Проект новой редакции Гражданского кодекса (ГК), который Дмитрий Медведев внесет в Госдуму, не предусматривает увеличение уставного капитала и передачу в налоговую службу информации о конечных бенефициарах офшоров, рассказали «Газете.Ru» два источника в администрации президента.
«Политическое решение принято. Президент сказал, что хочет внести проект поправок ровно в том виде, в котором он поступил из Минюста», — рассказал один из источников в Кремле.
Минюст был последним ведомством, которому Медведев поручил урегулировать все споры по изменениям в ГК между разработчиками — президентским советом по кодификации, с одной стороны, и Минэкономразвития вместе с бизнес-сообществом и рабочей группой по созданию Международного финансового центра (МФЦ) — с другой. Споры развернулись вокруг корпоративного законодательства.
Разработчики поправок из совета по кодификации предложили увеличить минимальный капитал для ООО в 30 раз, до 300 тысяч рублей, для ОАО — до 1 млн рублей. Это позволило бы снизить количество фирм-однодневок, так как сейчас для ЗАО минимальный размер уставного капитала составляет 10 тысяч рублей, для ОАО — 100 тысяч рублей, пояснял один из авторов этой идеи, председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. В Минэкономразвития возражали, что ужесточение регистрации ограничит свободу предпринимателей и приведет к снижению деловой активности. Рабочая группа по МФЦ предлагала вообще отменить минимальную планку уставного капитала.
Президентский совет также настаивал на том, что офшорные компании, осуществляющие свою деятельность в России, обязаны передавать налоговой службе информацию о бенефициарах. За неисполнение этого требования авторы поправок предлагали считать офшор недобросовестным приобретателем, а для лиц, представляющих его, ввести солидарную ответственность. В Минэкономразвития и рабочей группе были против введения таких санкций. В рабочей группе по МФЦ говорили, что раскрытие бенефициаров должно регулироваться не ГК, а специальным законодательством и применяться лишь в особых случаях — например, когда речь идет о владельцах существенных пакетов акций публичных компаний, пояснял ранее участник рабочей группы юрист Денис Спирин.
По итогам обсуждения Минюст не стал включать в текст законопроекта эти два спорных предложения совета по кодификации, предложив президенту принять политическое решение по ним.
«Насколько нам известно, президент сказал вносить, как есть (без этих поправок. — «Газета.Ru»)», — подтвердил «Газете.Ru» руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин.
Но эти поправки могут быть внесены ко второму чтению законопроекта, не исключил источник в кремлевской администрации.
«Если проект будет внесен и будет обсуждаться, то наверняка поправки такого рода (об увеличении уставного капитала. — «Газета.Ru») будут внесены», — уверен зампредседателя совет по кодификации Александр Маковский.
Совет вносить поправки не может, этим правом обладают президент, правительство, высшие суды, члены федерального собрания и органы законодательной власти регионов. Но в состав совета, утвержденный президентом в июле 2008 года, входят председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, а также глава ВАС Антон Иванов. В ВАС от комментариев воздержались. Крашенинников был недоступен для комментариев.