Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мягкая валюта ведет к войне

Россия во главе G-20 потребует согласования финансовой политики США и ЕС, протекционистская политика которых угрожает «валютными войнами»

Россия использует председательство в «двадцатке», чтобы поднять вопрос согласования финансовых политик США и Евросоюза в рамках международных организаций. Страны — держатели валютных резервов имеют право на информацию, уверен министр финансов Антон Силуанов. Пока реальной координации нет, говорят финансисты, как и альтернативы долларовым вложениям.

Одной из тем председательства России в G-20 станет ужесточение требований к согласованию национальных финансовых политик на уровне «двадцатки». Позиция Москвы: страны, эмитирующие резервные валюты, должны координировать свою политику в рамках «двадцатки» и Международного валютного фонда.

«К тем странам, от которых зависит ситуация в мировой экономике, должен быть жесткий подход с точки зрения понимания финансово-бюджетных правил», — заявил на Гайдаровском форуме министр финансов России Антон Силуанов.

По его словам, Россия, как инвестор, вкладывающий деньги в резервные валюты, должна понимать, «как будут вести себя эти страны» и что Россия получит от вложения в эти активы. Российские валютные резервы почти наполовину – 46,5% — состоят из американских долларов, а также евро (40,5%), фунтов стерлингов, иен (2%) и австралийских долларов (1,5%).

Финансовые власти стран — эмитентов основных резервных валют последовательно проводят политику, которая способствует снижению их курсов.

11 января 2013 года совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) оставил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,75% годовых. В июле прошлого года ЕЦБ принял решение снизить ставку с 1% до 0,75%, чтобы не допустить дальнейшего углубления кризиса в еврозоне. До этого ЕЦБ снижал базовую процентную ставку в декабре 2011 года – с 1,25% до 1% годовых. Центробанк Великобритании почти четыре года держит процентную ставку на уровне 0,5%.

Федеральная резервная система США придерживается политики количественного смягчения, стартовавшей как ответ на кризис. Программа предусматривает скупку казначейских облигаций и ведет к ослаблению доллара, обеспечивая в итоге преимущество национальным экспортерам. Программа количественного смягчения стала бессрочной, с сентября 2012 года ФРС США вливает в экономику $40 млрд ежемесячно.

Ставка рефинансирования ФРС держится на уровне 0–0,25% с марта 2009 года. По данным Федеральной резервной системы, за последние 10 лет курс доллара опустился на 23% по отношению к валютам торговых партнеров.

Протекционистская валютная политика может привести к возрождению «торговых войн», открытой борьбе стран за рынки, предупреждал экономист Института мировой экономики Петерсона в США Эдвин Труман. Меры по недопущению роста национальных валют уже были приняты в Швейцарии, Австралии, Южной Корее, Китае и Японии. Политики Бразилии публично назвали сложившуюся ситуацию валютной войной. Совокупные валютные резервы центробанков мира выросли к середине 2012 года до $10,5 трлн, тогда как в 2007 году они составляли $6,7 трлн, подсчитал Международный валютный фонд. Рост на 57% менее чем за пять лет показывает, насколько агрессивно наращивают запасы валют других государств, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление собственной валюты, пишут экономисты МВФ.

Риск торговых войн из-за плохой координации существует, признает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, ситуация в этой сфере ухудшается. Координация на уровне крупных экономик необходима, чтобы проанализировать соответствие реального экономического роста потенциальному росту в текущей ситуации. В России это соответствие есть, уверен зампред ЦБ, поэтому смягчение денежно-кредитной политики и снижение ставок не дало бы результатов, наоборот, скорее всего, накопило бы риски.

«Мы на пороге действий, которые называются валютными войнами», — указывает Улюкаев, но добавляет, что вложения, номинированные в традиционных резервных валютах, – это «высокая ликвидность и высокая надежность».

Ответом может стать координация на уровне межгосударственных альянсов. Блок БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) решил самостоятельно согласовывать действия в сфере макроэкономической политики, напомнил Силуанов. По его словам, партнеры договорились о возможности двустороннего и многостороннего фондирования в случае возникновения дефицита бюджетов через валютные свопы и другие операции. Ранее экспертные группы БРИКС прорабатывали вопрос создания антикризисного фонда, но пока решение о его конфигурации не принято. Главный вопрос – какой валютой будет наполняться этот фонд, говорил «Газете.Ru» замминистра финансов Сергей Сторчак. Самый вероятный вариант – американские доллары. Но в этом случае инструменты антикризисного фонда не будут отличаться от двусторонних долларовых кредитов.

Новости и материалы
Рогов заявил, что российские войска выбили ВСУ из Елизаветовки в ДНР
Посол: Россия надеется на участие Армении в создании евразийской системы безопасности
В сенате США предложили уволить работников минюста, причастных к преследованию Трампа
Обезьяны способны разрабатывать новые инструменты и технологии, выяснили ученые
В МИД РФ объяснили, почему Запад игнорирует сигналы Путина
Появилось видео падения беспилотника под Калугой
В Боливии нашли более тонны пропитанного кокаином миндаля
Ученые создали самые тонкие спагетти в мире
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Николаевской области
На Украине опасаются, что ситуация с мобилизацией станет «непоправимой»
Стало известно, кто прошел во второй тур выборов президента Румынии
Под Калугой сбили три беспилотника
На МКАД произошло дорожно-транспортное происшествие
Россиянам рассказали, в какие сферы выгодно инвестировать после победы Трампа
Ученые нашли потенциальное решение проблемы микропластика
Североамериканский журналист рассказал о характере травмы Капризова
Назван объем ожидаемого экспорта российского зерна
В Тульской области объявлена опасность атаки дронов
Все новости