Банковский сектор Евросоюза встретился с новой угрозой — антикризисная мера поддержки, использованная Европейским центробанком, может привести к обратным результатам, предупреждает Financial Times. В январе 2013 года начался возврат трехлетних дешевых кредитов, полученных от ЕЦБ в рамках кризисного рефинансирования, стартовавшего в 2011 году (По Long-term refinancing operations, LTRO, был выдан 1 трлн евро).
Но отдать деньги смогут лишь крупные и устойчивые банки, в то время как банки второго-третьего эшелона все еще нуждаются в финансовой поддержке и не имеют выхода на рынок капитала. Это может привести к поляризации европейской банковской системы и вернуть нервозность на финансовый рынок, предупреждают эксперты.
Еще один повод для беспокойства — очередная волна долгового кризиса, которую может вызвать Кипр. Несмотря на то что на государство приходится всего 0,2% ВВП еврозоны, его проблемы грозят распространиться на другие страны. Обсуждаемое «спасение» средств на незастрахованных депозитах создаст опасный прецедент. «Неконтролируемый дефолт Кипра может привести к выходу страны из зоны евро, — заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен. — Было бы крайне глупо идти на риски такого рода». Спасать Кипр планируют так же, как его товарищей по несчастью — потребовать от страны сокращения государственного и банковского долга, реформирования банковского сектора, в ходе которого одни банки могут ликвидировать, другие объединить. Проблема в том, что выделение Кипру средств (17 млрд евро) на спасение экономики раздует госдолг почти вдвое (с 84% ВВП на конец 2012 года до 145% ВВП).
Эксперты в Давосе призвали Россию, как крупного экономического партнера Кипра, присоединиться к его спасению. «Нужно объединить умы и, возможно, чековые книжки еврозоны, России, МВФ и кипрских властей», — заявил на ВЭФ управляющий директор вашингтонского Института международных финансов Чарльз Даллара.
России предлагают списать часть кредита Кипру (общая сумма кредита 2,5 млрд евро). Но интенсивных поисков решения проблемы не наблюдается. «Я не вижу, чтоб ключевые участники собирались здесь вместе для обсуждения (кипрской) проблемы», — констатирует Даллара, цитата по The Wall Street Journal. Пока решение о выделении помощи Кипру отложено до марта 2013 года.
Но все больше экспертов высказывают опасения, что главная проблема Европы не в нехватке средств, а в отсутствии конструктивного плана решения проблем. То, что выделение денег — даже не начало восстановления экономики, хорошо видно на примере Испании.
Уровень безработицы в Испании в четвертом квартале 2012 года вырос до рекордных 26%, сообщил в четверг Институт национальной статистики. В ближайшие месяцы ожидается дальнейший рост числа безработных, поскольку проблемные банки закрывают филиалы и увольняют сотрудников.
Попытки сократить дефицит бюджета до 4,5% ВВП с 9% ВВП в 2011 году заставили Мадрид повысить подоходный налог и налог с продаж, сократить пенсии и пособия по безработице. Госорганы сокращали штат, закупки, инвестиции. В четвертом квартале 2012 года экономика Испании сократилась на 1,7% по сравнению с тем же периодом 2011 года.
Меры жесткой экономии в Европе привели к хаосу, пишет The Guardian. Единственный выход для Запада — признать, что это кризис спроса, а не предложения и помогут лишь крупные расходы на создание рабочих мест и повышение зарплат, приводит газета выводы экспертов.