Россия впервые признала, что судьба газопроводного проекта «Южный поток» связана с российско-украинскими отношениями. Реализация проекта зависит от результата переговоров с Киевом, заявил в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Южный поток» всегда был привязан к Украине», — подчеркнул он. В «Газпроме» от более подробных комментариев отказались.
Введение в строй «Южного потока» резко снизит зависимость России от транзита через украинскую территорию. Мощность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год, тогда как объем прокачки через Украину в прошлом году достиг 95,4 млрд кубометров — это две трети российского экспорта в Европу.
На транзите российского газа Украина в 2010 году заработала $1,3 млрд, и перспектива потерять этот источник доходов сильно беспокоит Киев. На прошлой неделе глава администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил, что если объемы транзита российского газа снизятся до уровня менее 60 млрд кубов, газотранспортная система (ГТС) Украины станет убыточной.
Одновременно Киев добивается снижения цен на российский газ. Условия действующих соглашений, заключенных еще в 2009 году Юлией Тимошенко, Киев называет «кабальными». В четвертом квартале 2011 года цена для Украины выросла до $446 за 1 тысячу кубов, при этом здесь учитывается скидка в $100. Германия получает российский газ по цене в $436, и никаких скидок для нее не предусмотрено.
Украина хочет получать газ по $230–250 за 1 тысячу кубометров, но Россия согласна пойти на уступки лишь при условии, что «Газпром» получит долю в украинской ГТС (не менее 50%) либо если Украина вступит в Таможенный союз.
Пока Киев тянет время, переговоры на прошлой неделе завершились безрезультатно, следующий раунд назначен на 15 января.
«Строительство «Южного потока» оправдано лишь в том случае, если Россия не сможет контролировать транзит через Украину, — говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. – Если «Газпром» получит контроль над украинской ГТС, «Южный поток» теряет всякий смысл. Это очень дорогостоящий проект (затраты оцениваются в 10–15 млрд евро, окончательное инвестиционное решение должно быть принято в 2012 году), и строить эту трубу, имея во владении газотранспортную систему Украины, – далеко не самое лучшее капиталовложение».
Но Россия заинтересована именно в получении контроля над ГТС, отмечает Танкаев: даже вариант «50% на 50%» Москве неинтересен, так как не гарантирует нормального управления в компании, которая будет владеть газовой сетью.
Украина намекает, что готова расстаться с ГТС. По словам главы департамента информационной политики украинского МИД Олега Волошина, Украина в переговорах с Россией по газу готова идти «на широкий компромисс». «Что касается судьбы трубы, тут, я думаю, есть консенсус всех разумных людей, — заявил Волошин. —
Труба в государственной собственности без газа гораздо хуже, чем труба акционированная, но с газом. Превращать экономический актив в фетиш — это смешно».
Россия вправе в любой момент выйти из проекта «Южный поток», говорит президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. «Пока нет технико-экономического обоснования, не принято инвестрешение, процесс находится скорее на стадии предварительных шагов, — поясняет эксперт. – «Южный поток» — это огромный объем инвестиций, многочисленные риски, и прежде чем начать реализацию проекта, каждый его участник должен все тщательно взвесить и лишь тогда принимать на себя какие-то обязательства».
Но глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не верит, что Россия откажется от «Южного потока». «В проект уже вложены миллиарды долларов — в основном в виде преференций странам-участникам, — поясняет Корчемкин. – Например, смягчение условий «бери-или-плати» для Турции: труба «Голубой поток», по которой осуществляются поставки в эту страну, должна была в прошлом году работать на полную мощность, а была загружена лишь наполовину».
Неизвестно, как отреагируют на выход России из «Южного потока» иностранные компании, участвующие в проекте. Связаться с итальянской Eni и германской Wintershall (владеют в «Южном потоке» 20% и 15% соответственно) не удалось, во французской EDF (15%) от комментариев отказались.