Минсельхоз предлагает развивать в России производство органической сельскохозяйственной продукции. Соответствующий документ обнародован в понедельник на сайте Минэкономразвития для оценки регулирующего воздействия.
В действующем законодательстве нет понятия «органическая сельхозпродукция» или «экологически чистая продукция». Не дает точную формулировку и новый законопроект, пока в нем описаны лишь общие ее характеристики: производство такой продукции предполагает минимизацию или полный отказ от использования минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов и ускорителей роста растений и животных.
Появлению экологически чистых продуктов препятствует отсутствие не только стандартов, но и механизмов государственной поддержки их производства, отмечают авторы документа и предлагают, как исправить ситуацию. Законопроект предусматривает сразу несколько видов господдержки: создание системы сертификации биопродукции, целевые кредиты, субсидии, страхование рисков (от неурожая и болезней), поддержку потребительской сельскохозяйственной кооперации, малого и среднего предпринимательства, предоставляющего услуги производителям органической продукции.
Предполагается, что закон вступит в силу в 2015 году.
По данным International Federation of Organic Agriculture Movements, объем российского рынка экопродукции в прошлом году составлял $60—80 млн. Это не более 0,1% от всех продуктов питания, потребляемых в России.
Фермеры, занятые в выращивании и производстве органики, новый законопроект одобряют и рассчитывают увеличить рынок биопродуктов. «Лишь 10% органической продукции, продаваемой в стране, отечественного производства, остальное — импорт из стран Евросоюза, в основном из Германии», — поясняет глава объединения производителей органической продукции Александр Коновалов.
Он признает, что биопродукты сейчас дороги. Их стоимость в рознице превышает цену традиционной сельхозпродукции в среднем на 70—100%, на некоторые виды — в 3 раза. «Себестоимость биопродукции высокая по многим причинам, в том числе из-за того, что нам приходится доказывать, что участок земли, на которой выросла чистая продукция, действительно ничем не загрязнен, не заражен. Это длительная и дорогостоящая процедура», — объясняет Коновалов.
Выращивать, например, скот приходится без антибиотиков, без ускорителей роста живого веса. Из-за отсутствия стандартов экофермерам при этом приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренцией.
Сейчас под маркой «био», «эко» и «органика» часто продается продукция, выращенная на зараженной минеральными удобрениями земле, произведенная с использованием консервантов и месяцами хранящаяся на полках магазинов, сетует фермер.
Меры господдержки помогут экофермерам снизить себестоимость продукции и сделать ее доступней для россиян, уверен Коновалов. А членство России в ВТО даст возможность экофермерам страны выйти на рынки Европы и Азии, добавляет он.
«Европа испытывает дефицит земли, пригодной для производства органики, а у нас пустует 40 млн га. Сейчас в экообороте задействовано примерно 150 тыс. га. Но, если закон примут, если будут субсидии в рамках «зеленой корзины», которую не лимитирует ВТО, мы можем выйти на рынки Европы и занять до 20% рынка»,
— обещает фермер. По его словам, к нему в очередь за чистой сельхозпродукцией уже сейчас записываются поставщики из Южной Кореи и США.
Эксперты не разделяют такого оптимизма. Государство не будет вкладывать больших средств в развитие экопродуктов. Проблема не в ограничениях, которые накладывает членство России в ВТО. «Экопродукты — премиальный продуктовый сегмент, органические продукты в 2—3 раза дороже обычных, и позволить их себе могут не более 5% россиян. В госпомощи же нуждаются в первую очередь производители массовых видов сельхозпродукции», — говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
По подсчетам комитета Госдумы по аграрным вопросам, власти Евросоюза стимулировали фермеров на переход к производству экологически чистой продукции, выплачивая до 900 евро на гектар в зависимости от вида сельхозпродукции. Традиционное земледелие субсидируется в ЕС в среднем по 300—400 евро на гектар. А субсидии российскому АПК в 2012 году в рамках «зеленой корзины» составят не более 6—7 тыс. руб. на гектар, уточняет председатель правления «Союзмолоко» Александр Даниленко. На такую же помощь могут претендовать и биофермеры. Разница в размере субсидий между Россией и ЕС слишком значительная.
Не видит перспектив для значительного увеличения рынка экологически чистых продуктов в России и аналитик инвестиционной компании «Грандис Капитал» Ксения Аношина.
«В Европе и США власти начали уделять особое внимание органическим продуктам в конце 90-х годов прошлого века на фоне перенасыщения рынка продукцией сельского хозяйства, а также высокого уровня жизни населения. В России ситуация иная», — говорит Аношина.
Маловероятно, что российские экофермеры смогут предложить Европе экологически чистое мясо или молоко, сходятся во мнении эксперты. Но ниша есть: крупы, зернобобовые, семечки, может быть, овощи. «Но и на это потребуются годы и годы. Романтизм наших фермеров удивляет», — говорит Рылько.
Кроме того, Минсельхозу и экофермерам будет противодействовать авторитетное лобби глобальных производителей минеральных удобрений, производителей ГМО, химикатов, гормонов роста, антибиотиков, химических средств защиты растений, отмечает эксперт коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина. «Поводов для торпедирования законопроекта предостаточно: необходимо вносить правки в несколько действующих законов — в Земельный кодекс, о развитии сельского хозяйства, о землеустройстве, о торговле, о качестве и безопасности пищевых продуктов...» — говорит эксперт.
«Сообщество фермеров, занимающихся выпуском органической сельскохозяйственной продукции, генерирует много интересных идей, которые дополняют наши решения, но не заменяют их», — уточняет директор компании Syngenta в России (производитель средств защиты сельхозкультур) Себастьян Мартен . Компания тоже предлагает био-препараты, снижающие популяцию вредителей растений, но эффективнее все же использовать биологические методы в сочетании с химическими.