Численность белорусского чиновничества резко сократится. Об этом в пятницу на совещании по вопросам оптимизации структуры, численности и функций государственных органов объявил президент страны Александр Лукашенко. «У нас недопустимо низкая заработная плата у государственных служащих. Ну просто никакая зарплата! У нас некоторые руководители предприятий, сидящие на дотациях, или же руководители, которые вообще лыка не вяжут, получают под 20 миллионов зарплату (немногим более $2000 – «Газета.Ru»), еще и премию себе начисляют! А государственный служащий и половины того не имеет, тот, который работает. Поэтому недопустимо низкая зарплата», — посетовал он.
Но повысить зарплату госслужащих можно, лишь оптимизировав их численность, добавил Лукашенко. «В противном случае у меня рука не поднимется подписывать документы о повышении зарплаты госслужащих, которых у нас десятки тысяч. Вы же понимаете психологию нашего народа», — пояснил глава государства.
Специальная комиссия в президентской администрации провела анализ и предложила упразднить или объединить отдельные органы, министерства и ведомства, и ключевые решения уже приняты. Как рассказал на том же совещании премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, будут расформированы Министерство торговли, Минжилкомхоз и Министерство по налогам и сборам, а также ликвидирован ряд департаментов в других министерствах.
Функции Министерства торговли будут распределены между Минэкономики, МИД, Белорусской торгово-промышленной палатой, облисполкомами и Мингорисполкомом. Министерство жилищно-коммунального хозяйства войдет в структуру Минстройархитектуры, а Министерство по налогам и сборам – в структуру Минфина. По расчетам, реформа позволит сэкономить 1 триллион белорусских рублей в год (немногим более $100 млн).
Мясникович также поддержал предложения президентской комиссии по оптимизации численности чиновников в местных органах власти, предложив подробно проработать вопрос сокращений на уровне районного звена. По данным премьер-министра, в общей сложности будет сокращено 13 тыс. госслужащих.
Примечательно, что объявление о реформе прозвучало на следующий день после того, как Мясникович в эфире государственного белорусского телевидения сообщил о том, что чиновников в Белоруссии и так значительно меньше, чем в других странах.
«В сопоставимых с нашей страной по населению и территории государствах, таких как Австрия, Словакия, Болгария, численность центральных аппаратов министерств без учета сотрудников силовых ведомств и общая численность чиновников в полтора-два раза выше, чем в Беларуси», — заявил он. В Белоруссии их 56 тыс., в то время как в Словакии 66 тыс., а в Австрии 85 тыс.
Удельный вес служащих в органах госуправления в общей численности занятых в экономике в Бельгии составляет 8,9%, Греции – 8,8%, Венгрии – 7,8%, Болгарии – 7,6%; около 6,5% в Чехии и Португалии. А в Белоруссии этот показатель, оказывается, составляет только 3,6%. Как выяснилось, в Белоруссии также значительно ниже расходы на государственное управление. Удельный вес в ВВП на содержание госаппарата в стране составляет всего 1,2%, что в разы ниже, чем в целом ряде европейских стран.
Сокращая госаппарат, власти хотят решить несколько задач, считают эксперты. Реформа позволит сэкономить бюджетные средства, которые пойдут на повышение заработной платы госслужащих, говорит Виктор Евмененко, эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog: «Это должно повысить престиж государственной службы и увеличить производительность труда этих служащих». Также
эта мера будет дополнительным аргументом в переговорах с МВФ: одним из основных требований фонда является проведение реформ как в экономике, так и в других сферах.
Наконец, белорусские власти хоть внешне не показывают, но, безусловно, обеспокоены падением доверия к органам власти, добавляет эксперт: «Опросы независимых социологических служб фиксируют со стороны населения массовое ожидание перемен. Этой реформой власть сможет показать, что перемены идут, но при этом, что важно, фактически не будет затронута действующая система власти».
Триллион белорусских рублей – это около половины процента (одна двухсотая) бюджета Белоруссии на 2013 год, говорит глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. Так что много сэкономить не удастся. Не решит реформа и задачу повышения эффективности госуправления, считает она. «Основная проблема взаимодействия чиновничьего аппарата Белорусии в нечеткости функций: многие органы по-прежнему дублируют друг друга. Вторая проблема госаппарата – полное отсутствие инициативы, потому что она, по сути, наказуема».