Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

PayPal вшила кошелек в мобильный

PayPal представила новый способ платежей с помощью мобильного

Оплатить покупку или одолжить средства знакомому скоро можно будет, просто поднеся друг к другу два мобильника. Такую технологию представила компания PayPal — сервис будет доступен этим летом. Эксперты предупреждают: то, что мобильные устройства наделяются функцией платежных средств, потребует серьезного изменения правовой базы, чтобы защитить пользователей от мошенничества.

Компания PayPal представила на конференции MobileBeat 2011 новый способ мобильных платежей. Он позволит людям совершать покупки и производить оплату «в любое время, в любом месте и на любом устройстве», сообщила компания.

Способ основан на технологии NFC, использующей беспроводную высокочастотную связь малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами на расстоянии около 10 сантиметров. Это расширенная версия бесконтактных смарткарт, вроде карточек метрополитена или офисных пропусков, но она объединяет в едином устройстве интерфейс смарткарты и считывателя.

Процедура перевода денег с телефона на телефон, продемонстрированная старшим директором PayPal Mobile Лаурой Чемберс, проста: платящий запускает специальный виджет и выбирает опцию «заплатить» в своем гаджете. Человек, получающий деньги, также запускает программку на своем устройстве. Затем два смартфона нужно поднести друг к другу, об установке соединения будет просигнализировано путем вибрации.

Платящему остается лишь ввести пин-код, и операция осуществлена: деньги переведены с одного PayPal-кошелька на другой.

PayPal при этом не взимает никакой комиссии, отмечает Чемберс. Банковская программа будет доступна для загрузки уже летом.

С помощью новой технологии можно не только оплачивать покупки, но и, например, одалживать деньги друзьям, родственникам, коллегам по работе и просто знакомым, говорит Чемберс. «Мы нашли элегантный способ, объединив все лучшее, что есть у NFC, с нашими собственными наработками», — добавляет она.

Технология NFC будет использоваться и в платежном сервисе Google Wallet, который Google представил на майской конференции в Нью-Йорке. Компания планирует объединить в рамках своего сервиса мобильный кошелек с возможностями купонных и скидочных программ и акций при совершении покупок с помощью мобильных телефонов.

В июне стало известно, что программа для считывания NFC-данных встроена в приложение Google+ для мобильных устройств. Первым телефоном, на котором заработает сервис, станет Nexus S на базе операционной системы Android, оснащенный чипом NFC производства NXP inside. С его помощью пользователи смогут расплатиться в рамках платежной системы MasterCard PayPass.

В мае PayPal Inc подала в суд на Google и двух бывших руководителей своей компании за промышленный шпионаж и раскрытие секретов, которые применяются в мобильных платежных системах. PayPal обвиняет Усаму Бедьера и Стефани Тилениус, которые теперь работают в руководстве Google Wallet PayPal, в том, что те украли идею и передали ее новому работодателю.

Сервис от PayPal тоже пока работает лишь на Nexus S. Позже, обещают в платежной системе, список моделей будет расширен.

В будущем персональные мобильные устройства впитают в себя функцию платежных средств, как это произошло с функционалом плееров, электронных книг, телефонов, записных книжек, видеокамер, компасов и так далее, уверен руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Интегрум» Игорь Чесноков. Но для работы таких устройств придется серьезно пересмотреть существующую правовую базу, отмечает эксперт: ведь законодательно правонарушения в области передачи электронных денег «по воздуху» никак пока не регламентируются. А они будут, не сомневаются специалисты.

«Сам по себе стандарт NFC не предполагает безопасного обмена данными: радиочастотный сигнал может быть перехвачен. Также сигнал можно подавить, что приведет к невозможности использования NFC»,

— напоминает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. Возможно осуществление атаки и с использованием ретрансляции, добавляет он: злоумышленник отправляет на устройство жертвы запрос считывателя, после чего сразу же, то есть в режиме реального времени, передает ответ устройства жертвы на считыватель. Наконец, это усугубит неприятности, которые ждут владельца телефона при его потере. «Для того чтобы минимизировать риск использования потерянного или украденного устройства третьими лицами, на них придется заблаговременно устанавливать программные средства удаленной блокировки или удаления данных», — говорит эксперт.

Новости и материалы
Чурикова отреагировала на уход Гагариной из «Голоса»
В Смоленске опровергли сообщения об атаках беспилотников
Названы автомобили, которые подорожали и подешевели в России в феврале
Песков заявил, что отношения между США и Украиной можно описать схемой «хозяин — слуга»
В Пермский край прибыли беженцы из Сирии
В Ульяновской области микроавтобус с детьми вылетел в кювет, есть пострадавшие
Звезде «Реала» грозил 12-матчевая дисквалификация за оскорбление судьи
Финляндия выступила за перевооружение Украины и оказание давления на Россию
В сети появились кадры брошенных сирийских баз
Под Сочи Lada Kalina врезалась в группу спортсменов-велосипедистов
Бывшую возлюбленную Влада Кадони обманули на 30 млн рублей
В Николаеве выросло число погибших военных из-за взрыва у кафе
Туск иронично прокомментировал Мюнхенскую конференцию: «приятные люди и отличное пиво»
В Ленобласти девочка-подросток подпала под поезд и выжила
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Все новости