Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Лукашенко разбрасывается инвесторами

Минск ищет нового инвестора строительства «Минск-Сити»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выгнал российскую газовую компанию «Итера» из крупнейшего градостроительного проекта в Минске — делового центра «Минск-Сити» — и поручил чиновникам найти нового инвестора. Стоимость проекта составляет почти $5 млрд.

Белоруссия разорвала контракт на строительство делового центра «Минск-Сити» с газовой компанией «Итера». По итогам совещания по проекту 16 февраля президент республики Александр Лукашенко поручил в течение месяца найти нового инвестора без переноса сроков. В совещании участвовали глава совета министров Михаил Мясникович, председатель комитета госконтроля Александр Якобсон, председатель Минского горисполкома Николай Ладутько и заместитель главы администрации президента Андрей Тур.

Проект «Минск-Сити» уже размещен в базе строек, для которых ведется поиск инвестора, на сайте городского исполнительного комитета. По данным правительства Белоруссии, расходы «Итеры» на проект составили около 0,5% от общей суммы инвестиций, знает источник «Газеты.Ru». Это $24,3 млн.

В пресс-службе «Итеры» пока не комментируют решение Лукашенко.

Источник «Газеты.Ru» в отрасли, знакомый с ситуацией, говорит, что она «вполне ожидаемая». «Параметры строительства учитывали экономическую ситуацию 2008 года, то есть до кризиса. Сейчас многое изменилось – соответственно, должны меняться условия», — говорит он. В частности, застройщик предлагал сдвинуть сроки, а Белоруссия не соглашалась на компромисс. По его словам, текущее решение по проекту «Минск-Сити» не окончательное.

Международная группа компаний «Итера» является одним из ведущих независимых производителей и продавцов природного газа в странах СНГ и Балтии. У «Итеры» есть также производственные проекты в области энергетики, газохимии и строительства в странах Европы, Азии и Америки и интересы на рынках недвижимости и страхования.

Компания выиграла тендер на строительство делового центра «Минск-Сити» в 2008 году. Проект должен быть реализован в 11 этапов к 2020 году, общий объем инвестиций $4,85 млрд, срок окупаемости 11 лет. У «Итеры» уже есть опыт строительства в Белоруссии — бизнес-центр с первым в республике жилым небоскребом «Парус». Наблюдательный совет компании, управляющей девелоперским проектом «Минск-Сити», возглавляет бывший министр строительства Москвы Владимир Ресин.

Участок под застройку площадью 318 га расположен в центре Минска. Значительная часть территории (128 га) будет застроена жильем (3 млн квадратных метров). Деловой центр из 10 небоскребов займет 36,9 га, общая площадь офисного пространства (классов А, В1 и В2) составит 450 тысяч квадратных метров. На оставшейся территории построят городской общественный центр (комплекс зданий административно-делового и культурно-развлекательного назначения разной высотности), гостиницы, торгово-развлекательный и спортивно-оздоровительный центры, коммерческие парковки.

Сейчас на этой территории находится аэропорт Минск-1 со взлетно-посадочной полосой размером 60 на 2000 метров, ОАО «Минский авиаремонтный завод» и кладбище (7 га).

Лукашенко неоднократно выражал недовольство ходом реализации проекта. 13 сентября прошлого года президент заявил, что проект должен быть реализован в установленные сроки по согласованной концепции. В январе текущего года он сообщил, что готов передать строительство с правом последующей продажи площадей Китаю.

В ответ на сентябрьское заявление «Итера» заявила, что намерена выполнить взятые на себя обязательства с учетом замечаний, высказанных Лукашенко. В феврале компания сообщила, что начинает продажи коммерческой недвижимости в «Минск-Сити», а в апреле откроется первый бизнес-центр. Сданы также первые жилые дома – четыре башни по 19 и 10 этажей.

Политологи считают, что решение Лукашенко политическое и не связано с недовольством «Итерой». «Сейчас китайцы — крупнейшие инвесторы в Белоруссии. Россия субсидирует власть за счет скидок на нефть и газ и импорта белорусских продуктов и требует приватизации. Европа кредитует в обмен на политические реформы. У китайцев нет требований, и они обеспечивают живые деньги республике», — говорит белорусский политолог Виктор Демидов.

Участники строительного рынка уверены, что нового инвестора уже нашли, иначе «Итера» не была бы так быстро исключена из проекта. «В уставном капитале «Минск-Сити» 85% у «Итеры», остальное у Мингорисполкома). В правовом государстве выгнать инвестора в такой ситуации невозможно», — говорит архитектор Владимир Левкович.

Новости и материалы
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Все новости