ВЭБа «Фонд развития Дальнего Востока и Забайкальского региона». На прошлой неделе руководить им был назначен Павел Грачев, выходец из структур Сулеймана Керимова.

Но в конце ноября президент Владимир Путин заявил, что руководство страны вернется к обсуждению целесообразности создания госкорпорации.

Вариант создания госкорпорации и госкомпании в правительстве сейчас не обсуждается, сообщил «Газете.Ru» источник в Белом доме.

Появление этой информации – это попытка реализовать старый законопроект, в который была вложена идея создания госкорпорации или госкомпании по развитию Дальнего Востока, сказал «Газете.Ru» на условии анонимности федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. «Стоит отметить, что идея должна была быть реализована под конкретного человека — тогда это был Сергей Шойгу», — говорит он и напоминает, что в качестве еще одного кандидата назывался первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Вклад политических тяжеловесов в комбинации с благоприятной для инвесторов репутацией могли бы развить это дело», — указал он.

В регионе значительные запасы драгоценных металлов. В числе крупнейших недропользователей значатся алмазодобывающая корпорация «Алроса», активы которой в основном сосредоточены в Якутии, производитель золота и серебра «Полиметалл», разрабатывающий в Чукотском автономном округе месторождение Майское (входит в пятерку крупнейших в России), в Магаданской области месторождения Дукат и Лунное; в Хабаровском крае Хаканджинское месторождение. «Полюс Золото» разрабатывает на востоке Якутии Нежданинское месторождение (общие запасы 680 тонн золота, второе место по запасам золота в России), кроме того, инвестирует в разработку одного из крупнейших в мире Наталкинского месторождения. На прошлой неделе появились сообщения, что золотодобытчик выставил на продажу свои проекты по освоению четырех дальневосточных золоторудных месторождений – Куранах, Нежданинское, Дегдеканское, Бамское — с общими запасами 28,2 миллиона унций (877,12 тонны) золота, которые могут оцениваться в $2,2 млрд.

Основные недроразработчики отказались комментировать обсуждаемые в правительстве варианты развития Дальнего Востока. О намерении создания госкорпорации в «Полюс Золоте» ничего не известно, уточнили в компании. Источник в одной из компаний говорит, что варианты развития Дальнего Востока уже многократно пересматривались и эта разработка может оказаться не последней.

По словам источника, в любом случае коснуться уже выданных лицензий новые инициативы не должны.

Создание новой структуры в нынешней системе органов власти нецелесообразно, считает партнер компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. «Создание АНО для освоения Сибири и Дальнего Востока – пример любимого занятия властей. Главное — создать еще одну структуру, в любой организационно-правовой форме», — говорит он. По мнению эксперта, эти функции могли бы выполнять Минрегион и Минприроды (в части пользования недр). Кроме того, существует Минвостокразвития.

«Зачем нужна еще одна — четвертая — структура с аналогичными функциями? Может быть, только для того, чтобы распределить ресурсы нужным людям и на этом успокоиться? Только не надо потом удивляться, что Китай развивается и осваивает российский Дальний Восток, а мы плодим новые структуры для чиновников и их родственников», — рассуждает экономист.

Но АНО дает больше гибкости в управлении имуществом и в оперативности принятия решений, чем госкорпорация, полагает управляющий партнер юридической компании John Tiner & Partners Валерий Тутыхин. Можно предположить, что, создавая АНО по освоению Сибири и Дальнего Востока, власти учли негативный опыт деятельности «Роснано», «Ростехнологий» и других госкорпораций, когда приходилось под каждый их не запланированный заранее шаг принимать постановления или переписывать действующие законы, и намерены дать руководству сибирского АНО больше свободы действий, резюмировал эксперт.

Новости и материалы
Джонни Депп сыграет Сатану в комедии Терри Гиллиама, а «Большой Лебовски» — Бога
В Приморье трехлетний ребенок выпил растворитель и впал в кому
ВС РФ получат крупную партию обновленных бронежилетов «Оберег»
В МИД оценили заявления о применении комплексов Patriot в небе над Россией
«Додо Пицца» подала на Telegram в суд
Стас Ярушин оценил перезапуск «Универа» словами «надо перетерпеть»
У разбившего голову Кубком России защитника «Зенита» Алипу образовалась глубокая рана
Шебекино попало под обстрел ВСУ
Экс-зампред ЦБ дал прогноз по ключевой ставке
Названо главное преимущество интервального голодания для похудения
Почти половина американцев сочли, что Трамп должен выйти из предвыборной гонки
Стало известно о состоянии здоровья разбившего голову Кубком России игрока «Зенита»
Командир «Ахмата» заявил о скором истощении ресурса НАТО
Пожар потушили на складе в Новосибирске
Армия Израиля заявила о перехвате ракеты в небе над Красным морем
В Приморье задержали женщину, бросившую младенца в такси
Выпускник с мачете напал на нового парня бывшей девушки и отрубил ему пальцы
Конфликт в Красном море вызвал дефицит контейнеров в КНР
Все новости