Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Прокуроры оптимизируют Google

Федеральные антимонопольные органы ведут ряд проверок компании Google на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

Прокуроры трех штатов США и антимонопольные органы страны начали расследование против компании Google. Конкуренты обвиняют поисковик в доминировании на рынке, в манипулировании результатами выдачи запросов и в нарушениях при размещении рекламы. Последствия расследования могут стать сопоставимыми с итогами дела против Microsoft, которая была вынуждена наложить на себя ряд ограничений.

Прокуроры Калифорнии, Нью-Йорка и Огайо вместе с федеральными антимонопольными органами проверяют Google на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Как сообщает The Financial Times со ссылкой на осведомлённые источники, поводом для расследования послужила потенциальная угроза доминирования интернет-поисковика на рынке.

Федеральная торговая комиссия (ФТК) опрашивает не только сотрудников поисковика, но и представителей крупных компаний, работающих на интернет-рынке США и заключавших в последнее время сделки с Google. Ведомство подозревает, что Google злоупотребляет своим лидирующим положением на рынке. Многие компании, заявляют в ФТК, недовольны тем, как Google ранжирует результаты поиска.

Поисковик отдаёт приоритет своим сервисам или партнерским программам.

В том числе изучению подвергнется рекламный бизнес, которые приносит компании значительную часть доходов. У ФТК вызывает вопросы система ценообразования контекстной рекламы от Google. Недавно компании Expedia и TripAdivisor, работающие на туристическом рынке, заявили, что, хотя имеют базу обширнее и актуальнее Google, поисковик все равно отдает приоритет в поиске своим сервисам. Такие же претензии предъявляются к поисковым запросам, касающимся сторонних сервисов Google, таких как мобильная телефония, онлайн-телевидение, платежная система Checkout и другие.

На сайте группы Fairsearch.org, представляющей противников Google, куда вошли в том числе Microsoft, Expedia Inc, Kayak.com и Sabre Holdings, заявляется, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением, чтобы задушить конкуренцию и захватить больше контроля над потоком информации и коммерции в интернете. Должностные лица, отвечающие за развитие инноваций, экономический рост страны и защиту прав потребителей, должны активизировать соблюдение существующих законов, которые будут препятствовать Google ограничивать конкуренцию в интернете, призывают участники группы.

«Google должен конкурировать на справедливых условиях, исходя из стандартов, которые предъявляются к нам, — заявил исполнительный директор CityGrid Media, подразделения IAC, которая работает с Citysearch.com, Urbanspoon.com и InsiderPages.com, Джей Хератти. — Своим же продуктам он всегда гарантирует первое место».

Проводящееся расследование — одно из самых серьёзных за всю историю существования компании, отмечают эксперты. По масштабу оно сопоставимо с делом, возбужденным министерством юстиции США против корпорации Microsoft в 1990-х годах, в результате которого та была вынуждена наложить на свою деятельность ряд ограничений.

Расследование может отрицательно сказаться на дальнейшем росте Google, запятнать её репутацию, отнять много времени у ее топ-менеджеров и истощить компанию, отмечают наблюдатели.

В Европе поисковый гигант также обвиняется в монополизме. В ноябре прошлого года Еврокомиссия начала расследование деятельности Google по жалобе французской поисковой системы ejustice.fr и британского интернет-сайта Foundem, специализирующегося на сравнении розничных цен. Google обвиняют в том, что он злоупотребляет своим доминирующим положением, искусственно занижая рейтинги конкурентов в результатах поиска.

В апреле 2011 года официальную жалобу на Google в Еврокомиссию подал и Microsoft, обвинив поисковик в монополизации европейского рынка онлайнового поиска. Старший вице-президент и генеральный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит пояснил, что Google намеренно занижает позиции конкурентов компании в результатах поиска, что «можно считать проявлением нечестной конкуренции». По оценке Еврокомиссии,

услугами Google пользуются 95% клиентов европейского рынка онлайнового поиска, в то время как суммарная доля охвата рынка поисковиками Microsoft Bing и поисковым сайтом Yahoo, с которым Microsoft связывают партнерские отношения, лишь 25%.

Кроме того, в Вашингтоне продолжается расследование дела о приобретении Google поисковика для туристов ITA. Американская комиссия по торговле проводит слушания по этому делу.

Новости и материалы
В Тверской области сотрудники МЧС России ликвидировали крупный пожар
Ивлеева откроет бар азиатской кухни после «голой вечеринки»
Samsung приготовила неприятный сюрприз для владельцев Galaxy Watch
Путин поблагодарил узбекского министра за вкусные фрукты
На Украине зафиксировали повреждение портовой инфраструктуры
Минфин США пообещал препятствовать развитию военно-промышленного комплекса РФ
Синоптик рассказал о дождливой погоде в Москве
Пьяный россиянин с пистолетом и угрозами вырвал у инвалида из рук пакет с едой
В UFC оценили желание Махачева драться за еще один титул
ВС РФ пресекли попытку украинского беспилотника атаковать Белгородскую область
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Рианна вышла на публику в мини-комбинации и шубе
Фигуристка Тарасова показала, как загорает на пляже в бикини
Эксперт назвал Россию самой атакуемой хакерами страной
В Крыму связали начало СВО с планами Украины по вхождению в НАТО
Стало известно, как модели относятся к своему телу
Собчак показала фигуру в «голом» комбинезоне в стразах после похудения
Apple нагло утаила от пользователей правду о мощности нового iPad Air
Все новости