«Нам не нужно обелять нашу репутацию. Она чиста, как белый лист бумаги», — заявил миллиардер Олег Дерипаска в интервью американскому телеканалу CNN, отвечая на вопрос ведущего, что надо сделать российскому бизнесу, чтобы «обелить репутацию таких крупных игроков», как, например, сам Дерипаска. В судах Лондона рассматриваются четыре дела, связанные с российскими бизнесменами, напомнил журналист.
«Не забывайте (я недавно упоминал это): наш бизнес начался с президентства Михаила Горбачева в СССР — в середине июля, когда он разрешил частное предпринимательство. Я зарегистрировал свое первое предприятие в августе 1991 года. Только 20 лет. И за 20 лет мы достигли колоссальных изменений, перейдя от стопроцентно государственной экономики к рыночной, имеющей доступ к ВТО», — напомнил Дерипаска.
По словам бизнесмена, «все эти истории олигархов завершены». Себя же Дерипаска назвал олигархом «второго поколения – более индустриального». «Я построил свою компанию на рыночных условиях, купил ее у участников рынка», — подчеркнул глава «Русала», добавив при этом, что правовая система в России должна быть более развитой.
«Российский бизнес должен уделять больше внимания, как мы это делаем, легальным аспектам», — заключил бизнесмен.
Заявления Дерипаски прозвучали за день до вызова в Высокий суд Лондона в качестве свидетеля по иску Бориса Березовского к своему бывшему партнеру по бизнесу Роману Абрамовичу. Опальный бизнесмен требует от бывшего губернатора Чукотки $5,6 млрд в виде компенсации за принадлежавшие ему активы в нескольких российских компаниях – в «Сибнефти», «Русале» и телеканале ОРТ. Независимо от исхода дела, этот судебный процесс показал всему миру особенности того, как делается бизнес в России.
Березовский утверждает, что Абрамович воспользовался изменением политической конъюнктуры – потерей влияния Березовского в Кремле и эмиграцией в Лондон, чтобы заставить его продать перспективные активы дешевле их рыночной стоимости. Адвокаты ответчика это опровергают, доказывая, что Березовский никогда не был реальным совладельцем бизнеса и получал выплаты от Абрамовича за стандартную для России 1990-х «крышу» и лоббистские услуги.
Из показаний обеих сторон стало понятно, что залоговые аукционы таковыми не были. В частности, аукцион по продаже «Сибнефти» проводился под единственного кандидата – Абрамовича, кредиты на покупку давали «дочки» покупаемых компаний; предприятия доставались практически бесплатно, а сам бизнес нельзя было вести без своего человека в Кремле.
Компания «Русал», основной актив Дерипаски, была образована в 2000 году после объединения «Сибирского алюминия», принадлежавшего самому бизнесмену и Михаилу Черному, с алюминиевыми предприятиями Абрамовича, которые он приобрела у Льва Черного и Дэвида Рубена. Спустя три года Абрамович продал 25% «Русала» Дерипаске за $1,578 млрд, а в 2004 году – оставшиеся 25% (по словам Березовского, за $540 млн). В 2007 году «Русал» объединился с СУАЛом, принадлежавшим Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику, и с глиноземными активами швейцарской Glencore.
Дерипаска проходит еще по одному судебному процессу, но уже в качестве ответчика: Михаил Черной в 2006 году подал в Высокий суд Лондона иск к бизнесмену, в котором обвинил его в невыполнении условий соглашения, по которым он продавал свою долю в «Сибал» и получал 20% акций «Русала».
Черной требует выплатить 2 млрд фунтов стерлингов компенсации. Дерипаска же отрицает, что они с Черным когда-либо были партнерами и что у него остаются неоплаченные долги.
Нельзя судить о лихих 90-х с позиции сегодняшнего дня, считает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. «Бизнес той эпохи жил по законам того времени, использовал любую возможность заработать, находил лазейки в законодательстве, применял «серые» схемы. И если это был не откровенный криминал, не кровь и не наперсточники, то такой бизнес можно считать «белым и пушистым», — объясняет эксперт.
«Это смешно слышать, что олигархи первой волны были ужасными, ели христианских младенцев, а олигархи второй волны поднимали отечественную индустрию»,
— возражает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По словам эксперта, олигархи обоих «поколений» одинаковы, поскольку наживали крупные состояния жульничеством: «И те, кто участвовал в залоговых аукционах, ваучерных, и те, кто подскочил позднее, также использовали шантаж, прессинг, подкуп власти, и власть за бесценок передавала им госсобственность. Они отвратительны, как «Чужой против Хищника».