Банк России отозвал лицензию у АМТ-банка, подконтрольного предпринимателю Мухтару Аблязову, за нарушение законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативные акты ЦБ. В отношении банка также были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, и неоднократно в течение года применялись меры, предусмотренные законом «О банках и банковской деятельности», говорится в официальном сообщении Центробанка.
В АМТ-банке от комментариев отказались. «Временная администрация никакой информации по этому поводу не предоставляла», — сообщили «Газете.Ru» в банке. Накануне ряд банков, с которыми работал АМТ, прекратили операции с ним. «Среди тех, кто перестал работать с АМТ, Бинбанк», — рассказал клиент АМТ. В Бинбанке от комментариев отказались. Сотрудники АМТ-банка быстро отреагировали на возникшие проблемы: они начали снимать деньги со счетов в среду вечером. В Таганском допофисе АМТ банкоматы были пустые, в кассу отделения стояла очередь из сотрудников банка.
«Все были с фирменными бейджами, они держали в руках книжки Сбербанка. Люди переводили деньги из АМТ-банка в Сбербанк по безналичному расчету, чтобы снять их в Сбербанке. Отделение госбанка находится недалеко, в нем была такая же очередь из сотрудников АМТ — они открывали счета, на которые можно перевести деньги», — рассказал «Газете.Ru» один из клиентов допофиса.
До 2010 года АМТ-банк работал под брендом казахского БТА-банк. Но московскую «дочку» переименовали, когда обострился конфликт Мухтара Аблязова, которому принадлежал БТА-банк в Казахстане, и местных властей. В период кризиса БТА-банк был национализирован, в отношении Аблязова заведены уголовные дела в Казахстане и России. Его и топ-менеджеров компании «Евразия-логистик», аффилированной с бизнесменом, обвиняют в хищении активов БТА-банка на $5 млрд. В середине июля текущего года Мухтар Аблязов получил политическое убежище в Великобритании. Сейчас 22% акций АМТ-банка принадлежит Казахстану.
Отзыв лицензии у АМТ-банка может стать крупнейшим страховым случаем в банковской системе России. По данным отчетности кредитной организации по состоянию на 1 апреля текущего года, объем вкладов физических лиц в банке составлял 15,367 млрд рублей. До АМТ-банка рекордным страховым случаем было банкротство банков из группы Матвея Урина: в 2011 году ЦБ лишил лицензий Мультибанк, Уралфинпромбанк, банк «Монетный дом», московские Традо-банк и Славянский банк, Соцгорбанк, при этом общая сумма возмещения по вкладам составила 11 млрд рублей.
Компенсации в АМТ-банке подлежат вклады на сумму 12 млрд рублей, сообщили «Газете.Ru» в Агентстве по страхованию вкладов.
По словам руководителя центра общественных связей АСВ Александра Загрядского, эту сумму составляют вклады на сумму до 700 тысяч рублей, которые покрываются страховкой. «Оставшаяся сумма, не компенсируемая страховкой, будет выплачиваться в ходе ликвидации банка», — отмечает Загрядский. От суммы, вырученной в ходе конкурсного производства, будет зависеть компенсация клиентам, у которых были крупные вклады в банке АМТ. Выплаты по страховке начнутся не позднее, чем через 2 недели. Проблем с выплатами не будет, уверяет Загрядский. «Только по итогам второго квартала мы от банков получили в виде взносов около 10 млрд рублей», — отмечает он.
В списке тех, кому должен АМТ, значится и сам Центробанк. В кризис банк активно пользовался беззалоговыми кредитами: в начале 2009 года общий объем задолженности перед регулятором превышал 24 млрд рублей. Центробанк несколько раз реструктурировал задолженность. Сейчас долг АМТ-банка перед ЦБ составляет около 7 млрд рублей, по условиям одной из последних реструктуризаций под кредит было заведено обеспечение в виде недвижимого имущества, говорит аналитик рейтингового агентства Standard & Poor's Ирина Велиева. Перспективы продажи активов АМТ для оплаты долгов кредиторам, чьи требования не покрываются системой страхования вкладов невысокие, считают эксперты.
«Как правило, в подобных случаях те активы, которые переходят в конкурсную массу, недостаточны для удовлетворения требований всех кредиторов», — отмечает Велиева.
По словам эксперта, значительная часть активов АМТ-банка неработающая и не генерирует денежный поток. «В корпоративном кредитном портфеле банка примерно треть кредитов являются просроченными. Приток ликвидности в банк долгое время обеспечивался активным привлечением средств частных вкладчиков по привлекательным процентным ставкам», - рассуждает Велиева. По оценкам аналитика ФЦ «Инфина» Вероники Чекиной, значительная часть кредитов банка может оказаться может оказаться пустой. «Залоги по ним, как в случае с Банком Москвы, могут не покрыть реальной стоимости кредитов и процентов по ним», - не исключает она. По словам главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, АМТ-банк пострадал по политическим причинам. «Проблемы начались с БТА-банка в Казахстане. Возникли предпосылки политических проблем с банком», - отмечает он.
Российская банковская система из-за очередного громкого банкротства не пострадает и последствий для других банков не будет. «Инвестиционные риски не увеличиваются. Центробанк вел себя достойно и пытался помочь банку», - считает Тосунян.
«Внезапно» раскрывшиеся проблемы у ряда крупных банков и использование ими мошеннических схем, ставят под сомнение качество отчетности всех российских банков. Это приведет к ужесточению надзора ЦБ за банками»,
- считает Чекина. По оценкам эксперта, с учетом последних событий (скандал вокруг Банка Москвы, банкротство банков Матвея Урина), будет происходить отток клиентов в государственные банки. «Депозиты из коммерческих банков будут переходить в Сбербанк и ВТБ», - отмечает Чекина.