Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Акрон» удобряет в Польше

Сделка по покупке «Акроном» 66% польской Azoty Tarnоw может не состояться

Российский производитель химических удобрений «Акрон» хочет купить 66% бумаг польской Azoty Tarnоw за $456 млн. Сделка позволит ему выйти на новые рынки, а польскому предприятию — сократить издержки. Цена предусматривает премию к рынку, но в польской компании ее считают заниженной. Эксперты сомневаются, что «Акрон» увеличит цену предложения.

Российский производитель удобрений «Акрон» через дочернюю Norica Holding Sarl направил предложение на приобретение 66% акций крупного польского химического холдинга Azoty Tarnow, сообщила отечественная компания.

Предложенная цена — 36 польских злотых за акцию, говорится в сообщении «Акрона», за 66% акций — это 1,5 млрд злотых (около $456 млн).

Цена оферты включает премию в 18,3% к средним котировкам Azoty Tarnow за последние шесть месяцев и 12,1% к цене закрытия по состоянию на 15 мая.

Акции Azoty Tarnow торгуются на Варшавской бирже. Инвесторы могут подавать заявки на выкуп своих бумаг с 6 по 22 июня.

«Мы уверены, что в условиях волатильной экономики и растущих цен на сырье консолидация активов принесет позитивные результаты и будет способствовать устойчивому росту группы Акрон и Azoty Tarnow», — приводит компания слова вице-президента Владимира Кантора. В результате планируемой сделки польская компания получит доступ к сырьевым ресурсам российского производителя, что позволит снизить ее производственные затраты, говорят в «Акроне».

Кроме того, Azoty Tarnow сможет пользоваться широкой логистической сетью «Акрона» (собственный подвижной состав и три терминальных комплекса на Балтийском море суммарной мощностью по перевалке свыше 4 млн тонн грузов).

«Акрону», который реализует свою продукцию в 60 странах мира, сделка позволит получить доступ к крупнейшим сбытовым каналам, позволяющим выйти на новые рынки, говорится в сообщении. Кроме того, российская компания планирует работать в тесном сотрудничестве с Azoty Tarnow в области новых технологий.

Несмотря на указанные преимущества и премию, польский холдинг посчитал предложенную цену невыгодной. Она «довольно низкая», заявил гендиректор Azoty Tarnow Ежи Марциниак телеканалу TVN CNBC, передает Bloomberg.

В «Акроне» не смогли оперативно прокомментировать готовность пересмотра своего предложения в сторону увеличения, в польской компании не ответили на письменный запрос «Газеты.Ru».

По оценке ИФК «Метрополь», «Акрон» оценил Azoty Tarnow по мультипликатору EV/EBITDA 2012 года на уровне 3,4, что на 11% ниже среднего коэффициента по российскому химическому сектору и несколько ниже мультипликатора самого «Акрона».

На компанию есть и другой претендент — местный бизнесмен Михаил Соловов, чье состояние Forbes оценивает в $1,8 млрд, сообщало ранее польское издание Puls Biznesu. Замминистра финансов Польши Рафал Баняк ранее отмечал, что инвесторы демонстрируют интерес к польским химическим компаниям и их планируется продать до конца 2013 следующего года. Еще на прошлой неделе польская пресса сообщала, что «Акрон» ведет переговоры о покупке 32,05% акций Azoty Tarnоw, которые сейчас принадлежат правительству Польши.

По словам аналитика «Грандис Капитала» Дмитрия Терехова, покупка «Акроном» польского актива продиктована в основном низкой ценой акций и в меньшей степени перспективой улучшения транспортного плеча (Польша имеет доступ к глубоководным портам Балтийского моря). Поэтому «Акрон» вряд ли будет пересматривать цену в сторону увеличения, полагает Анна Антонова из ИФК «Метрополь».

Аналитики сомневаются в перспективах данной сделки для «Акрона» еще и из-за текущего состояния европейской экономики. «В структуре выручки Azoty азотные удобрения обеспечивают 48%, а остальное — это нефтехимия, которая является непрофильным бизнесом для российской компании. При текущих высоких ценах на нефть и газ в ЕС рентабельность нефтехимии существенно ниже, что в итоге может снизить маржу «Акрона», как это уже происходит с его китайским подразделением («Хунжи-Акрон»)», — отмечает Дарья Козлова из RMG. По ее словам,

«Акрону», чей свободный денежный поток за прошлый год составил $250 млн, придется привлекать дополнительные заемные ресурсы для финансирования сделки. К тому же у компании и так есть крупномасштабные планы по развитию проектов в России: запуск второй очереди комплекса «Олений Ручей» (инвестиции $600 млн) и строительство калийного рудника ($2 млрд)

После новости котировки «Акрона» на российском фондовом рынке упали на 1%, акции Azoty Tarnow взлетели более чем на 12% на Варшавской фондовой бирже.

Новости и материалы
В ЕС заявили о проигрыше в конфликте на Украине
Тимати похвастался возвращением в коллекцию «самой знаковой машины нулевых»
Школьница напала на девушку в российском городе и избила ее
Госсекретарь США призвал искоренить ХАМАС ради мира в секторе Газа
ВСУ атаковали еще четыре населенных пункта в Белгородской области
Ученые выяснили, какие женщины наиболее одиноки и несчастны
Премьер Хорватии выступил за продолжение военной помощи Украине, несмотря на позицию США
СК возбудил дело из-за смерти ребенка после лечения народными средствами
В канцелярии президента Польши признались, что мало что знают о переговорах по Украине
Лидер сборной Канады прокомментировал поражение от США на Турнире четырех наций
Ученые открыли биомаркер, предсказывающий агрессивность рака
Пассажира электрички жестоко избили в Подмосковье
При взрыве и пожаре в чайхане Ленобласти пострадали шесть человек
Владельцев iPhone призвали изменить настройки в целях безопасности
Израиль и США считают, что у Ирана не должно быть ядерного оружия
Норвежский профессор спрогнозировал, как завершится конфликт на Украине
Внук угнал и разбил об забор машину бабушки-таксистки в Белгородской области
Концерт Лолиты отменили еще в одном российском городе
Все новости