Правительство Белоруссии расторгает договор с компанией Renaissance Investments Limited (Кипр) о представлении интересов государства по вопросам привлечения инвестиций в страну. Решение утверждено постановлением Совета министров № 765 от 20 августа 2012 года, но опубликовано спустя сутки. Причины расторжения соглашения белорусские чиновники не назвали.
Компания Renaissance Investments входит в российскую финансовую группу «Ренессанс».
Полномочия инвестиционного агента правительства Белоруссии были предоставлены Renaissance Investments в октябре 2010 года. Компания Renaissance Investments Limited принимала участие в приватизационных процессах в Белоруссии и в марте 2010 года получила статус советника по вопросам приватизации от Фонда госимущества Республики Беларусь. Главным направлением деятельности компании на белорусском рынке было привлечение средств в акционерный капитал с помощью различных инструментов (в основном слияний и поглощений) в рамках приватизационных сделок.
Белорусские власти обсуждали с Renaissance Investments перспективы привлечения иностранных инвестиций в крупнейшие предприятия региона – ОАО «Могилевхимволокно» (Могилев) и ОАО «Белшина» (Бобруйск, Могилевская область).
18 октября 2010 года Совет министров Белоруссии одобрил соглашение об инвестиционном сотрудничестве, подписанное Renaissance Investments Limited и «Белгоспищепромом».
С 2010 года компания Renaissance Investments Limited работала в Белоруссии как инвестиционный агент, а представительство российской инвестиционно-банковской группы «Ренессанс капитал» действовало в Минске с конца 2009 года.
Представительство «Ренессанс капитала» в Минске, которое было открыто в декабре 2009 года, в начале этого года фактически прекратило свою деятельность. Хотя на сайте минэкономики Белоруссии до сих пор в качестве инвестиционного агента указывается Renaissance investments. А в качестве контактного лица – Сергей Левин, председатель правления в Беларуси Renaissance Capital». Связаться с ним «Газете.Ru» не удалось.
За два года работы компании не удалось довести до завершения ни одной сделки.
«Несколько лет назад белорусские власти придумали нежизнеспособный институт инвестиционных агентов. Ими должны были стать зарубежные компании, которые ведут поиск инвесторов для белорусского правительства. Такими компаниями становились, как правило, знакомые чиновников или директоров государственных предприятий, – рассказал «Газете.Ru» белорусский экономист и экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. – Иностранцы, которые получали статус инвестагентов, рассчитывали в первую очередь на то, что после помощи правительству в продаже неких мелких, как правило убыточных, заводов именно их допустят до большой, по-настоящему значимой приватизации».
Но в 2012 году президент Белоруссии Александр Лукашенко решил отказаться от приватизационных списков. «И от приватизации, – считает Романчук. – Зачем продавать госсобственность, если энергетический интеграционный грант из России доходит до 20% ВВП? Инвестагенты оказались не у дел».