«Жили мы без МВФ — и будем жить. Спокойно, не надо особо переживать, что мы рухнем. Не рухнем, как кому-то этого хотелось бы», — прокомментировал президент Белоруссии Александр Лукашенко уровень отношений официального Минска с Международным валютным фондом (МВФ).
МВФ, по его оценке, политизирует отношения со странами-заемщиками.
«Где-то мы слушаем, какая-то доля справедливой критики, нормальные предложения есть – мы используем. Но жить мы будем своими мозгами, мы сделаем все сами. Поможет нам МВФ – спасибо. Помогли небольшим кредитом — мы им сказали спасибо, обслуживаем кредиты, вовремя вернем. Не помогут – обойдемся без них», – заявил белорусский президент.
Лукашенко обращался за кредитом в МВФ 31 мая прошлого года. Сумма стабилизационного кредита, на который претендовала Белоруссия, — от $3,5 млрд до $8 млрд в рамках программы, которая может продлиться от трех до пяти лет. Вероятность получения денег в МВФ была низкой: у Белоруссии серьезные проблемы с Западом из-за политических событий.
Третья миссия МВФ по мониторингу под руководством Дэвида Хофмана работала в Белоруссии 18–29 октября, после чего заявила, что в стране пока нет условий для открытия новой кредитной программы.
Белорусские реформы, по мнению МВФ, должны включать либерализацию цен, укрепление права частной собственности, разработку стратегии реструктуризации и приватизации госпредприятий и введение адресных социальных пособий, а также пособий по безработице для защиты наиболее уязвимых слоев населения. Кроме того, миссия МВФ пришла к выводу, что преждевременное смягчение властями Белоруссии денежно-кредитной политики в конце первого полугодия 2012 года усилило давление на цены и обменный курс.
Достижение целевых показателей по росту ВВП угрожает макроэкономической стабильности Белоруссии, считают в Международном валютном фонде.
Такие реформы в интересах «тех, кто держит МВФ», ответил Лукашенко. «Им было бы лучше, если бы мы предприятия распродали. Неважно кому, даже, может быть, гражданам Беларуси. Они купят у наших граждан акции за бутылку, еще за что-то. Нас хотят поделить, хотят, чтобы мы быстро продали. А МВФ будет работать в интересах Запада, Америки», – считает глава Белоруссии.
Заявления Лукашенко были сделаны в ходе визита президента на минское предприятие по производству тканей «Камволь». На совещании Лукашенко, услышав о кризисе в «Камволе», уволил председателя концерна «Беллегпром» Геннадия Вырко, его заместителя, а также гендиректора предприятия.
Отставками в руководстве легкой промышленности не ограничилось. Лукашенко пригрозил увольнением и руководству правительства, предупредив «о несоответствии» премьер-министра Михаила Мясниковича и его первого заместителя Владимира Семашко.
«Вам с Мясниковичем последний звонок», – заявил Лукашенко, обращаясь к первому вице-премьеру Семашко.
После всего этого президент заверил, что и в дальнейшем продолжит лично контролировать выполнение своих поручений по модернизации белорусской промышленности. «Если президент не будет ходить по цехам и вникать в процессы – это не президент, по крайней мере в Беларуси, – подчеркнул Лукашенко. — Ходит потому, что бездельничают другие. Но я не хочу здесь предстать перед народом каким-то героем – это связано с процессами модернизации. Мой помощник Петр Прокопович, пока еще не справляющийся с обязанностями, должен информировать меня, как идет модернизация».
Едва ли взаимоотношения Минска с международными кредиторами окончены. Экономический коллапс в Белоруссии Европе не нужен: через нее проходят углеводороды на сумму более $100 млрд в год. «И, чтобы обеспечить «мягкую посадку», небольшую сумму МВФ может выделить. Но и решать политические проблемы никто не хочет», — объяснял ранее «Газете.Ru» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Но дотационная экономика Белоруссии не интересна европейским странам, говорил ранее «Газете.Ru» президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. «Официальных заявлений о негативном отношении к Белоруссии в целом не было. Германия и Польша проявляли интерес к работе в республике, но после событий в декабре прошлого года сделки сорвались. Это никому не выгодно», — уверен Романчук.