Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бизнес отбивается от нашествия нотариусов

РСПП возражает против некоторых поправок в Гражданский кодекс, принятых Госдумой в первом чтении

Поправки в Гражданский кодекс, внесенные Дмитрием Медведевым и уже принятые Госдумой в первом чтении, категорически не устраивают крупный бизнес. По мнению РСПП, поправки устанавливают неограниченную солидарную ответственность акционеров по обязательствам подконтрольных им компаний. Есть у бизнесменов возражение и по поводу усиления роли нотариусов в деловом обороте.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обсудил в пятницу вместе с представителями Минэкономразвития, Высшего арбитражного суда и совета при президенте по кодификации законодательства президентские поправки в Гражданский кодекс. Открыл заседание глава РСПП Александр Шохин. Он сообщил, что в процессе обсуждения поправок бизнес-сообществу удалось убедить законодателей и правительство отказаться от некоторых норм, наносящих ущерб акционерам.

Из законопроекта, в частности, была исключена норма об увеличении требований к размеру уставного капитала компаний. Разработчик поправок — совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства — предлагал увеличить минимальный капитал для ООО в 30 раз, до 300 тысяч рублей, а для ОАО — до 1 млн рублей. Предполагалось, что это позволило бы снизить количество фирм-однодневок. Но в РСПП посчитали, что ужесточение регистрации ограничит свободу предпринимателей и приведет к снижению деловой активности. Возражение РСПП было поддержано Минэкономразвития, и норму ко второму чтению исключили.

Тем не менее, по словам Шохина, бизнесу не удалось найти взаимопонимания с законодателями по многим позициям. Возражений и уточнений набралось несколько десятков, они изложены на 42 листах, уточнил Шохин.

Наибольшую обеспокоенность бизнес-сообщества вызывает сохранение нормы об участии нотариусов в деловом обороте. Об этом на заседании заявил председатель комитета РСПП по собственности и глава «Альфа-групп» Михаил Фридман.

«Нотариальное оформление всех сделок, предполагающих государственную регистрацию, — это опасная история. Это дополнительный барьер для ведения бизнеса», — сказал Фридман.

В западных странах регистрация сделок занимает два часа, уточнил Фридман. «Это создает конкурентные преимущества, а мы создаем дополнительный фактор понижения инвестиционной привлекательности», — добавил предприниматель. По мнению РСПП, нотариальное удостоверение сделок приведет к росту финансовой нагрузки на бизнес.

С Фридманом согласился заместитель директора департамента недвижимости Минэкономразвития Михаил Бочаров. Он считает, что ни нотариус, ни представитель власти (Росреестр) не несут адекватной ответственности — финансовой, административной или уголовной — за достоверность сделки.

«В мире нет другой такой страны, которая бы содержала и систему регистрации сделок, и систему регистрации прав, и в мире нет такой системы оборота, где ни один из берущих деньги потом ни за что не отвечает», — отметил чиновник.

Получить компенсацию за неправильную регистрацию в госреестре или компенсацию от нотариуса сейчас невозможно.

Второе возражение Фридмана касалось нормы об аффилированности (связанности, взаимозависимости) юридических лиц. Фридман рассказал историю о том, как ему пришлось доказывать в Высоком суде Лондона, что он не является аффилированным лицом с предпринимателем, который носит такую же фамилию, как и он. Пришлось предъявить суду фамильное генеалогическое древо.

РСПП предлагает вообще не вносить в ГК норму об аффилированности в тех расширительных формулировках, которые были предложены законодателем. В противном случае будет нарушен принцип «правовой определенности».

Кроме того, такая формулировка не стыкуется с действующим законодательством. В антимононопольном законодательстве используется похожая норма о «группе лиц», а в налоговом — «взаимозависимость субъектов».

Наконец, РСПП категорически против введения солидарной ответственности мажоритарного акционера по обязательствам подконтрольных ему компаний. В данном случае будет нарушен гражданско-правовой принцип, в соответствии с которым размер ответственности акционера не может превышать размера его вклада в уставный капитал компании.

«Если ввести такую ответственность, то об инвестиционной привлекательности компаний можно забыть», — считает управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин.

После выступления Фридмана и Варварина экс-депутат Госдумы и вице-президент РСПП Виктор Плескачевский заявил, что он не знает, что хуже: ввести мораторий на вступление в силу новых норм ГК или все-таки кардинально перекроить кодекс. «Если принять поправки в таком виде — это будет удар по собственникам», — считает Плескачевский.

У этих поправок действительно сложная судьба, они готовились четыре года, не всегда публично, и стоило больших трудов приблизить эти поправки к требованиям бизнеса, признал директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков.

Успокоить представителей бизнеса вызвался один из разработчиков законопроекта, зампред совета при президенте по кодификации Евгений Суханов.

«Вокруг этих поправок развелось много «страшилок», в том числе про засилье или даже, как тут выражались, нашествие нотариусов. Но нотариальное оформление сделок есть в западноевропейском континентальном праве, которое наиболее близко российскому», — считает Суханов.

Он признал, что действующее законодательство не накладывает на нотариусов адекватной ответственности за удостоверение сделок. Суханов уверен, что нотариальную ответственность нужно страховать, как это делается на Западе. А размер тарифа за нотариальные услуги могло бы контролировать государство, указывая их предельную стоимость в процентах от суммы договора.

Пакет поправок в ГК, внесенный президентом Дмитрием Медведевым, Госдума приняла в первом чтении 27 апреля. По словам Медведева, столь масштабное изменение ГК призвано улучшить экономическую жизнь и инвестклимат в стране.

Как пояснил «Газете.Ru» Шохин, РСПП рассчитывает сформулировать свои предложения для Госдумы до 25 мая. Второе и третье чтение поправок могло бы состояться до конца весенней сессии Госдумы, а вступить в силу они могли бы уже 1 сентября.

Новости и материалы
Том Холланд объяснил, почему постоянно гуглит Зендаю: «Тревожно»
Ведущий «Модного приговора» назвал лучшую модель пуховика
Российская фигуристка пожаловалась на эмоциональные качели
На видео попали последние секунды перед столкновением двух большегрузов в Удмуртии
Генконсульство РФ в Анталье не получало обращений россиян из-за неизвестного вируса
Налог на майнинг принесет российскому бюджету миллиарды
Трех граждан Украины обвинили в совершении терактов в Мелитополе
Экс-игрок сборной России: хочется, чтобы ЦСКА обыграл «Спартак»
Звезде Nirvana удалось помириться с женой после рождения внебрачного ребенка
Захарова заявила, что Украина выплачивает долги своими гражданами
В Испании заявили о беспрецедентных масштабах катастрофы из-за удара стихии
Захарова прокомментировала приказ Кадырова «не брать пленных»
В Днепропетровской области зафиксировали несколько взрывов
Ученый доказал существование «воронов-мститилей»
У Сары Джессики Паркер украли декор с тыквами на $35 тысяч
В МИД РФ оценили разрешение президента Чехии вступить 60 гражданам в ряды ВСУ
В МИД рассказали о процессе обмена военнопленными с Украиной
Самоходку «Лотос» оснастят улучшенной системой РЭБ
Все новости