За последнюю неделю года иностранные фонды, инвестирующие в российские активы, привлекли $5 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). До этого 11 недель инвесторы выводили деньги из российских акций, отток составил $636 млн.
Из суммы, накопленной в российских фондах с начала года, осталось всего $467 млн.
Через несколько недель «станет ясно, предновогодняя ли это аберрация или реальный разворот тенденции», — говорит Крис Уифер, главный стратег Sberbank Investment Research. Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт», считает, что причина притока средств в российские акции, хоть и небольшого, в ожиданиях роста стоимости нефти. Этому, по мнению аналитика, должны способствовать ослабление доллара на фоне увеличения объема программы «количественного смягчения» QE в США. Также повышают интерес к российским акциям запланированные выплаты дивидендов: «Дивидендная доходность по наиболее привлекательным бумагам, по прогнозам, составляет примерно 8–9%, это довольно много по сравнению с международными аналогами», — напомнил Суверов. Также он отмечает, что исторически первый квартал складывается удачно для российских акций.
Инвесторы проявляли интерес к фондам развивающихся рынков до конца года. Так, региональные розничные фонды пополнились на $2,2 млрд. «Чистый приток средств в этот класс активов отмечается 16 недель подряд, а за весь год он составил $50,4 млрд» — посчитал Уифер. Результаты этого года значительно превосходят прошлый, когда наблюдался отток в размере $33,8 млрд за год.
Но российский фондовый рынок уступил в борьбе за международные деньги.
«Одним из заметных событий уходящего года стал очевидный проигрыш российского рынка акций в борьбе за внимание и средства инвесторов с другими фондовыми площадками. Особенно это стало заметно во втором полугодии, когда мировые фондовые индикаторы взяли уверенный курс на рост, полностью восстановившись после весеннего падения», — констатирует Станислав Клещев, аналитик ВТБ24.
Эксперт отмечает, что если бы не сделка по покупке «Роснефтью» ТНК-ВР и разрешение акционерного конфликта в ГМК «Норильский никель», спровоцировавшие 30- и 20-процентный рост капитализации соответствующих компаний под конец года, то итоговый результат российского рынка акций был бы скромнее.
За год российский фондовый рынок по индексу ММВБ показал рост на уровне 5%, тогда как, например, рынок Турции вырос в десять раз больше – на 50%.
«По всей видимости, иностранные инвесторы руководствовались нерыночными факторами при переориентации капиталов из России на другие рынки. История с выдавливанием миноритариев из «Седьмого континента», в которой проявилось и несовершенство законодательства, и неспособность регулятора отслеживать сделки между офшорами, оставила неизгладимый след в памяти рынка, не способствуя повышению его привлекательности», — называет еще одну причину отставания российского рынка Клещев.
Он считает, что если миноритариям нечего будет противопоставить произволу мажоритариев, то дисконт российского рынка относительно турецкого и бразильского сохранится и следующем году.