Украина может полностью отказаться от импорта российского газа в ближайшие годы. Об этом заявил на Давосском форуме украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. По его словам, Украина сможет обеспечивать свои потребности в газе за счет разработки Юзовского месторождения (располагается в Харьковской и Донецкой области, содержит запасы сланцевого газа, которые геологическая служба Украины оценивает в 2 трлн кубометров).
Разработку месторождения будет вести британско-нидерландская Royal Dutch Shell на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Подписание соглашения запланировано на четверг в Давосе (по данным на 20.30 мск, о факте подписания документа не сообщается). Условия соглашения не детализируются.
Ставицкий отметил, что по оптимистичному сценарию Shell Юзовское месторождение может давать около 20 млрд кубометров газа в год. Пессимистичный сценарий предполагает не менее 7—8 млрд кубов.
«Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, и даже выйдем на профицит», — заявил украинский чиновник.
По его словам, такой уровень добычи может быть достигнут через 5 лет. Кроме того, соглашение с Shell позволит Украине привлечь около $10 млрд инвестиций.
Украина потребляет около 75 млрд кубометров газа в год, и почти половину этих объемов обеспечивают поставки из России (в 2012 году Украина закупила 33 млрд кубов). Однако российский газ обходится украинской экономике слишком дорого. Уже почти три года Киев пытается добиться пересмотра условий контрактов, заключенных еще в 2009 году Юлией Тимошенко (соглашения действуют до 2019 года).
Премьер-министр Украины Николай Азаров неоднократно называл действующие контракты «кабальными». По их условиям при расчете цены на газ учитывается цена мазута и газойля за предшествующие 9 месяцев. Причем для определения цены нефтепродуктов за основу был взят рынок Италии, где цены одни из самых высоких в Европе.
Российские власти неоднократно говорили, что готовы дать Украине скидку, но в случае, если страна предоставит российскому «Газпрому» доступ к своей газотранспортной системе или вступит в Таможенный союз. Киев не соглашается ни на то ни на другое. Вместо этого Украина начала сокращать потребление российского газа. По контракту «Нафтогаз Украины» должен закупать 52 млрд кубов в год, но в середине июня 2012 года подал заявку на 2013 год на 27 млрд кубометров, а в ноябре опустил планку до 20 млрд кубометров. По условиям «бери или плати» «Газпром» имеет право потребовать компенсации, в случае если будет закуплено менее 33 млрд кубов, но пока российская компания эту тему не поднимала. Помимо компенсации за невыбранный газ предполагаются штрафы, которые, по оценкам экспертов, могут достигнуть $2 млрд.
Долю российского газа Украина планирует заместить не только за счет совместного проекта с Shell, но и за счет наращивания доли угля в энергобалансе и энергосберегающих программ.
«Полное газовое самообеспечение в течение пяти лет вполне реально, — говорит замдиректора Института возобновляемой энергетики Национальной академии наук Украины Степан Кудря. — Помимо сланцевого проекта на Украине активно ведутся работы по освоению шельфа, также запускаются биогазовые проекты».
В последнее время Украина вообще отходит от употребления газа как сырья для производства электричества, отметил эксперт. В основном за счет наращивания производства электроэнергии из возобновляемых источников — используя ветряки и солнечные электростанции. «Потенциал возобновляемых источников составляет 100 млн тонн условного топлива в год — половину украинского потребления», — говорит Кудря.
Эксперт называет позицию России в газовых отношениях с Украиной неправильной. По его словам, Россия сама вынуждает Украину отказываться от российского газа: для Украины он получается самым дорогим в Европе, даже дороже, чем для Германии, куда он поступает через украинскую территорию.
Средняя цена российского газа для Украины в 2013 году должна составить $420 за 1 тысячу кубометров, но в декабре «Интерфакс» со ссылкой на источник в «Газпроме» сообщал, что из-за изменения мировой рыночной конъюнктуры она может снизиться до $352.
«Я бы назвал пессимистический сценарий, озвученный Ставицким, оптимистическим», — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его оценке, Украина сможет прекратить импорт российского газа только в том случае, если заменит его газом из Средней Азии.
«Но для соответствующего увеличения добычи, например, в Туркменистане тоже потребуется время», — предупреждает эксперт.
С Туркменией Украина переговоры уже ведет. Глава украинского МИДа Леонид Кожара в ходе совещания в Ашхабаде в четверг заявил, что в планах Украины возобновление закупок туркменского газа по прямым контрактам, прекращенных в 2006 году.
Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также считает заявление о газовой независимости Украине скорее пиар-ходом. «Потенциал сланцевых ресурсов сознательно переоценен, — говорит эксперт. — Украина — не Америка, где «сланцевая революция» состоялась. Там другие условия. Для Украины в итоге собственный сланцевый газ может оказаться дороже российского. Кроме того, сроки названы фантастические. Такие проекты за пять лет на пик добычи не выходят».
По мнению Симонова, если бы Украина всерьез собиралась заниматься разработкой нетрадиционных месторождений газа, она начала бы с шахтного метана — наиболее перспективного украинского ресурса.