Счетная палата опубликовала результаты проверки холдинга «Вертолеты России», в частности предприятий, задействованных в производстве продукции военного назначения, поставляемой на экспорт в рамках военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
Из-за низкого качества комплектующих растет количество претензий к продукции холдинга, сообщает ведомство: «В 2008–2010 годах в адрес «Роствертола» поступило 256 рекламационных актов, в адрес Казанского вертолетного завода — 206, затраты на устранение дефектов составили 0,7% от объема экспорта».
Проверка также показала, что ФБУ «Фаприд» при Министерстве юстиции допустила нарушения при расчете лицензионных платежей, которые заводы перечисляют в бюджет. В итоге федеральный бюджет недополучил $3 млн и 1,5 млн евро по лицензионным договорам. На Казанский вертолетный завод приходится 220,2 млн рублей долга, говорится в материалах Счетной палаты. В ходе проверки задолженность была погашена.
ОАО «Вертолеты России» — дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром», входящего в состав госкорпорации «Ростехнологии». Под управлением концерна находится ряд вертолетостроительных предприятий — Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля, «Камов», Улан-Удэнский авиационный завод, Казанский вертолетный завод, «Роствертол», Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина, Кумертауское авиационное производственное предприятие, Ступинское машиностроительное производственное предприятие, «Редуктор-ПМ», Новосибирский авиаремонтный завод и «Вертолетная сервисная компания».
За 2008–2010 годы «Веролеты России» поставили на экспорт 314 вертолетов, в том числе 114 вертолетов военного назначения. Объем выручки ОАО «Казанский вертолетный завод» и ОАО «Роствертол» от реализации военной продукции в 2008–2010 годах составил 26,4 млрд руб. Доля выручки от ВТС составила 35,5% и 31% соответственно. Рентабельность предприятий по чистой прибыли в рамках ВТС в среднем на 12% превышала аналогичный показатель по остальным видам деятельности.