Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей:
— Фактически нам дается восемь месяцев на ратификацию соглашения, в течение которых мы — российское правительство вместе с бизнесом — должны успеть разработать механизмы и инструменты адаптации российской экономики к членству в ВТО. Восемнадцать лет назад, когда правительство отправляло заявку на вступление во Всемирную торговую организацию (тогда я, как вице-премьер, как раз отвечал за это направление), никто не мог подумать, что мы станем чемпионами по длительности этого процесса. Но условия присоединения за эти годы удалось существенно улучшить по сравнению с тем, что предполагалось еще пять-шесть лет назад.
Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:
— Сейчас рынки в стрессе и позитивную новость о вступлении России в ВТО никак не отыграют. Но это большое экономическое событие с долгосрочными последствиями в виде оформления позитивного признания российской экономики иностранными инвесторами и роста конкуренции.
Николай Прянишников, президент Microsoft в России:
— Мы всецело приветствуем вступление России в ВТО, это позволит обеспечить более тесную интеграцию российской и мировой экономики, а также откроет принципиально новые возможности для российского бизнеса на мировой арене. При этом бизнес приобретет новые возможности международной правовой защиты своей конкурентоспособности.
Иван Свитек, председатель правления банка «Хоум Кредит»:
— Вступление в ВТО позволит России вести бизнес со своими зарубежными партнерами по прозрачным для всех правилам игры. Это повысит доверие международных инвесторов к российскому рынку и положительно скажется и на экономике в целом, и на банковском рынке в частности. В краткосрочной перспективе это позволит приостановить отток капитала, который, по оценкам специалистов МВФ, сейчас является одним из основных факторов риска для стабильности российской банковской системы.
Александр Мещеряков, генеральный директор СУ-155:
— Я положительно отношусь к намерению сделать Россию участником ВТО. Вступление окажет значительное влияние на развитие строительного рынка России. Преимущественно эти изменения будут носить позитивный характер. Наибольший позитивный эффект будет наблюдаться в решении проблемы дефицита жилья в России. Потребность страны в 80 млн кв. м ежегодно не закрывается отечественным стройкомплексом. Так что места хватит всем. Кроме того, будет дан хороший импульс к активизации строительства в регионах, особенно в традиционно плохо застраиваемых районах страны — Сибирь, Дальний Восток и т. д.
Рост конкуренции со стороны иностранных строительных компаний приведет к оздоровлению рынка, к его чистке от малоэффективных компаний, существование которых не выгодно ни государству, ни конечному потребителю. Приток в Россию технологий также сыграет благоприятную роль для строительства. У нас, разумеется, есть свои высокотехнологичные и инновационные наработки, но мировой опыт, безусловно, будет полезен. Крупные строительные компании получат доступ к более «длинным» и «дешевым» деньгам. Это очень важный аспект для развития любого бизнеса. Наконец, скорее всего, цена на жилые квадратные метры начнет снижаться и индивидуальное жилье экономкласса станет доступнее. Дополнительный момент роста получит ипотека, а значит, возрастет спрос на жилую недвижимость.
Любая медаль имеет и оборотную сторону. Активное внедрение зарубежного капитала приведет к умеренному переделу рынка. Возможно, какие-то активы сменят собственников или станут зависимы от иностранных инвесторов и управляющих. Похожие процессы уже идут в России и без ВТО.
Кирилл Андросов, управляющий партнер Altera Capital:
— От того, что Россия вступает в ВТО, впечатления позитивные, так как это то, чего либеральная часть экономистов ждала более десяти лет. ВТО — это развитие конкуренции, а кроме конкуренции, для развития ничего лучше не придумали. Не считаю, что сельское хозяйство пострадает, ожидания завышены. Сельское хозяйство обеспечивает занятость и кормит население, всегда субсидируется. Если будут проблемы, хотя это маловероятно, значит, субсидии вырастут.
Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка: Важно не поддаваться панике в том, что касается сельского хозяйства, и трезво оценить возникающие проблемы. По ряду секторов снижается защита, и хорошо бы государство это компенсировало. Мы встретили понимание наших опасений, нужно, чтобы оно превратилось в результат.
Максим Волков, генеральный директор «Фосагро»: В краткосрочном плане может быть кто-то и пострадает, но если мы верим что свободная конкуренция — это движитель прогресса, то вступление в ВТО однозначно хорошо для экономики страны. Главное чтобы не произошло подмены понятий: сняли барьеры через вхождение в ВТО, но сразу поставили новые через введение системы сертификации REACH.
Владимир Матиас, управляющий партнер Asset Capital Partners:
— Для России членство в ВТО — входной билет в мировой экономический клуб. Если мы хотим быть и международным финансовым центром, то полноправное вхождение в ВТО — правильное решение. В длительной перспективе для России в этом только плюсы. И не надо бояться конкуренции — это подстегнет отечественных производителей к более качественной продукции и даст уроки выживания в открытой экономической борьбе на мировых рынках.
Евгений Надоршин, главный экономист АФК-система:
— Ничего страшного Россию не ждет. В целом это позитивный сигнал, хотя отдельным видам бизнеса придется испытать сложности. Надеюсь, этот сигнал будет правильно воспринят. Необходимо больше ориентироваться на конкуренцию, снижение административных барьеров.
Дмитрий Камболин, директор Sefton Asset Management:
— Вступление в ВТО неоднородно отразится на различных отраслях экономики России. Будут выигравшие и проигравшие. Более важен политический аспект вступления: Россия должна быть в этой организации, она вступает туда одной из последних в мире. Процесс принятия России неоправданно затянулся и часто становился предметом споров и даже шантажа отдельными странами. После вступления этот политический фактор отпадет, и мы сможем в рамках ВТО защищать интересы своих производителей при реализации ими продукции в других странах.
Александр Кочубей, исполнительный президент Lombard Odier:
— Это давно ожидаемое событие, и удивительно, что вступление в ВТО занимает столько времени. Но воспринимается оно хорошо.
Анатолий Аксаков, глава Ассоциации региональных банков:
— Мы единственная из крупных экономик, не вошедшая в ВТО. Это неправильно. В целом вступление повлияет на включение в мировое экономическое пространство, это будет способствовать тому, что различные споры начнут рассматривать в международных судах. Для инвесторов это хороший знак. Самый большой вызов — для реального сектора. Промышленность, сельское хозяйство неконкурентны, в связи с чем товары отечественных производителей могут быть вытеснены импортом. Но для этого есть переходный период, которого будет достаточно для диверсификации и повышения конкурентной способности экономики.
Павел Теплухин, частный инвестор:
— Если коротко, то наконец-то! В широком смысле тема вступления в ВТО многосторонняя. Длительность переговорного процесса была связана с тем, что мы долго приводили в соответствие внутренние документы. Теперь все синхронизировали, систематизировали промышленные регламенты. Это должно пойти на пользу экономике и на благо потребителям. Удалось найти баланс, но, тем не менее, кто-то проиграет, кто-то выиграет. Простые граждане в выигрыше точно, в остальном могут быть нюансы.