Прокуратура Москвы предъявила претензии к работе спорткомплекса «Лужники»: менеджмент подозревают в выводе активов. В заявлении ведомства указано, что факты вывода активов были обнаружены в ходе проверки «законности при использовании имущества ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники».
Претензии прокуроров сопровождают переговоры московского правительства о выкупе контрольного пакета акций «Лужников» у частных акционеров. По неофициальной информации, крупнейшим совладельцем спорткомплекса выступает бывший гендиректор Владимир Алешин (он уступил пост Александру Пронину, советнику главы «Ростехнологий», в конце апреля). Городу принадлежат 24,9% акций.
В четверг «Ведомости» сообщили о готовности структур Алешина продать комплекс за 10 млн евро. Участники рынка оценивали «Лужники» в $500 млн.
Представитель Алешина отказалась от комментариев.
Прокуратура обвиняет менеджмент «Лужников» в перерегистрации собственности на аффилированные фирмы. С 1990-х годов на прилегающей к физкультурно-спортивным объектам территории строились торговые сооружения, напоминают в ведомстве.
Сейчас более 100 из них — это капитальные строения, еще свыше 3,5 тысяч — нестационарные объекты: торговые места, складские помещения контейнерного типа и прочее.
Недвижимость принадлежала ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники», но позже «путем вхождения в состав учредителей различных организаций общество вывело большую часть указанных активов, передавая их в уставные капиталы создаваемых организаций», утверждают прокуроры.
«Лужники» выступили учредителем 19 юридических лиц. Эти фирмы, отмечают прокуроры, сдают принадлежащие им помещения в субаренду. Как правило, сроком на один месяц, но в течение длительных периодов времени.
Номинальная стоимость аренды этих помещений значительно ниже рыночной. Такая схема, уверены в ведомстве, «не требует государственной регистрации сделки и позволяет «уходить» от налогов и сборов в результате неофициальных денежных расчетов между арендатором и арендодателем».
В марте 2011 года официальные платежи, полученные одной из фирм от сдачи имущества в субаренду, составили около 90 млн рублей, сообщают в прокуратуре, а доход «Лужников» от сдачи этого имущества в аренду составлял меньше 3 млн рублей.
«Указанная ситуация позволяет сделать вывод об умышленном сокрытии денежных средств, причитающихся перечислению в бюджет, путем занижения доходности акционерного комплекса», – рассказывают в ведомстве.
Прокуратура называет правонарушением схему, не противоречащую закону, считает управляющий партнер группы компаний «Содействие бизнес-проектам» Кира Гин-Барисявичене. «Помещения сдаются одному или нескольким «своим» арендаторам по низкой цене, те пересдают в субаренду реальным субарендатором по рыночным ценам. Прибыль аккумулируют подставные арендаторы, от которых выводится через цепочку подставных фирм. По такой схеме – сдача имущества в аренду на дружественное юридическое лицо — работают многие собственники», – добавляет юрист.
Но прокуратура обвиняет «Лужники» не только в выводе активов и налоговых схемах. В материалах проверки указаны торговля контрафактом, незаконная предпринимательская деятельность, использование фирм-однодневок, нарушения пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, а также использование труда нелегальных мигрантов.
«Лужники» включены в программы подготовки крупнейших спортивных событий: в 2013 году пройдут чемпионаты мира по легкой атлетике и регби-7, а в 2018 году — чемпионат мира по футболу.
ЧМ-2018 потребует реконструкции спортивных сооружений и существенных инвестиций.
Возможно, внимание прокуратуры связано с желанием правительства Москвы увеличить долю города в капитале, полагает юрист Lidings Вадим Конюшкевич.
Гин-Барисявичене также связывает действия прокуратуры с переговорами о продаже контрольного пакета акций «Лужников». «Угроза уголовным делом стала традиционной при перераспределении собственности», – сетует юрист.