Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гендиректор без верфи

Совет директоров «Северной верфи» отправил в отставку гендиректора предприятия

Гендиректор «Северной верфи» Андрей Фомичев отправлен в отставку Объединенной судостроительной корпорацией, управляющей бывшим активом Сергея Пугачева по поручению Центробанка — кредитора верфи. Новым главой завода стал директор по производству Александр Ушаков. Когда он сможет фактически возглавить верфь, неизвестно: на заводе решения ОСК считают нелегитимными.

Полномочия гендиректора «Северной верфи» Андрея Фомичева прекращены. Об этом сообщила Объединенная судостроительная корпорация, ссылаясь на решение нового совета директоров верфи. «Фомичев занимает этот пост с 2007 года, когда собственником верфи была Объединенная промышленная корпорация (ОПК), при которой верфь оказалась на грани банкротства», — уточнили в ОСК.

Гендиректором предприятия избран Александр Ушаков. На Заводе имени Жданова (ныне «Северная верфь») работает с 1967 года. С 1998-го по 2004-й работал директором по производству; затем главным строителем по строительству и ремонту кораблей для ВМФ России и коммерческого судостроения; с 2007 года занимает должность директора по производству «Северной верфи».

«Человек не был замечен ни в финансовых, ни в политических играх, которыми там (на заводе. — «Газета.Ru») многие грешат. Производственник, уважаемый коллективом специалист», — пояснил представитель ОСК Алексей Кравченко.

Представитель верфи во вторник днем не смог прокомментировать решение нового совета директоров. Позднее же в «Северной верфи» заявили, что «не располагают официальными документами, подтверждающими легитимность последних заявлений и действий ОСК». «Предприятие работает в штатном режиме, смены власти нет», — говорится в сообщении завода.

Ранее на предприятии заявили, что планы ОСК по смене менеджмента верфи нелегитимны.

На 4 апреля было запланировано внеочередное собрание акционеров верфи, инициированное ОСК (через субхолдинг «Западный центр судостроения» владеет 20,9%). В «Северной верфи» тогда сообщили, что собрание не состоялось из-за отсутствия решения о порядке его проведения и утвержденных кандидатов для избрания в совет директоров.

Но в ОСК заявили, что собрание состоялось, в нем приняли участие акционеры, владеющие 96,79% от общего количества голосов; они приняли решение о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров завода и избрали новый совет. В совет вошли 6 представителей ОСК, включая вице-президента Анатолия Тюкова (остальные пять — начальники департаментов ОСК), и замначальника департамента Министерства промышленности и торговли России Андрей Курасов.

В «Северной верфи» проведенное 4 апреля собрание акционеров предприятия назвали «альтернативным» и заявили, что судозавод до сих пор не получил «никаких официальных документов на этот счет ни от ОСК, ни от государственных структур».

«ОСК в настоящее время не является собственником «Северной верфи», и поэтому все заявления о якобы грядущей смене менеджмента не имеют под собой никаких правовых оснований», — заявили в пресс-службе завода.

«Мы считаем, что принятые на совете директоров решения легитимны, они направлены на реализацию интересов законных акционеров», — заявил представитель ОСК. Правда, он не смог ответить на вопрос, когда избранный гендиректор Ушаков фактически приступит к исполнению полномочий.

«При противодействии со стороны нынешнего руководства завода очевидно, что точку в этой истории должен поставить суд», — говорит Кравченко.

Судостроительный завод «Северная верфь» — одно из крупнейших судостроительных предприятий России. Контролировалось Объединенной промышленной корпорацией Сергея Пугачева. Судостроительные активы ОПК были заложены по кредитам принадлежащего также Пугачеву Межпромбанка, признанного банкротом. 18 октября 2011 года ОСК (100% акций корпорации находятся в федеральной собственности) получила доверенность на управление ОАО «Северная верфь» от Центробанка России, у которого находятся в залоге около 75% акций предприятия.

В начале декабря корпорация подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области иск о понуждении «Северной верфи» созвать внеочередное собрание акционеров. Очередное рассмотрение иска состоялось 12 апреля. Суд удовлетворил его, обязав провести собрание не ранее чем через 70 дней и не позднее чем через 90 дней с момента вступления решения арбитража в законную силу.

После банкротства Межпромбанка Центробанку были переданы в доверительное управление акции «Северной верфи», Балтийского завода и центрального конструкторского бюро «Айсберг», входящего в ОПК. Сейчас ЦБ добивается продажи акций всех предприятий на открытых торгах, организованных судебными приставами-исполнителями. Начальная цена акций для торгов определяется по результатам оценки аудиторами, назначенными судом. По предварительным данным, акции Балтзавода оценены примерно в 220 млн рублей, «Северной верфи» — 14,5 млрд рублей. Основным претендентом на судостроительные активы ОПК является ОСК. По данным «Северной верфи», акции предприятия будут выставлены на торги в конце мая.

Что срочно приказал Бастрыкин из-за нападения псов на россиянокВласти вышли на связь с плохими вестями: мертв Владимир РамазановЧто больше 100 дронов сделали в России ночью — МО подтвердилоСнег и мороз до -6°С уже сегодня ударят по региону РФВ Москве не стали молчать, услышав новое заявление Трампа о КрымеМногие гладят кошек неправильно: как нужно, сказал ветеринарХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаСтрашное оскорбление: какой звук запрещен в ЕгиптеВопрос Крыма решен: в Москве выступили с заявлениемТрамп раскрыл неожиданные вести о Зеленском и КрымеВ США поразились переговорными талантами ПутинаПутин сделал заявление о происходящем в РоссииКасается всех дачников: что теперь запрещено вплоть до штрафаЗеленскому осталось недолго: Медведчук предупредил всехРусская немка рассказала всю правду о жизни в ГерманииРоссияне не стали терпеть агрессию мигрантов: что сделали?«Берлин» выставили на торги: известна ценаСколько раз допустимо кипятить воду в чайнике: запомните навсегдаВсё о предложении мобилизовать миллион россиянНайдена группа крови, которую обожают клещи
Новости и материалы
Дима Билан раскрыл, когда женится
Губернатор Брянской области рассказал о последствиях ночного налета дронов ВСУ
Путин поблагодарил Ким Чен Ына за помощь в освобождении Курской области
Тренер «Вашингтона» о победе над «Монреалем»: детали нашей игры были на хорошем уровне
В Южной Корее прокомментировали отправку солдат КНДР в РФ
В США рассказали, как готовилась встреча Трампа и Зеленского
Парад Победы в Москве посетит министр обороны Индонезии
Голодный медведь пришел в поселок вахтовиков в Югре
Российский боец рассказал о новом самодельном оружии ВСУ в зоне СВО
Вика Цыганова об Анне Asti: «На Украине ее ненавидят как предателя»
Завод «Москвич» начал выпускать новый кроссовер
Арестованным за наемничество в Киргизии смягчили меру пресечения
«У него закрытый перелом»: тренер клуба РПЛ о травме своего футболиста
В Приморье голый мужчина бегал по подъезду многоэтажки и пытался вломиться в квартиры
В США заявили о беспомощности ВСУ перед новейшим российским бомбардировщиком
Анастасия Волочкова хочет выйти замуж: «Хочу создать свою семью»
В США раскрыли последствие встречи Трампа и Зеленского
Названы три минуса самозапрета на кредиты
Все новости