Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Дочек» записали на прием в кабинет

В 2013 году «дочки» госкомпаний будут обязаны получать одобрение по приватизационным сделкам в правительстве

«Дочки» госкомпаний с осени 2013 года будут обязаны получать одобрение правительства на покупку активов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Постановление снизит участие государства в экономике, считают эксперты, но прежние инициативы в этом направлении были более решительными.

Дочерние общества госкомпаний с октября 2013 года смогут приобретать активы только по решению советов директоров или наблюдательных советов головных компаний, которые, в свою очередь, будут руководствоваться директивами правительства. Соответствующее постановление подписал 1 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев.

Постановление адресовано компаниям, в которых доля государства составляет 50% и более. Распространяется она также на структуры, в которых государство владеет правом «золотой акции», и на сделки «дочек» федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).

Ограничение коснется не всех сделок, а только тех, стоимость которых «составляет 15 и более процентов балансовой стоимости активов «дочки». Применительно к ФГУП правительственному контролю будут подлежать сделки от 150 млн руб. и выше.

Для получения от правительства одобрения на покупку активов потребуется пояснительная записка с обоснованием. Сейчас такого требования к сделкам нет.

Предполагалось, что под действие постановления попадут и госбанки. Но в конце октября на заседании правительства министр экономического развития Андрей Белоусов пояснил, что ведомство сочло целесообразным исключить из действия проекта постановления банки с госучастием.

«Для банков покупка и продажа акций — это текущая операционная деятельность», — мотивировал министр.

Постановление подготовлено в соответствии с указом президента Владимира Путина от 7 мая «О долгосрочной государственной экономической политике». До старта работы над постановлением Минэкономразвития предполагало зафиксировать ограничения на участие «дочек» госкомпаний в приватизации в соответствующем законопроекте с возможностью публичного обнародования решений правительства по каждой сделке. Директивы членам советов директоров в открытом доступе не публикуются.

«Компании с государственным участием действительно время от времени пытаются влезать в приватизационные сделки, останавливать их, иногда даже в судебном порядке», — недоумевал первый вице-премьер Игорь Шувалов на одном из заседаний правительства в октябре. Речь тогда шла об оспаривании сделки по продаже «СГ-Транса» АФК «Система»: в суд подала «РН-Транс» — дочка «Роснефти».

Привлечение «дочек» госкомпаний к приватизации — это перекладывание «госимущества из одного государственного кармана в другой», согласился Медведев.

Тогда правительство предполагало установить срок вступления в силу новых требований к госкомпаниям — апрель 2013 года. Более того, Медведев заявлял, что «переходный период» актуален только для финансовых компаний.

В соответствии с планом приватизации госактивов на 2011—2013 годы в следующем году будут выставлены на продажу 8 крупных активов (акции «Совкомфлота», ВТБ, АЛРОСА, «Роснефти» (пакет до 6%), Архангельского тралового флота, ТГК-5, авиакомпании «Сибирь» и «Мосэнергостроя») и около 200 мелких и средних акционерных обществ.

Согласование покупки активов с советом директоров направлено на борьбу с псевдоприватизацией, но вопрос соблюдения компаниями этого постановления проработан не до конца, считает Илья Левин, научный сотрудник кафедры публичного права, сравнительного правоведения и русского права германского Университета Гумбольта.

Но ограничение на приватизацию даже в таком формате улучшит конкурентную среду в России, уверен ведущий эксперт юридической компании Art de Lex Кирилл Дозмаров. «Ограничения «дочек» госкомпаний на участие в процедурах приватизации благотворно скажется на экономической концентрации бизнеса и снизит долю государства в экономике», — надеется он.

Совладельцы акционерных обществ не сильно заинтересованы в изменении уставов в соответствии с постановлением правительства, предупреждает партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. «Например, если пакет государства составляет 50%, а для изменения устава нужно, чтобы проголосовали 2/3 акций, такое изменение может не пройти. И формальных рычагов у Росимущества для того, чтобы заставить других совладельцев проголосовать за «директивные» поправки, нет», — говорит Тутыхин.

Смена власти в Курской области — что уже известно?С треском уволенной после визита Краснова чиновнице нашли заменуСтало известно о новом назначении супруги губернатора ТекслераИх нашли, но не всех: ужасная судьба бойцов США в ЛитвеУ НАТО проблемы из-за этого плана ПутинаОтец Илона Маска заявил о восхищении ПутинымАмерика аплодирует! Овечкин повторил величайший рекорд (видео)Куда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваВот что сделали с украинскими боевиками за теракт под КурскомПутин назвал условие для отказа от претензий на ОдессуЖестокое убийство в Ульяновске: новые детали трагедииНа Украине взмолились о помощи: запрос БРИКСОшибка миллионов: как часто нужно менять постельное бельёЗеленский сдал Лукашенко с потрохами в новом интервьюШутка Медведева про транквилизаторы вызвали резонанс на Западе«Кровавый сценарий»: чем уход Эрдогана опасен для остальных?Трампа позвали на 9 Мая в Москву: он ответил сразуТрамп в раздумьях: звонок Путину может изменить всёТрагедия в центре Москвы: убийство в храме всколыхнуло городОт какой группы крови дуреют клещи – самая привлекательная
Новости и материалы
Прокуратура потребовала изъять крупнейшее производство ПВХ у семьи экс-депутата
РФ планирует в 2025 году подписать договор о партнерстве и сотрудничестве с Венесуэлой
Автор «худшего» портрета Трампа заявила, что ее карьера под угрозой
Россиянам рассказали, кому пересчитают пенсионный стаж с 1 июля
Осужденному в России американскому солдату Блэку сократили срок наказания
Фондовый рынок Японии открылся обвалом на фоне пошлин США
СМИ: украинские войска потеряли в Курской области технику НАТО почти на $3 млрд
Трамп назвал условие заключения сделки с КНР
Российские химики синтезировали новый антидепрессант
В СамГТУ синтезировали новый антидепрессант
Россиян предупредили об опасности нелечения глистов у кошек
Стало известно, сколько СБУ обещала Чалому за посылку со взрывчаткой для офицеров РФ
Трамп объяснил, почему в США сорвалась сделка по покупке TikTok
Посол оценил размещение ядерного оружия в Белоруссии
Пилотажная группа ВВС Британии может перейти на самолеты разработки РФ
СМИ: Евросоюз потерял более €1 трлн после отказа от российских энергоресурсов
В Бурятии горит лес на общей площади почти 370 га
В подполье заявили, что ВСУ стягивают в Одессу технику для нового наступления
В Минтруде РФ рассказали, в каких сферах сильнее всего будет снижаться число работников
Все новости