Спрос на рубли на Московской бирже вырос в несколько раз в ожидании либерализации рынка российских гособлигаций на фоне дорожающей нефти и предстоящих налоговых выплат компаний-экспортеров, заметили трейдеры, называя инициаторами скупки валюты зарубежные инвестфонды.
«На валютном рынке оптимизм. Последние три дня иностранные фонды покупают рубль. Ежедневный объем покупок — около $500—700 млн, тогда как обычно это объем дневного оборота», — сказал «Газете.Ru» трейдер российского офиса международного банка.
Он отмечает, что продажи доллар — рубль «очень агрессивные».
На фоне скупки рублей курс доллара падает. 16 ноября на Московской бирже был зафиксирован недельный пик курса доллара — 31,76 рубля, затем американская валюта снижалась. К 18.00 среды доллар подешевел до 31,17 рубля. Евро расчетами «завтра» подешевел на 16,1 копейки, до 39,96 рубля.
Тенденцию к увеличению с начала этой недели интереса иностранных фондов к рублю отмечает и руководитель отдела валютно-конверсионных операций «ВТБ Капитала» Михаил Анисимов. Инвесторы готовятся к либерализации российского облигационного рынка. Ожидается, что в скором времени международные расчетные системы Euroclear и Clearstream получат прямой доступ к рынку облигаций федерального займа (а позднее и к корпоративным облигациям). Сейчас на этом рынке работают российские банки.
«Нерезиденты продают доллары и используют рубли для покупки ОФЗ. Экспортеры также активно конвертируют (покупают рубли. — «Газета.Ru»)», — пояснил The Wall Street Journal Анисимов. По его словам, спрос на ОФЗ в среду значительно превысил предложение на фоне ожидаемого получения Euroclear и Clearstream доступа к расчетам.
На аукционе в среду спрос на семилетние российские облигации почти в 6 раз превысил предложение — 190,8 млрд рублей против 32,544 млрд рублей.
«Ожидание допуска Euroclear и Clearstream уже дают хороший стимул для инвесторов: многие покупают рубль и бонды, ставки по которым растут», — пояснил «Газете.Ru» аналитик «Альянс Инвестиции» Ариэл Черный.
Ранее Euroclear и Clearstream были наделены правом открывать счета депо номинального держателя, то есть проводить сделки с ценными бумагами в интересах третьих лиц. Они должны открываться в Центральном депозитарии, который, по расчетам ФСФР, заработает с 30 марта 2013 года.
Решение о допуске иностранных систем к открытию счетов председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин назвал поспешным. «Взаимные счета номинального держания открывают друг другу равные партнеры. Национальный расчетный депозитарий как Центральный депозитарий для отечественных бумаг еще не состоялся. Поэтому спешка с открытием номинального счета Euroclear в НРД удивляет», — сказал он в интервью «Газете.Ru».
Для повышенного спроса на рубли есть и другие стимулы. В частности, компании-экспортеры традиционно в последней декаде конвертируют доллары и евро для уплаты налогов, отмечает Анисимов.
Еще один фактор — увеличение цен на нефть на фоне обострения политической ситуации на Ближнем Востоке. «В последние дни дорожает нефть, вместе с нею традиционно дорожает рубль», — указывает Черный.
По данным на 16.51 по московскому времени, цена январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE поднялась до $111,1 за баррель. Нефть сорта WTI подорожала до $87,7 за баррель.
Кроме того, спрос российскую валюту в понедельник и вторник поддерживал рост курса евро по отношению к доллару (в среднем на 0,6% в сутки).
Но в среду решение министров финансов еврозоны отложить решение вопроса о выделении Греции финансовой помощи увело евро в минус: к 17.17 по московскому времени его курс снизился на 0,05%, до $1,2810 за евро.
«Отчасти интерес к рублю можно объяснить укреплением евро и в целом позитивным настроением на финансовых рынках. Рынки были перепроданы», — сказал «Газете.Ru» руководитель аналитического департамента «Арбат Капитал» Сергей Фундобный.
«Но наблюдается слишком резкое движение на покупку, чтобы объяснить его только этими причинами», — указывает он.
Тенденция последних двух дней на скупку рублей в среду уже сгладилась, говорит Сергей Романчук, председатель комитета по валютному рынку Московской биржи, начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка. «Рубль недооценен с начала года из-за оттока капитала, который не находит инвестиций в России. С фундаментальной точки зрения рубль должен стоить дороже, видимо, макроэкономический фактор пересилил отток», — считает он.