Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Метр с четвертью

Жилье в Москве остается привлекательным объектом для вложений: возвратность инвестиций составляет 25—50%

Жилье в Москве остается наиболее привлекательным сегментом для инвесторов рынка недвижимости. Возвратность инвестиций составляет 25—50% в зависимости от объекта. Доходность проектов торговой недвижимости с момента строительства не превышает 20%, готовые офисы приносят 7,5—13%.

Московские квартиры — наиболее перспективный сегмент для инвестиций на рынке недвижимости, утверждают девелоперы и консультанты. «Жилая недвижимость и в Москве, и в Подмосковье — это стопроцентно ликвидный объект», — говорит председатель совета директоров группы компаний МИЦ Андрей Рябинский. «Жилье стало первым сегментом, который ожил после кризиса», — добавляет партнер Ernst&Young Ольга Архангельская.

В 2011—2012 годах дополнительным фактором, стимулирующим интерес инвесторов в Москве, стали ограничения, введенные городскими властями. «Москва открывает не все площадки, это создает ограниченное предложение и подогревает спрос», — отмечает Архангельская. «Из-за существующих сложностей на получение разрешений на строительство в ближайшие два года объем предложения будет отставать от спроса. Для инвесторов это позитивный фактор», — считает генеральный директор «Промсвязьнедвижимость» Дмитрий Родин.

По словам Архангельской, спросом у инвесторов пользуется вся жилая недвижимость. «Экономкласс, элитная недвижимость, загородная. Любая», — констатирует она. Трудности продажи дорогих объектов участников рынка не пугают. «Спрос на элитную недвижимость в меньшей степени подвержен рыночным колебаниям. Он немассовый и находится в определенных границах. Даже в кризис найдется покупатель, так как предложение эксклюзивно», — объясняет генеральный директор Kalinka Realty Ольга Кузнецова.

Общий объем московской недвижимости, по данным городского стройкомплекса, составляет 415 млн квадратных метров. В том числе в 2011 году было сдано 7 млн квадратных метров, из них жилой — 2,1 млн квадратных метров, на 19% больше, чем в 2010 году. «В 2012 году объем будет больше, если найти компромисс между потребностями города и интересами инвесторов», — говорит руководитель стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин.

В Москомархитектуре отмечают, что среди приоритетов строительства кроме транспортной инфраструктуры — жилье. «Город старается снизить объем строительства офисной и торговой недвижимости», — отмечает источник в ведомстве.

Доходность проектов строительства жилья выше, чем в других сегментах, но ниже, чем было до кризиса 2008 года. «Можно говорить о доходности на уровне 25% на собственные средства (речь идет о возвратности инвестиций). В проектах, которые позволяют сократить административные расходы (например, при строительстве жилых объектов на промышленных территориях), этот показатель может превышать 50%», — говорит партнер SA Ricci Павел Яншевский.

Показатели доходности готовых объектов торговой и офисной недвижимости находятся на уровне 7,5—13%. «Если строить самостоятельно — около 20%», — отмечает эксперт.

Трудности с получением разрешений на строительство не только стимулируют спрос на квартиры в Москве, но и ограничивают возможности девелоперов. «Проектов мало, приходится искать другие рынки, в частности Подмосковье», — рассказывает Родин. По словам Рябинского, цены квадратного метра в готовом объекте в Москве и Подмосковье отличаются от себестоимости в 2 раза. Себестоимость строительства квадратного метра продаваемой недвижимости в Москве составляет около 35 тыс. рублей за метр, в Подмосковье —
около 28 тыс. рублей. Административные платежи (в том числе доля города) увеличивают эту цену на 20—25% в Подмосковье, на 50—60% в Москве, расходы на социальную инфраструктуру добавляют еще 15—20% и около 30%, соответственно. «В итоге стоимость метра в объекте экономкласса в Подмосковье составляет около 55 тысяч рублей, в Москве — 100—120 тысяч рублей», — подытоживает Рябинский.

При этом под жилые проекты кредиторы дают очень короткие деньги, отмечает генеральный директор ОПИН Артемий Крылов: «Самый распространенный срок — три года. Если удается договориться на пять лет — это очень хорошо. На семь лет деньги дают только дочерним структурам. Поэтому продавать жилье приходится на самый ранних стадиях».

«Это делает затраты на вхождение в проект очень высокими по сравнению с исходной стоимостью строительства, в том числе и в регионах», — говорит партнер Deloitte Србуи Акопян. Альтернативным направлением для инвестирования она считает логистическую недвижимость. «Сейчас логистики в России нет, а ее придется развивать», — пояснила эксперт.

Новости и материалы
В Чехии признали усталость от Украины
Российские военные ликвидировали живую силу и технику ВСУ в ДНР
Жена хоккеиста Овечкина показала их младшего сына
Один из фигурантов дела Иванова пожелал дать показания
Мария Ильюхина назвала лицемерием слова своей экранной матери Волковой
Эрдоган заявил, что Турции нужна новая конституция
Эмили Ратаковски пришла в бикини на Гран-при Монако «Формулы-1»
iPhone 16 Pro показали на фото и сравнили с прошлогодней моделью
В Британии заявили о необходимости остановить конфликт на Украине
Уральцы начали облизывать яйца ради выплаты в 1 млн рублей
Медведев предложил Беглову баллотироваться от «Единой России»
Венгрия блокирует выделение новых средств Украине
Гуф поделился совместными снимками с дочерью от Юлии Королевой
Россиянина с пентаграммой на лице подозревают в нанесении девушке не менее 60 ударов ножом
На бывшем заводе Mercedes наладят выпуск авто российского бренда
Медведев предложил переименовать российские школы в честь ветеранов СВО
В МИД РФ высказались о возможном исключении «Талибана» из списка террористов
В России снизили прогноз сбора зерна и экспорта
Все новости