Госкомиссия по радиочастотам одобрила создание пилотных зон, в которых будет тестироваться совместимость связи традиционного стандарта GSM и высокоскоростной LTE (4G), в диапазоне 1710—1880 МГц.
Принятое во вторник решение расширяет частотный спектр, который, по мнению чиновников, может использоваться для развития сетей связи четвертого поколения. На этом настаивали региональные операторы связи.
Ранее комиссия решила выделить для 4G две полосы по 30 МГц в полосе 791—862 МГц, а после конверсии спектра добавить по 10 МГц из диапазона 2,5—2,7 ГГц. В дальнейшем может быть рассмотрена полоса 720—791 МГц. По итогам конкурса, который запланирован на первый квартал 2012 года, будут определены четыре оператора двухдиапазонных сетей, решила ГКРЧ.
Строить четыре сети в двух диапазонах предлагал «Союз LTE», в который входят «Ростелеком» и «большая тройка» — МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». Эти же компании проводили предварительный анализ возможностей развития LTE и считаются безальтернативными фаворитами тендеров. «Союз LTE» исследовал частотные диапазоны и определял условия электромагнитной совместимости сети 4G с другими сетями связи с декабря 2010 года.
Против такой схемы выступила Ассоциация региональных операторов связи, заявив о предопределенности результатов тендеров. Федеральная антимонопольная служба подтвердила нарушение конкуренции и предписала Минкомсвязи одновременно рассматривать все предложений по LTE, «не допуская преимущественных условий для отдельных участников рынка».
Альтернативный вариант распределения частотного ресурса для развития 4G предлагали сотовые операторы Tele2 и СМАРТС. По мнению инженеров компаний, строительство сети LTE возможно и на частотах 1800 МГц, на которых сейчас работает связь стандарта GSM.
Руководитель аппарата ГКРЧ Юрий Журавель ранее выступал против: «В этих диапазонах представлены разрозненные частотные блоки, а для качественной связи LTE необходима широкая и непрерывная полоса частот. Кроме того, при строительстве в этих диапазонах сетей LTE возможны помехи в голосовой связи на границах субъектов федерации».
Во вторник комиссия решилась на совместную эксплуатацию технологий связи в тестовом режиме.
Исследования в опытных зонах будут проведены до марта 2012 года. Во втором квартале вопрос о совместимости стандартов связи будет снова вынесен на рассмотрение госкомиссии. Анализом совместимости займется ФГУП НИИР.
В «Вымпелкоме» отказались от комментариев. МТС не ответили на запрос «Газеты.Ru». «Мы считаем целесообразным привлечение компании к проведению исследований, проводимых ФГУП НИИР в интересах региональных операторов», — заявили в «Мегафоне».
«ФГУП разработало для нас методику проведения испытаний,— говорит официальный представитель Tele2 Александр Бахорин. — В настоящее время этот документ передан в Государственный радиочастотный центр. Мы рассчитываем завершить испытания до конца февраля».
Геннадий Кирюшин, акционер СМАРТС, также готов участвовать в проекте, если «решение не носит показной характер». «Если будет разрешение, мы, безусловно, будем участвовать, — заметил он. — Под конкретный проект поставщики готовы предоставить товарные кредиты, а банки — финансирование».
Замначальника лаборатории Научно-исследовательского института радио Вадим Поскакухин заметил, что в Европе есть примеры успешной работы сетей GSM и LTE в рассматриваемых диапазонах. Но замглавы Минкомсвязи Наум Мардер оппонировал: «В Финляндии меньше абонентов, чем в одной Москве».
«Если отдать эти полосы под LTE, то связь GSM просто рухнет», — предупредил чиновник.
«Вопрос сохранения работоспособности сетей GSM при внедрении LTE требует особого внимания», — подчеркнули Поскакухин.
Препятствием для исследований может стать низкая плотность сети Tele2 и СМАРТСа, скептичен Мардер. Это результат неравной конкуренции, парирует Кирюшин, добавляя, что влияние плотности сети на анализ совместимости неочевидно.
«Проблемы возможны из-за особенностей электромагнитной совместимости — помех. В частности, возможно снижение скорости передачи данных», — говорит Константин Голиков, гендиректор компании «Телекомпас». Оценить вероятность возникновения проблем можно только по результатам конкретных расчетов, которые описывают физику процесса, заметил он.
Евгений Соломатин из Cominfo Consulting скептичен: «Тестирование, даже если будет получен положительный результат, ничего не даст в плане создания равных конкурентных условий между крупными операторами и операторами второго эшелона». «Даже если региональные операторы получат возможность работать в высокоскоростном LTE, они не смогут конкурировать с теми, у кого есть частоты, покрывающие всю страну», — предупреждает он.