Американские операторы договорились с Федеральным агентством по связи США о создании базы данных уникальных идентификационных номеров мобильных телефонов, которая поможет предотвратить кражи устройств, в которых часто хранятся персональные данные пользователей, а также деактивировать смартфоны при потере. После сообщения клиента о пропаже телефона оператор сможет блокировать услуги голосовой связи и передачи данных, указанные в базе устройств.
В течение шести месяцев четыре крупнейших американских оператора, на которых приходится 90% абонентов страны, предоставят властям США свои базы данных. Через 12 месяцев они будут объединены в общую базу,
пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Сейчас два из этих операторов — Verizon Communications Inc. и Sprint Nextel Corp — уже блокируют украденные телефоны, чтобы их невозможно было реактивировать заново. AT&T Inc. и T-Mobile USA (дочка Deutsche Telekom AG) такую услугу не предоставляют.
Небольшие региональные операторы, как ожидается, будут включены в базу в течение двух лет.
Созданию базы данных способствовали правоохранительные органы США. В феврале 2012 года Ассоциация начальников полиции крупных городов (The Major Cities Chiefs Association) обратилась к Федеральному агентству связи с предложением обязать операторов внедрить технологию отключения украденных мобильных устройств.
Кража мобильных устройств — одно из самых частых преступлений в США. По данным Федерального агентства связи, только в Вашингтоне с 2007 года объем краж сотовых телефонов вырос на 54%, на них приходится 38% всех грабежей в городе. В Нью-Йорке за первые десять месяцев 2011 года было зафиксировано 26 тысяч случаев кражи электронных устройств. 81% этих краж приходится на мобильные телефоны. Подобная статистика наблюдается в Филадельфии и других крупных городах США.
Воры сбывают украденные телефоны местным и уличным продавцам, а также продают их через сайты eBay.com, Amazon.com, Craigslist.org, где стоимость б/у iPhone может достигать нескольких сотен долларов.
Украденные устройства часто экспортируются в Китай, страны Латинской Америки, Африки для перепродажи. Поэтому соглашение операторов и Федерального агентства по связям США предусматривает, что база данных украденных устройств будет совместима с базами данных других стран.
Сотрудничество может затронуть и Россию. В начале года российское Министерство связи разработало проект приказа «О внесении изменений в отдельные акты по вопросам применения средств связи», который подразумевает обязательное наличие уникальных идентификационных номеров абонентских устройств связи,
в том числе сотовых телефонов стандарта GSM, спутниковых телефонов, аппаратов для сетей 4G и для всех распространенных каналов связи. Это «позволит операторам связи регистрировать абонентские терминалы при заключении договоров с абонентами, а также вычленять и блокировать терминалы по просьбе абонентов и органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, и органов госбезопасности», отмечается в пояснительной записке к документу.
Создание единой базы осложняется тем, что различные поставщики услуг используют различные технологии.
Так, американские Verizon и Sprint работают по стандарту связи CDMA (технология множественного доступа с кодовым разделением каналов). CDMA-телефоны имеют электронный серийный номер на самом устройстве, что позволяет обеим компаниям блокировать устройство в случае его кражи. AT&T и T-Mobile используют технологию GSM (глобальный цифровой стандарт для мобильной сотовой связи с разделением канала по принципу TDMA, при котором в одном частотном интервале находятся несколько абонентов, используя разные временные слоты). В GSM-устройствах используется съемная SIM-карта, которая и определяет отдельное устройство. В настоящее время AT&T и T-Mobile работают над технологиями блокировки возможности повторного использования украденных устройств в своих сетях через другую SIM-карту.
Единая база данных не сможет полностью отбить интерес воров к краже мобильных устройств, говорит эксперт Copper Horse Solutions Дэвид Роджерс. Даже без возможности голосовой передачи данных телефоны «по-прежнему поддерживают множество функций»: игры, подключение к интернету через Wi-Fi, прослушивание музыки. Планшетные компьютеры, которые имеют лишь возможность подключения к Wi-Fi, не будут добавляться в базу.