Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Дочек» записали на прием в кабинет

В 2013 году «дочки» госкомпаний будут обязаны получать одобрение по приватизационным сделкам в правительстве

«Дочки» госкомпаний с осени 2013 года будут обязаны получать одобрение правительства на покупку активов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Постановление снизит участие государства в экономике, считают эксперты, но прежние инициативы в этом направлении были более решительными.

Дочерние общества госкомпаний с октября 2013 года смогут приобретать активы только по решению советов директоров или наблюдательных советов головных компаний, которые, в свою очередь, будут руководствоваться директивами правительства. Соответствующее постановление подписал 1 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев.

Постановление адресовано компаниям, в которых доля государства составляет 50% и более. Распространяется она также на структуры, в которых государство владеет правом «золотой акции», и на сделки «дочек» федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).

Ограничение коснется не всех сделок, а только тех, стоимость которых «составляет 15 и более процентов балансовой стоимости активов «дочки». Применительно к ФГУП правительственному контролю будут подлежать сделки от 150 млн руб. и выше.

Для получения от правительства одобрения на покупку активов потребуется пояснительная записка с обоснованием. Сейчас такого требования к сделкам нет.

Предполагалось, что под действие постановления попадут и госбанки. Но в конце октября на заседании правительства министр экономического развития Андрей Белоусов пояснил, что ведомство сочло целесообразным исключить из действия проекта постановления банки с госучастием.

«Для банков покупка и продажа акций — это текущая операционная деятельность», — мотивировал министр.

Постановление подготовлено в соответствии с указом президента Владимира Путина от 7 мая «О долгосрочной государственной экономической политике». До старта работы над постановлением Минэкономразвития предполагало зафиксировать ограничения на участие «дочек» госкомпаний в приватизации в соответствующем законопроекте с возможностью публичного обнародования решений правительства по каждой сделке. Директивы членам советов директоров в открытом доступе не публикуются.

«Компании с государственным участием действительно время от времени пытаются влезать в приватизационные сделки, останавливать их, иногда даже в судебном порядке», — недоумевал первый вице-премьер Игорь Шувалов на одном из заседаний правительства в октябре. Речь тогда шла об оспаривании сделки по продаже «СГ-Транса» АФК «Система»: в суд подала «РН-Транс» — дочка «Роснефти».

Привлечение «дочек» госкомпаний к приватизации — это перекладывание «госимущества из одного государственного кармана в другой», согласился Медведев.

Тогда правительство предполагало установить срок вступления в силу новых требований к госкомпаниям — апрель 2013 года. Более того, Медведев заявлял, что «переходный период» актуален только для финансовых компаний.

В соответствии с планом приватизации госактивов на 2011—2013 годы в следующем году будут выставлены на продажу 8 крупных активов (акции «Совкомфлота», ВТБ, АЛРОСА, «Роснефти» (пакет до 6%), Архангельского тралового флота, ТГК-5, авиакомпании «Сибирь» и «Мосэнергостроя») и около 200 мелких и средних акционерных обществ.

Согласование покупки активов с советом директоров направлено на борьбу с псевдоприватизацией, но вопрос соблюдения компаниями этого постановления проработан не до конца, считает Илья Левин, научный сотрудник кафедры публичного права, сравнительного правоведения и русского права германского Университета Гумбольта.

Но ограничение на приватизацию даже в таком формате улучшит конкурентную среду в России, уверен ведущий эксперт юридической компании Art de Lex Кирилл Дозмаров. «Ограничения «дочек» госкомпаний на участие в процедурах приватизации благотворно скажется на экономической концентрации бизнеса и снизит долю государства в экономике», — надеется он.

Совладельцы акционерных обществ не сильно заинтересованы в изменении уставов в соответствии с постановлением правительства, предупреждает партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. «Например, если пакет государства составляет 50%, а для изменения устава нужно, чтобы проголосовали 2/3 акций, такое изменение может не пройти. И формальных рычагов у Росимущества для того, чтобы заставить других совладельцев проголосовать за «директивные» поправки, нет», — говорит Тутыхин.

Новости и материалы
В столице Украины объявили воздушную тревогу
Футболист «Локомотива» признан лучшим молодым атакующим полузащитником мира
Представлен крошечный геймерский ноутбук OneXplayer G1
На юге Москвы водитель сбил двух пешеходов, уходя от ДТП
Названы приоритетные цели России на Украине после атаки на Казань
В Венгрию возобновились поставки нефти по «Дружбе»
В ИК-19, где происходил захват заложников, сменилось руководство
Напавший на бывшую возлюбленную в Сочи выколол ей глаз ключом от машины
Министр транспорта России рассказал об итогах пассажиропотока авиакомпаний в 2024 году
Стали известны молодежные столицы России 2025 года
Опубликованы кадры спасения пилотов и пассажира с пропавшего на Камчатке Ан-2
Экс-боец UFC: реванш Фьюри и Усика был чисто для заработка
Премьер Италии назвала слухами сообщения о требованиях увеличить оборонные расходы в НАТО
Только на наушниках Apple зарабатывает больше, чем Nintendo, OpenAI и другие IT-гиганты
Минобороны показало видео уничтожения бронированной машины ВСУ
Хоккеист Ковальчук рассказал, что Овечкин скоро вернется на лед
Михаил Боярский назвал себя злобным, сварливым старикашкой
Трое человек получили ранения при обстреле Херсонской области
Все новости