Московский арбитражный суд в четверг удовлетворил иск Росимущества по истребованию 16,387 га земли на западе Москвы у «Территориальной дирекции Сетуньская», акционером которой является Елена Батурина. Жена бывшего мэра Москвы намерена оспорить решение суда.
«Компания владеет землями на абсолютно законном основании. В ближайшее время мы подадим апелляцию на это судебное решение», — заявил представитель предпринимательницы Геннадий Теребков. По его мнению,
Росимущество так и не предоставило в суде доказательств реального существования истребуемых им земельных участков. «Вынесенное судом решение удивляет, но, тем не менее, до получения мотивировочной части давать конкретные комментарии по этому поводу считаем преждевременным», — сказал он.
В Росимуществе не комментируют дальнейшие действия ведомства и планы по распоряжению земельными участками.
Речь идет о трех участках (около 37 га) на пересечении Староволынской и Минской улиц, которые были переданы ТД «Сетуньская» в 2003 году. Тогда Москомрегистрация зарегистрировала эти участки на две компании – ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская».
Ранее в Кремле утверждали, что делать этого чиновники не имели права, поскольку, согласно указу президента от 22 ноября 1993 года «О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в г. Москве», эти земли были зарезервированы под дипмиссии 12 стран. Участки должны были получить посольства Китая, Индии, Кубы, Вьетнама, Гвинеи, Афганистана, Ганы, Никарагуа, Пакистана, Таиланда, Мозамбика и КНДР.
Решение было оспорено МИДом и Росимуществом, но земли в их ведение переданы не были. В августе 2010 года, за полтора месяца до отставки Лужкова, генпрокурор Юрий Чайка в письме главе государства пожаловался на бездействие столичных властей «в вопросе обеспечения земельными участками представительств иностранных государств». В июне прошлого года Росимущество направило просьбу передать оспариваемые участки в федеральную собственность. Но затем московский арбитражный суд отказал ведомству в иске. Ответчикам удалось доказать, что Росимущество пропустило трехгодичный срок исковой давности, который, по мнению компании, начался 13 июля 2004 года.
Позже девятый арбитражный апелляционный суд также встал на сторону ТД «Сетуньская», но в феврале текущего года Высший арбитражный суд отменил решение нижестоящих судов и направил дело на повторное рассмотрение в арбитражный суд Москвы.
По словам старшего юриста юридической фирмы Lidings Сергея Патракеева,
возможность изъятия ранее приватизированных участков возможна в редких случаях. «В законную силу решение суда еще не вступило, и у ТД «Сетуньская» есть шансы его обжаловать. «Сетуньская» будет идти до конца», — считает эксперт.
«На основании гражданско-правовых норм отменить передачу земли в собственность структур Батуриной суд не имел права. Если бы удалось доказать факт коррупционной сделки, завести уголовное дело и на основании этого изменить срок давности дела - это было бы и эффективное, и законное решение», — говорит генеральный директор ГК «Овентал» Александра Славянская. Тем не менее, она считает, что Росимуществу удастся получить землю, при условии, что ведомство в очередной раз будет действовать в духе «правового нигилизма».
«Неоспоримым аргументом Росимущества стало то, что земельные участки были зарезервированы государством под строительство посольств, поэтому эти земли не могли быть отданы частным компаниям», — объясняет партнер юридической компании «Нерр» Илья Рачков. Скорее всего, спорная земля достанется ведомству, считает эксперт.
В этом случае правильным решением юристов Батуриной будет требование от государства компенсации за изъятые земли, исходя из их рыночной стоимости, считает Рачков.