Белоруссия разорвала контракт на строительство делового центра «Минск-Сити» с газовой компанией «Итера». По итогам совещания по проекту 16 февраля президент республики Александр Лукашенко поручил в течение месяца найти нового инвестора без переноса сроков. В совещании участвовали глава совета министров Михаил Мясникович, председатель комитета госконтроля Александр Якобсон, председатель Минского горисполкома Николай Ладутько и заместитель главы администрации президента Андрей Тур.
Проект «Минск-Сити» уже размещен в базе строек, для которых ведется поиск инвестора, на сайте городского исполнительного комитета. По данным правительства Белоруссии, расходы «Итеры» на проект составили около 0,5% от общей суммы инвестиций, знает источник «Газеты.Ru». Это $24,3 млн.
В пресс-службе «Итеры» пока не комментируют решение Лукашенко.
Источник «Газеты.Ru» в отрасли, знакомый с ситуацией, говорит, что она «вполне ожидаемая». «Параметры строительства учитывали экономическую ситуацию 2008 года, то есть до кризиса. Сейчас многое изменилось – соответственно, должны меняться условия», — говорит он. В частности, застройщик предлагал сдвинуть сроки, а Белоруссия не соглашалась на компромисс. По его словам, текущее решение по проекту «Минск-Сити» не окончательное.
Международная группа компаний «Итера» является одним из ведущих независимых производителей и продавцов природного газа в странах СНГ и Балтии. У «Итеры» есть также производственные проекты в области энергетики, газохимии и строительства в странах Европы, Азии и Америки и интересы на рынках недвижимости и страхования.
Компания выиграла тендер на строительство делового центра «Минск-Сити» в 2008 году. Проект должен быть реализован в 11 этапов к 2020 году, общий объем инвестиций $4,85 млрд, срок окупаемости 11 лет. У «Итеры» уже есть опыт строительства в Белоруссии — бизнес-центр с первым в республике жилым небоскребом «Парус». Наблюдательный совет компании, управляющей девелоперским проектом «Минск-Сити», возглавляет бывший министр строительства Москвы Владимир Ресин.
Участок под застройку площадью 318 га расположен в центре Минска. Значительная часть территории (128 га) будет застроена жильем (3 млн квадратных метров). Деловой центр из 10 небоскребов займет 36,9 га, общая площадь офисного пространства (классов А, В1 и В2) составит 450 тысяч квадратных метров. На оставшейся территории построят городской общественный центр (комплекс зданий административно-делового и культурно-развлекательного назначения разной высотности), гостиницы, торгово-развлекательный и спортивно-оздоровительный центры, коммерческие парковки.
Сейчас на этой территории находится аэропорт Минск-1 со взлетно-посадочной полосой размером 60 на 2000 метров, ОАО «Минский авиаремонтный завод» и кладбище (7 га).
Лукашенко неоднократно выражал недовольство ходом реализации проекта. 13 сентября прошлого года президент заявил, что проект должен быть реализован в установленные сроки по согласованной концепции. В январе текущего года он сообщил, что готов передать строительство с правом последующей продажи площадей Китаю.
В ответ на сентябрьское заявление «Итера» заявила, что намерена выполнить взятые на себя обязательства с учетом замечаний, высказанных Лукашенко. В феврале компания сообщила, что начинает продажи коммерческой недвижимости в «Минск-Сити», а в апреле откроется первый бизнес-центр. Сданы также первые жилые дома – четыре башни по 19 и 10 этажей.
Политологи считают, что решение Лукашенко политическое и не связано с недовольством «Итерой». «Сейчас китайцы — крупнейшие инвесторы в Белоруссии. Россия субсидирует власть за счет скидок на нефть и газ и импорта белорусских продуктов и требует приватизации. Европа кредитует в обмен на политические реформы. У китайцев нет требований, и они обеспечивают живые деньги республике», — говорит белорусский политолог Виктор Демидов.
Участники строительного рынка уверены, что нового инвестора уже нашли, иначе «Итера» не была бы так быстро исключена из проекта. «В уставном капитале «Минск-Сити» 85% у «Итеры», остальное у Мингорисполкома). В правовом государстве выгнать инвестора в такой ситуации невозможно», — говорит архитектор Владимир Левкович.