В понедельник суд Сан-Франциско проведет первое заседание по иску корпорации Oracle к интернет-концерну Google. Итоговая сумма претензий истцов может превысить $1 млрд (оценка ответчиков в 10 раз ниже). Процесс обещает быть громким и скандальным: показания будут давать руководители компаний — Ларри Элиссон от Оracle и Ларри Пэйдж от Google.
В случае успеха юридической команды Oracle, продажи смартфонов на базе Android могут быть заблокированы на территории США.
Oracle специализируется на производстве программного обеспечения. Компания обвиняет концерн Google в нарушении патентного законодательства и авторских прав.
Ее юристы считают, что Google неправомерно использует в операционной системе Android решения, созданные с применением языка программирования Java. В иске Oracle говорится, что Google «осознанно, прямо и постоянно нарушал интеллектуальную собственность Oracle в области Java-приложений».
Java был изобретен в качестве стандартного интерфейса программного обеспечения для всех операционных систем, что позволяет разработчикам создавать приложения, которые могут работать в любом гаджете.
В связи с тем что открытый код Java ограничен лицензией GPLv2, Google решила выпустить на рынок аналог Java ME. Таким образом, Google, воспользовавшись разработками Java, создал собственные технологии на их основе и нарушил права Oracle, уверены истцы. К делу приобщено электронное письмо, свидетельствующее о том, что технология, принадлежащая Oracle, якобы была заимствована.
Истец приобрел Java у компании Sun Microsystems в январе 2010 года.
Если Oracle выиграет суд, Google будет вынуждена приобрести лицензию на использование технологий.
Oracle начала судится с Google в августе 2010 года, оценив первоначально ущерб более чем в $6 млрд. Позднее размер претензий сократился до $1 млрд (из расчета около $10 млн за патент).
Юристы Google назвали иск Oracle необоснованным. В интернет-компании говорят, что Oracle пытается «получить возмещение за одни и те же технологии несколько раз».
Кроме того, интернет-компания настаивает на привлечении к судебному разбирательству разработчиков Java, работавших над языком программирования в 2006 году. Именно тогда Google создавала Android и решила задействовать в нем Java.
Конечная цель патентной войны, по мнению Google, взимать $15 с каждого устройства на базе Android: это сделает смартфоны и планшеты на операционной системе от Google более дорогими в интересах конкурентов, уверены ответчики.
«Лучшая защита в отношении патентов — свой собственный патентный запас», — считает аналитик JPM Securities Патрик Уолравенс, но именно это является слабым местом Google.
В конце этого года у двух патентов, оспариваемых в суде, истекает 20-летний срок действия. Но Дэвид Пратт, президент консалтинговой компании M-Cam Inc, считает, что срок действия патента не имеет отношения к процессу. Важно, когда Google была уведомлена о нарушении прав обладателей патента, заметил он. Пратт уверен, что Microsoft и IBM «с большим интересом ожидают этого судебного разбирательства». «Эти компании имеют аналогичные технологии, которые использует Google, и им интересно, в каком объеме Oracle сможет выжать из них компенсацию в суде», — говорит он.