Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Газовый разворот

Россия готова переориентировать часть европейских газовых поставок на Китай и Корею

Россия перепишет генплан развития газовой индустрии из-за проблем «Газпрома» в Европе. Экспортные потоки перенаправляются в Азию. Крупнейший рынок региона — Китай, с которым российская монополия уже несколько лет не может договориться о ценах. Европейский уровень прибыли для «Газпрома» на азиатском направлении не достижим, уверены эксперты.

Россия угрожает Евросоюзу перенаправить часть поставок газа в Азию. «В связи с отсутствием ответа Еврокомиссии на предложения России и введением Третьего энергетического пакета в Европе Россия намерена диверсифицировать поставки газа, ориентируя часть поставок на страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — заявил во вторник замглавы российского Минэнерго Анатолий Яновский.

По его словам, при сотрудничестве с Европой возникают споры из-за регламентации норм Третьего энергопакета и того, что Еврокомиссия не поддерживает предложения России, которые обсуждаются с начала года. Речь идет о создании эксклюзивных или специальных правил реализации некоторых трансграничных проектов (например, предлагалось не применять положения Третьего энергопакета к газопроводу «Южный поток». — «Газета.Ru»).

«В этих условиях мы, конечно, будем заниматься актуализацией нашей генеральной схемы развития газовой промышленности. Целью этой актуализации будет диверсификация направлений поставок газа, в том числе поставки в страны АТР — Корею, Китай», — заявил Яновский. В частности, диверсификация будет идти за счет увеличения объемов поставок сжиженного природного газа (СПГ), что «создаст гибкость в реализации экспорта».

Россия считает, что некоторые нормы Третьего энергопакета вступают в противоречие с международными обязательствами по линии Россия — Еврокомиссия, а также с соглашениями о защите инвестиций между Россией и рядом стран Евросоюза.

Заявление Яновского последовало после поручения президента Дмитрия Медведева проработать предложения о том, «как строить отношения с Европой с учетом принятия Третьего энергопакета». «За последнее время произошел целый ряд событий, который будет создавать проблему газовому сотрудничеству, — заявил Медведев. — Я имею в виду его нормативную основу, и договорные основы, и организацию».

Президент обсуждал перспективы развития газовой отрасли в контексте обысков, которые Еврокомиссия провела в офисах европейских дочерних компаний «Газпрома».

Премьер-министр Владимир Путин неоднократно грозил Евросоюзу «негативными последствиями» Третьего энергопакета, в частности, ростом цен на энергоносители. «Россия не против разработки новых правил и продвижения идей конкуренции в энергетической сфере, — говорил Путин в конце прошлого года. — Однако, если ЕС не учтет аргументов России по Третьему энергопакету, модернизация энергосистемы станет пустым звуком». Тогда же российский премьер поинтересовался, не собираются ли страны Европы «топить дровами».

«Эта риторика уже устарела, — комментирует заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — Сейчас, несмотря на растущие прогнозы по спросу на газ в Европе до 2020 года в связи с ростом экономики и отказом от атомной энергетики, ЕС ждет низкую цену на газ». Это связано с крупными запасами так называемого нетрадиционного газа, в первую очередь сланцевого, которые Европа намерена разрабатывать в ближайшие годы. В частности, Польша заявляла об обнаружении запасов сланцевого газа объемами в 5,3 трлн кубометров.

«У «Газпрома» цены высокие, в связи с этим Европа в любом случае намерена сокращать потребление российского газа», — говорит Агибалов.

Но и поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона сопряжены с трудностями. «Годовое потребление Кореи составляет всего 43 млрд кубометров, причем основную долю корейского рынка обеспечивают поставщики с Ближнего Востока и Индонезия, — рассказывает Агибалов. — Таким образом, наиболее перспективным рынком для российского газа является Китай».

С Китаем Россия на протяжении нескольких лет не может договориться о поставках газа.

Китайские переговорщики заняли жесткую позицию по вопросу цены: они хотят, чтобы ценовая формула учитывала котировки угля, который занимает около 75% в энергобалансе Китая, а также ссылаются на дешевый газ, который КНР закупает в Туркмении (примерно по $160 за 1 тыс. кубометров). «Газпром» настаивает на поставках по европейским ценам.

Осведомленные источники отмечают, что расхождение в ценовых позициях составляет около $100 за 1 тыс. кубометров.

«Учитывая поставки дешевого газа из Туркменистана и постоянно растущие оценки запасов туркменского месторождения Южный Иолотань, а также наращивание Китаем собственной газодобычи, КНР не заинтересована в покупке дорогого российского газа, — комментирует Агибалов. — Чтобы заполнить китайский рынок, «Газпрому» придется снижать цену, а учитывая предстоящие затраты на строительство газопроводов до Китая, это делает экономику поставок в КНР сомнительной».

В любом случае, по словам Агибалова, такую прибыль, как в Европе, в КНР «Газпром» не получит.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает, что «Газпрому» придется идти в Китай вне зависимости от диверсификации европейских поставок. «Потребление газа в Китае, по прогнозам, вырастет до 2 трлн кубометров, в то время как сейчас общее мировое потребление составляет 3,3 трлн кубометров, — говорит Танкаев. — Китай будет вынужден брать на себя все возможные поставки газа».

«Газпром» теряет позиции на европейском рынке, согласен Танкаев. Он напомнил, что в 2011 году Азербайджан открыл крупное газовое месторождение Апшерон (600 млрд кубов), которое позволит наполнить трубу Nabucco, выступающую конкурентом российского «Южного потока».

<1>Третий энергетический пакет Евросоюза был создан в 2009 году. Согласно его положениям, компании — продавцы газа и электроэнергии не могут одновременно владеть транспортными или сбытовыми активами. Это означает разделение бизнеса продажи и транспортировки газа. Третий энергопакет принят в рамках демонополизации европейского энергетического рынка и нарушает интересы многих крупных компаний. Особенно страдает «Газпром», владеющий газотранспортными активами в ряде европейских стран. Россия неоднократно выступала против Третьего энергопакета, считая, что его принятия направлено именно против «Газпрома».

Новости и материалы
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
Все новости