Правительство внесло в Госдуму законопроект, вводящий новые ограничения на использование иностранной рабочей силы в розничной торговле.
Как следует из поправок в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан», запрет на наём иностранцев будет распространяться на «высококвалифицированных специалистов, которые занимаются обслуживанием покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей». Исключения составят сотрудники, занимающие руководящие посты или выполняющие координацию торговли.
Законопроект был подготовлен спустя лишь месяц после отмены запрета на наём иностранной рабочей силы предприятиями торговли, действующего с 2007 года. Тогда правительство ввело нулевую квоту на использование труда иностранцев в организациях, осуществляющих розничную торговлю в палатках и на рынках, а также продажу фармацевтических товаров и алкогольных напитков, включая пиво. Нулевая квота ежегодно подтверждалась.
Поскольку подавляющее большинство магазинов имело в своем ассортименте алкоголь или хотя бы пиво, запрет оказался почти тотальным: официально они не могли нанять ни кассиров, ни грузчиков, ни уборщиков с иностранным гражданством. Впрочем, это ограничение легко обходили.
Организации применяли систему аутсорсинга или создавали дополнительное юридическое лицо, на которое отдельно регистрировали торговлю алкоголем.
В октябре первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минтруда разработать постановление правительства, которое бы отменило часть ставших уже формальными ограничений.
В декабре 2012 года ритейлеры, которые занимаются продажей алкоголя (в том числе пива) и спортивных товаров, получили право нанимать на работу иностранцев в количестве до 25% от общей численности работников организации.
Для продавцов фармацевтических товаров, а также торговли вне магазинов нулевая квота была сохранена.
Новая инициатива правительства возвращает запрет, но только для высококвалифицированных работников. Участников рынка, опрошенных «Газетой.Ru», поправки удивили.
«Законопроект противоречит недавно принятым нормам. Еще в начале месяца были приняты квоты, разрешающие привлекать иностранцев к работе», — сетует директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов.
«Если поправки будут внесены, придется искать другие способы привлечения сотрудников», — сетует он.
Другие ритейлеры проблемы не видят. Представители сетей «Ашан» и «Магнит» отметили, что персонал, непосредственно обслуживающий потребителей в магазинах, имеет российское гражданство. «В компании работает около 40 иностранных сотрудников, но они занимают руководящие посты, поэтому поправки не будут на нас распространяться», — добавили в пресс-службе «Ашана».
Впрочем, в России высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области. Заработная плата такого сотрудника должна составлять от 2 млн рублей в год (около 166,6 тыс. рублей в месяц).
«Непонятен замысел правительства. Если закон не будет распространяться на топ-менеджеров или тех, кто занимается координацией торговли, тогда на кого? Никто не будет нанимать за такие деньги кассиров», — отмечает гендиректор АКОРТ Илья Белоновский.