Бизнесмен Александр Лебедев, объявивший о намерении вступить в «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина, выходит из бизнеса. Он ведет переговоры о продаже российских банковских, авиационных и девелоперских активов.
«Мало ли что со мной может случиться. Банк у меня уже пытались отобрать. Нужно, чтобы все само функционировало», — рассказал Лебедев «Газете.Ru».
Активы Лебедева объединены в Национальной резервной корпорации. В нее входят более 100 различный предприятий.
По словам бизнесмена, продавать он будет не все.
«В холдинге «Новые медиа» будет «Нора» — «Новое радио», разговорное, чтобы на его частоте могли также вещать «Радио Свобода» (организация включена Минюстом в список иноагентов), которая сейчас на средних волнах, и русская служба BBC, у которой закончились деньги на вещание», — рассказал Александр Лебедев «Газете.Ru».
Для запуска «Нового радио» нужно получить новую лицензию. «Сейчас на обе частоты есть музыкальные лицензии, которые обошлись мне в $24 млн», — пояснил бизнесмен. О планах по запуску разговорного радио и создании нового ток-шоу Лебедев «уведомил президента Дмитрия Медведева, первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова и президента США Барака Обаму», говорит он. «Такой состав, потому что сейчас идет «перезагрузка» с США, мы считаем, что предлагаемый формат вещания будет этому способствовать», — рассказал Лебедев.
Концепция объединения «Новой газеты» и британской Independent окончательно не утверждена. «Планирую их объединить, чтобы каждая выходила на двух языках. На базе газет нужен портал, который будет вести специальные журналистские расследования. Нужно объединять усилия», — говорит бизнесмен.
Недвижимость и девелопмент перейдут топ-менеджерам Национальной жилищной корпорации.
Она была создана в 2004 году для реализации инвестиционной программы НРК по обеспечению жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области доступным жильем. «Выкупит менеджмент, возможно, будут небольшие акционеры», — пояснил Лебедев.
Часть авиационных активов заберет государство, считает бизнесмен. «Мою долю в «Ильюшин-Финанс» постепенно размывало государство, сейчас она составляет 26,5%, но чиновникам компания уже не нужна. Они ее уничтожат, это потянет за собой Red Wings, в которую было вложено $300 млн. Продать пакет я не могу, только «переставить», но это мне не интересно», — рассказывает Лебедев. По его словам, он предлагал государству поменять пакет в «Ильюшин» на контроль в Red Wings, но сделки пока нет.
Национальный резервный банк бизнесмен готов «продать или отдать в доверительное управление серьезным людям».
По словам Лебедева, он пытается продать 56% акций банка и ведет переговоры «с бизнесменами из списка Forbes». «Никто из топов списка не проявил интереса к банку. Уоррен Баффет мне отказал», — говорит бизнесмен. Лебедев не исключает, что продаст пакет частями. «Если не смогу найти одного покупателя, буду продавать частями, но так, чтобы не напугать вкладчиков», — говорит бизнесмен.
«Оставлю себе только картофельное хозяйство. Оно мне нравится. Оттуда меня трудно будет выгнать», — отметил Лебедев.
Выйти из почти всех видов бизнеса Лебедев решил, так как готов помогать «разоблачению коррупции, которая пронизывает кредитно-финансовую сферу России и силовые структуры страны», утверждает он. «Это, разумеется, предполагает выход из всех видов бизнеса, что я и так сделаю в ближайшее время в связи с участием в деятельности «Общероссийского народного фронта», — говорится в письме бизнесмена на имя главы ФСБ Александра Бортникова, опубликованном в блоге Лебедева.
В нем бизнесмен описывает коррупционные схемы, действующие в российских банках с участием сотрудников ФСБ и Центробанка. «Через все эти отмывочные конторы за рубеж выведено более $100 млрд. Все банковское сообщество знает, что у надзора ЦБ РФ есть список «неприкасаемых» банков, куда смотреть «нельзя», — пишет Лебедев.
В списке «отмывочных контор», по данным бизнесмена, кроме банков из цепочки недавно осужденного Матвея Урина («Монетный дом», Уралфинпромбанк, Донбанк, Традо-банк, «Славянский», чье банкротство обошлось Агентству по страхованию вкладов в рекордную сумму возмещения, превышающую 11 млрд рублей) и обанкроченного Межпромбанка находятся Универсальный банк сбережений (лицензия отозвана в 2008 году), Бризбанк (лицензия отозвана в 2005 году), Соцгорбанк (лицензия отозвана в апреле 2011 года) и санированный ВЕФК.
Лебедев утверждает, что к банкам были прикомандированы офицеры управления К ФСБ (контрразведка в кредитно-финансовой сфере), некоторые из них имели информацию о выводе средств. Офицеры из этого управления, по данным Лебедева, связаны также с банком «Российский капитал», в санации которого участвовал Национальный резервный банк. «Службе следует также проверить, почему векселями «Российского капитала» на сумму в 130 млн рублей, которые мы погасили, владели доверенные лица генерал-лейтенанта управления К Сергеева», — пишет бизнесмен.
Практика участия представителей спецслужб в работе промышленных и финансовых организаций стандартна и имеет широкое распространение, официальная цель прикомандированных специалистов — контрразведка и контрдиверсионные мероприятия. «Если это крупнейшие коммерческие российские структуры с госучастием, то такая практика есть еще с прошлого столетия, со времен СССР, в этом нет ничего удивительного», — сказал «Газете.Ru» зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков, отметив, что таких предприятий по стране может быть «несколько десятков, максимум сотен». По его словам, прикомандированные сотрудники занимаются в основном организацией контрразведывательной работы, имеют на предприятии агентурную сеть с целью предотвращения ЧП и утечки информации, которая представляет государственную тайну. «Также сотрудники ФСБ прикомандированы ко многим органам власти, например, к Госдуме, правительству России, с такой же целью решения контрразведывательных задач», — отмечает Гудков.
По словам президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, Лебедев затронул тему, «в принципе, известную всем». «Зачем он сделал — трудно сказать. По-видимому, он решил, что заявлять об этом для него безопаснее, чем молчать. Когда люди заявляют такие вещи, они понимают, что либо их, если они будут молчать, просто ликвидируют, либо ликвидируют их бизнес», — говорит Мамонтов.
Ранее Мамонтов участвовал в распространении «писем Френкеля». Он уверен, что отток капитала из России на уровне $30 млрд за январь — апрель 2011 года — «это в том числе бегство от угрозы, возникающей в связи с антикоррупционными усилиями, которые предпринимают одни ветви власти в отношении других ветвей власти».
Опрошенные «Газетой.Ru» банкиры подтверждают, что «слышали о коррумпированности некоторых сотрудников ЦБ от коллег», но на практике не сталкивались с этим.
«Явной видимости взаимодействия ЦБ и сотрудников ФСБ в корыстных целях нет. Это касается в основном совсем маленьких банков. У нас работает бывший генерал ФСБ, консультирует по вопросам безопасности», — рассказал председатель правления банка из второй сотни крупнейших по активам.
По его мнению, «проблемы Лебедева могут быть связаны с его политическими амбициями». «Заниматься банковским бизнесом и политикой и не иметь проблем — так не бывает», — уверен банкир.