Документы в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) для повышения фингарантий не подали еще 13 из 43 крупных российских туроператоров с годовым оборотом более 1 млрд рублей, сообщила в понедельник начальник правового управления ведомства Изо Арахамия. Подать документы туроператоры должны до 4 июля.
Туроператоры, которые не успеют подать документы в Ростуризм, будут исключены из реестра 19 июля, предупредила Арахамия. Она не уточнила, о каких компаниях идет речь, предполагая, что они могут успеть подать документы.
В соответствии с принятыми весной поправками в закон «Об основах туристской деятельности», у туроператоров с годовой выручкой до 250 млн рублей и туроператоров, использующих упрощенную схему налогообложения, фингарантия составляет минимум 30 млн рублей.
У туроператоров с выручкой более 250 млн рублей размер финобеспечения привязывается к показателю и должен составлять не менее 12%.
Крупнейший туроператор — компания OTI («Корал трэвел», «Санмар тур», «А-класс трэвел» и «Блу скай») с оборотом в 29,49 млрд рублей должна предоставить более 3,5 млрд рублей финобеспечения, «Библио трэвэл» с оборотом 15,84 млрд рублей — 1,9 млрд, TUI Russia с оборотом в 15,36 млрд рублей — более 1,8 млрд рублей.
Из-за увеличения размера фингарантий не все страховые компании готовы взять на себя подобные риски, сетует первый вице-президент Ассоциации туроператоров Владимир Канторович. «Крупные туроператоры, обороты которых исчисляются в миллиарды рублей, должны представить финансовую обеспечение на 120 млн рублей, — говорит он. — Подавляющее большинство страховых компаний просто не могут страховать на такие суммы».
Многие страховщики могут отказаться от страхования на туристическом рынке из-за возросших рисков, предупреждает и представитель Всероссийского союза страховщиков Галина Гуляева. «Всего в России около 60 страховщиков занимаются этим видом страхования, — говорит она. — Также повысилось внимание к оценке рисков сотрудничества с туроператорами. Страховые компании стали более внимательно изучать их финансовые документы, смотреть, есть ли жалобы клиентов».
«После серии громких банкротств мы готовы пересмотреть подходы к финобеспечению, — говорит вице-президент компании «Ингосстрах» Илья Соломатин. — Но мы уже давно провели переговоры со своими клиентами и пришли к пониманию».
У туроператоров есть два вида финобеспечения: через страхование или через банковскую гарантию. В случае если страховая компания отказывается увеличивать страховую гарантию, туроператор вправе достраховаться у другого страховщика. Ни один туроператор не предоставил банковскую гарантию, заметила Арахамия.
В случае если кто-то из крупных туроператоров не сможет перестраховаться, рынок ждет катастрофа — компаниям придется остановить работу, говорит Канторович. «Продолжать деятельность без финансовых гарантий незаконно. Непонятно, что делать, если кто-то из них не успеет — эти огромные туроператоры уже продали путевки на десятки миллионов рублей на лето и на осень».
Но они еще могут успеть подать документы, надеется Майя Ломидзе из Ассоциации туроператоров России. По ее мнению, поправки в закон направлены в первую очередь на защиту туристов от банкротств на рынке, но параллельно на рынке будет проведена фильтрация туроператоров. Насколько сильно сократится реестр туроператоров, эксперты не решаются предсказать.
По данным на 1 января 2011 года, в реестре Ростуризма были зарегистрированы 4405 туроператоров. По оценке аналитической службы Ассоциации туроператоров России, в 2011 году выручка туроператорского рынка составила приблизительно 200 млрд рублей.