Правительство упростит для западных компаний правила инвестирования в российские стратегические предприятия, заявил в среду на заседании правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями премьер Дмитрий Медведев. Если поправки будут приняты, иностранным компаниям не придется согласовывать каждый свой шаг с правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Медведев предложил рассматривать это как очередной этап на пути создания привлекательного бизнес-климата в России. Принятые ранее меры уже привели к изменениям, которые нашли отражение в октябрьском докладе Всемирного банка.
«Россия поднялась на восемь позиций и заняла 112-е место в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса. Пока скромный рост, но все-таки некий рост. Лучше, чем 120-е, но, естественно, хуже, чем все 111 предшествующих. Если не иронизировать и говорить предельно откровенно, это неплохо», — заявил Медведев, открывая заседание правкомиссии.
Он уточнил, что по налогообложению Россия оценивается Всемирным банком на достаточно неплохом 64-м месте. «По этому показателю произошел очень существенный рост. Это означает, что таким образом нашу систему налогообложения воспринимают иностранные инвесторы», — напомнил премьер, уточнив, что теперь ставится задача «закрепить позитивные тенденции».
С этой целью правительство подготовило и согласовало со всеми заинтересованными ведомствами поправки в действующий с 2008 года закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
О сути поправок рассказал после заседания правкомиссии глава ФАС Игорь Артемьев.
«Стратегическими перестанут считаться предприятия, использующие в своей деятельности молочнокислые бактерии — возбудители инфекционных заболеваний III и IV класса. Это наименее опасные бактерии», — сообщил Артемьев. К снятию такого запрета правительство подтолкнула сделка по слиянию активов Danone и «Юнимилк».
Исключается также необходимость предварительного согласования сделок с иностранным инвестором, которому уже принадлежит 75% и более в уставном капитале недропользователя.
Будет упрощено публичное размещение акций российских компаний за рубежом. «Каких-либо ограничений для выхода их на иностранные биржи на этапах согласования с комиссией не будет установлено»,
— сказал глава ФАС. Но банки будут обязаны сами следить за тем, чтобы доля иностранного участия в уставном капитале не превышала установленных законом значений.
Из-под действия закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли выводятся сделки с российскими банками, применяющими криптографию при реализации некоторых банковских продуктов. Эти поправки на следующей неделе будут утверждены на заседании правительства и будут направлены для принятия в Госдуму.
Разработать меры по либерализации закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли правительству поручил президент Владимир Путин. По словам Артемьева, сейчас на рассмотрении в ФАС находится около трехсот заявлений по сделкам активами российских стратегических предприятий.
Поправки не очень значимые, правительство давно могло бы предложить такого рода изменения, отмечает аналитик FX-Invest Юрий Прокудин. По его мнению, либерализовать рынок стратегических активов вынуждает надвигающийся кризис.
Такая либерализация все равно не даст желаемого масштаба присутствия иностранного капитала, который есть, например, в Китае,
считает партнер компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. «Иностранные инвесторы смотрят не только на законы, но и оценивают российские риски, что называется, по понятиям. Они прекрасно знают о закоренелых проблемах российской политической системы — о коррупции, незащищенности прав собственности в России, — говорит Николаев. — Инвесторов привлекает в основном возможность быстрого извлечения значительной прибыли, которая все еще сохраняется в российской экономике. Но она снижается, и власти вынуждены реагировать».