Неурожай, уменьшение темпов роста промышленности, сокращение спроса на нефть и газ как последствия кризиса в мировой экономике снижают возможности для роста ВВП России, признал премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в среду. Прогноз роста на 2013 год снижен с 3,7% до 3,6% ВВП, но Минэкономразвития опасается, что при сохранении нынешних тенденций показатель будет еще меньше, 3–3,2%.
Медведев напомнил, что в ноябре рост ВВП составил 2% против 2,9% в первом квартале. На 0,3 процентных пункта экономику потянул вниз неурожай, подчеркнул Медведев. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2012 году — 3,5%, промпроизводства — 3,2%, хотя в августе рассчитывали на 3,6%. Темпы увеличения реальной зарплаты снижаются с 9,1% до 8%. Тратить тоже стали меньше: рост потребления по итогам года уже оценивается не в 6,1%, а в 5,7%.
По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, точками роста, поддерживаемыми за счет вложения средств пенсионных накоплений ВЭБа, должны быть крупные проекты, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Это железные и автомобильные дороги, авиационные хабы, развитие крупных дальневосточных городов и инфраструктуры вокруг стратегических месторождений. «Развитие страны будет зависеть от точек роста — как промышленных, так и инфраструктурных», — сказали «Газете.Ru» в секретариате Шувалова. Там отметили, что регламентированного решения относительно конкретных проектов еще нет.
Чтобы стимулировать рост, Минэкономразвития предложило разместить еще до 750 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в ВЭБе в форме депозитов или субординированных кредитов, сообщил «Интерфакс». Кредитный потенциал ВЭБа, таким образом, увеличится в три раза, что позволит стимулировать экономику, считает замглавы ведомства Андрей Клепач. Эти деньги и пенсионные накопления (в ВЭБе аккумулировано около 1,4 трлн средств «молчунов») можно направлять на приоритетные инвестпроекты по строительству транспортной и энергетической инфраструктуры и высокотехнологические производства. Минэкономразвития уже разработало проект постановления о вложении пенсионных накоплений в инфраструктурные облигации и направление на кредитование гособоронзаказа.
Предложения Минэкономразвития идут дальше поручения президента Владимира Путина: в ходе оглашения послания Федеральному собранию он поручил продумать вопрос о направлении 100 млрд рублей ФНБ в инфраструктурные ценные бумаги.
Кроме того, Минэкономразвития снова подняло вопрос о смягчении бюджетного правила и наполнении Резервного фонда не до 7% ВВП, а до 5% ВВП. Освободившиеся деньги должны вкладываться в инфраструктуру. Такая концепция заложена в инновационный и форсированный сценарии социально-экономического развития, разработанные ведомством. Оно настаивает, что подстегнуть рост ВВП можно только за счет направления средств ФНБ на инфраструктуру и сохранения высокого объема финансирования здравоохранения и образования.
Но даже самые оптимистичные сценарии предусматривают рост экономики России на 4,1–5,4% ВВП. Путин поручил обеспечить 5–6%.
В Минфине к предложениям Минэкономразвития относятся скептически. Они стимулируют спрос, а не повышение эффективности, сказал «Прайму» замглавы ведомства Алексей Моисеев. Модель стимулирования роста через спрос, по его мнению, исчерпала себя за последние 10–12 лет; необходимы структурные реформы, полагают в ведомстве.
В частности, говорит Моисеев, неэффективен рынок труда: «Условно говоря, тот человек, который хочет найти работу, — он не может встретиться с человеком, который хочет ему эту работу предложить». Выход: повышать зарплату только в обмен на увеличение производительности.
К вопросу о снижении лимита Резервного фонда в Минфине возвращаться не хотят. «Вроде бы и Госдума, и Совет федерации, и президент одобрили лимит в 7%», — подчеркнул Моисеев.
Среди других мер, вынесенных на обсуждение в правительстве, поддержание макроэкономической стабильности, создание мегарегулятора, повышение эффективности системы госуправления, проекты государственно-частного партнерства и сохранение для малого бизнеса льгот по уплате страховых взносов.
Рост ВВП в России ограничивает не только инфраструктурная составляющая, но и институциональная, говорит экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.
«Например, железнодорожные перевозки стагнируют, притом что экономика показывает рост. Частично проблему снимают автомобильные перевозки, но их издержки по мере увеличения расстояния растут», — указывает эксперт. По его словам, если не принимать во внимание другие ограничители роста ВВП, то масштабные вложения в инфраструктуру в краткосрочной перспективе могут дать прибавку ВВП на 1–2 процентных пункта. «Сложно быть оптимистом и говорить о расшивании узких мест за год. Два года – нормальный срок, чтобы мы почувствовали эффект от развития инфраструктуры», — полагает Сальников. Повысить эффективность рынка труда в нынешней ситуации крайне сложно, указывает эксперт: «У нас в целом мобильность населения низкая, поэтому перетока рабочей силы, как в Европе и США, добиться сложно. С этим быстро ничего не сделаешь». Впрочем, говорит Сальников, рынок труда не главное ограничение роста экономики. «Инвестиционная активность после кризиса восстанавливается низкими темпами. И государство могло бы поддерживать крупные инвестиционные проекты с помощью механизма РФПИ или других. Этот процесс поддерживает и рост производительности труда», — отмечает экономист.
Вместе с тем он считает 5–6% роста ВВП в следующем году слишком амбициозной задачей. При благоприятном стечении внешнеэкономических обстоятельств можно рассчитывать на 4%, уверен он.
Предложения Минэкономразвития будут иметь положительный результат в краткосрочной перспективе и сомнительный – в долгосрочной, указывает экономист Всемирного банка Сергей Улатов. По его словам, резкий приток государственных инвестиций в инфраструктуру подстегнет экономический рост, но в долгосрочной перспективе эффективность не повысит.
«Мое опасение состоит в том, что в нашей стране стимулирование спроса домохозяйств и инвестиций в госсектор имеет краткосрочный положительный и множественный отрицательный эффект», — подчеркивает экономист.
«Частные инвестиции обычно более эффективны, потому что направляются в проработанные проекты. Безусловно, необходимо инвестировать в инфраструктуру, но не так резко. Государственные вливания в инфраструктуру – неустойчивый способ повышения роста», — указывает экономист.
Кроме того, приток инвестиций в госкомпании может спровоцировать отток частных инвестиций, опасается Улатов.
«Возможно, в правительстве существует давление со стороны администрации президента, поэтому Минэкономразвития предлагает простой путь стимулирования. Сложный путь предполагает структурные реформы и повышение эффективности всей экономики», — резюмирует эксперт.