Премьер-министр Владимир Путин сообщил об утверждении новых правил розничного рынка электроэнергии, регламентирующих отношения поставщиков и потребителей. Кроме того, он поручил вице-премьеру Игорю Сечину в течение десяти дней подготовить концепцию создания единой платежной системы в электроэнергетике.
Новый проект розничных правил электроэнергии Путин поручил подготовить в конце декабря 2011 года, после разгромного совещания по энергетике на Саяно-Шушенской ГЭС. Как пояснили «Газете.Ru» разработчики правил, в этот раз обсуждение происходило в новом формате: в рабочую группу были включены не только представители Минэнерго и Минэкономразвития, но производители и поставщики, а также представители потребителей.
Поэтому документ в большей степени, чем раньше, учитывает интересы бизнеса, говорит участник их разработки, член правления «Опоры России» Александр Калинин. В частности, правила отменяют ограничения для потребителей по смене поставщика электроэнергии.
Ранее смена сбытовой организации или выход на оптовый рынок требовали согласования со стороны региональных и федеральных органов регулирования, а сбытовая организация была вправе требовать с потребителя денежную компенсацию за переход к другому поставщику.
По новым правилам согласований больше не требуется, сообщил Путин на совещании по вопросу развития розничного рынка электроэнергии. «Для малых и средних потребителей с мощностью до 1,8 мегаватт оплата компенсаций исключена. Для крупных потребителей компенсация не требуется, если переход к другому поставщику осуществляется с начала года», — сказал премьер.
Иначе будет рассчитываться плата за мощность электроэнергии. «Ранее расчеты за мощность проходили в час собственного пика потребителя, поэтому оптимизировать свой график потребления электроэнергии было невыгодно. С этого года расчеты за мощность будут осуществляться в час пикового потребления региона. Это позволит получить существенную экономию тем предприятиям, которые переносят свое потребление с утреннего и вечернего периода на дневные и ночные часы. Экономия, по данным экспертов, может составить до 20% от конечной цены на электроэнергию», — рассказал Путин.
Правда, согласно подсчетам НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК ) нововведение на первом шаге даст небольшой прирост цен для всех потребителей. В последующем динамика цен будет складываться для разных потребителей разнонаправлено – те, кто сможет снижать свое потребление в этот час, будут платить меньше, а стоимостная нагрузка будет переложена на пассивных потребителей, отмечают в партнерстве.
Кроме того, по словам Калинина, отменена дифференциация по числу часов использования мощности: раньше мощность обходилась дороже тому бизнесу, который работал в одну, а не в две-три смены, а также тому, кто не может позволить себе иметь мощную энергетическую службу.
По расчетам «Опоры России», нововведения позволят снизить тарифы для бизнеса примерно на 10%.
Зато злостным неплательщикам и тем, кто установил счетчики, позволяющие снижать показатели потребления энергии, придется хуже: в некоторых случаях штрафы составят трехкратную стоимость незаконно потребленной электроэнергии. До этого за незаконное подключение к электросетям гражданин или организация могли быть оштрафованы на сумму до 80 тысяч рублей или привлечены к уголовной ответственности.
Ранее за неплательщиков фактически платил добросовестный бизнес, сейчас есть надежда на изменение этой ситуации, особенно это актуально для Северного Кавказа,где потери в некоторых районах доходили до 70%, говорит Калинин.
Новые правила розничного рынка определяют также прозрачный порядок установки и снятия показаний приборов учета, сообщил Путин. «Прежде возникала ситуация, при которой установка потребителем современных приборов учета приводила к уменьшению платежей в адрес энергосбытовых организаций, и получалось, что сбытовые организации теряли доход и не были заинтересованы напрямую в установке потребителем современных приборов учета», — напомнил Путин.
В новых правилах, по его словам, «требования к приборам учета ограничены, а в качестве ответственных за установку приборов учета определены уже сетевые организации». Те из них, кто не захочет это делать, «будут просто исключаться из участников рынка», предупредил премьер.
Документ напрямую запрещает и взимание дополнительных платежей за различные услуги, такие как ввод в эксплуатацию, обслуживание и опломбирование приборов учета.
Сбытовые организации не слишком довольны новыми правилами. «Окончательного варианта мы еще не видели — правила многократно пересматривались», — оговариваются участники рынка. Положительным моментом является финальная точка в вопросе перепродавцов – с 1 октября они могут существовать только в статусе сбытовой компании при условии, что способны составить конкуренцию по цене и качеству гарантирующему поставщику, участвующему в оптовом рынке, считает заместитель председателя НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая. «Перепродавцы закупают энергию у гарантирующего поставщика, продают ее по более низкой цене потребителям, чтобы переманить их к себе, а затем не расплачиваются в срок с гарантирующим поставщиком, создавая задолженность», — рассказывает источник «Газеты.Ru» в одной из сбытовых энергокомпаний. Негативный момент представители сбытовых компаний находят в возможном лишении их так называемых сверхдоходов, которые они получали на разнице между ценами оптового рынка и продажей энергии в розницу, признался он. По мнению Невмержицкой, чтобы обеспечить конкуренцию и стабильное обеспечение потребителей, необходима дифференциация сбытовой надбавки в зависимости от величины потребителя. «Соответствующие поручения содержатся в постановлении. Важно, чтобы методика расчета сбытовой надбавки полностью соответствовала этим требованиям», — говорит она.
Но главное опасение заключается в том, что в течение последних лет правила работы рынка менялись несколько раз, и стабильной основы для работы так и не было создано. В 2010 году был случай смены правил в течение 2 месяцев, сетуют в сбытовой компании.
В «сбытах» недовольны также тем, что правило не обеспечивают свободного доступа на оптовый рынок, а значит и конкуренции. Кроме того, не решены проблемы введения штрафов за неиспользование заявленной максимальной мощности, и пока постановление не затрагивает перекрестное субсидирование электроэнергии, добавляет Калинин.