Дмитрий Медведев подвел итоги работы правительства в этом году. Критерии — реализация тех семи задач, которые он поставил 21 мая, заступив на должность премьера. Медведев заявил тогда, что по этим «знаковым делам будет считываться реальный, а не бумажный курс правительства».
Начал премьер с ситуации в экономике — она стабильная, считает Медведев. Особенно это заметно на фоне мировых проблем. В России экономика за январь — октябрь выросла на 3,7%. «Инвестиции в основной капитал увеличиваются опережающими даже по сравнению с прогнозом темпами — более 9%», — подчеркнул Медведев.
Особенно радуют премьера данные по занятости населения. Безработных становится меньше — около 5,3% от трудоспособного населения, или около 4 млн человек. В прошлом году на эту дату безработица составляла 6,4%.
Ключевым показателем успешной работы правительства Медведев считает демографию. «За январь — сентябрь родилось почти 1,5 млн детей. Это на 80 тысяч детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несколько месяцев подряд (и это тоже очень приятная информация) наблюдается естественный прирост населения», — сообщил премьер. Только в сентябре прирост составил 11,5 тыс. человек — почти в 3 раза больше, чем в сентябре 2011 года, добавил он.
«Вопреки существующим негативным прогнозам мы можем стабилизировать численность населения страны к 2015 году на уровне 142—143 млн человек и обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет к 2018 году», — пообещал Медведев.
С задачей своевременной подготовки трехлетнего бюджета правительство уже справилось. «Это не бюджет ограничений, в нём есть инвестиционный потенциал и сохраняются возможности для роста экономики», — убежден премьер.
Третья задача — рост зарплат бюджетникам — тоже реализуется хорошими темпами. «Врачи и учителя, преподаватели высших учебных заведений, учёные, работники учреждений культуры должны в конечном счёте, после проведения всех этих решений в жизнь, ощущать себя полноценными представителями среднего класса», — добавил премьер.
Медведев признал, что по части создания благоприятного инвестиционного климата — четвертый пункт майской программы — «капитальных успехов нет».
Но есть некоторые промежуточные результаты: впервые за восемь лет Россия улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка.
Пятый приоритет — приватизация пакетов акций госкомпаний — реализуется с учетом рыночных реалий. Эти реалии не в пользу бюджета, но план по доходам от приватизации пока никто не отменял: 300 млрд руб. На 2013 год — 380 млрд.
У премьера не оказалось претензий к тому, как реализуется и другая задача — качество госуправления и повышение эффективности государственной службы. Открытость работы органов власти повышается, граждане становятся «соавторами принимаемых решений».
Диалог исполнительной власти с гражданским обществом через «открытое правительство» (седьмая задача) тоже налаживается, отметил Медведев. «В планах обсуждение на этой площадке не менее 20 законопроектов. Я и сам буду принимать в этом активное участие, естественно», — пообещал премьер.
Негатив есть только по одному макроэкономическому показателю — по инфляции. За 10 месяцев она составила 5,6%. В прошлом году за тот же период было 5,2%. Но разгоняется инфляция по причине, от правительства не зависящей, — из-за неурожая, дал понять премьер.
С поставленными задачами правительство справилось и само стало «командой единомышленников» и «слаженно работающим механизмом», подвел итог Медведев.
У экспертов другое мнение. Макроэкономическая ситуация действительно стабильна, и бюджет сбалансированный, но заслуги правительства в этом нет, отмечает аналитик по стратегии Citi Россия Андрей Кузнецов: «В условиях высоких цен на нефть российский бюджет и не может быть иным. Естественный прирост населения тоже объясняется не усилиями правительства, а тем, что сейчас на пике детородной формы поколение 80-х годов прошлого века».
«Система электронной демократии, доступа к деятельности органов власти, предоставления услуг через Интернет — все это развивается неожиданно стабильными темпами. Это очевидная заслуга правительства Медведева», — отмечает руководитель практики госконсалтинга компании «SBS-consulting» Алексей Калинин.
А вот рост зарплат в бюджетной сфере — это тонкая игра цифрами, а не реальное улучшение положения бюджетников, считает Калинин: говорится о заявленной индексации в 6%, но инфляция за год – те же 6%.
Как раз достаточно скромные темпы инфляции можно записать в заслугу правительству, да разве что еще отмену доверенностей на право вождения автомобиля, скептичен партнер компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.
«Правительству не удалось стать командой единомышленников. Такое скандальное правительство сложно припомнить. Сначала не могли скомплектовать кабинет, двоих министров уволили со скандалом, еще двое получили выговоры»,
— напоминает Николаев. Что касается роста экономики, то он замедляется и к концу года может выйти в ноль, считает эксперт. «Инвестиционный климат такой, что инвесторы поставили рекорд по оттоку капитала, — перечисляет Николаев. — Правительство не прошло тест на дееспособносность по ключевому вопросу пенсионной реформы, в итоге президент отложил реформу на год. Социальные расходы в бюджете сильно порезаны. Власти объясняют, что компенсируют это из внебюджетных фондов и региональных бюджетов. Но денег там может не оказаться, учитывая замедление экономического роста».