Правительство ограничит перечень разрешительных документов в строительстве. В понедельник на совещании по развитию строительного комплекса страны премьер-министр Владимир Путин объявил: «Нужно внести изменения в действующее законодательство и запретить принимать любые другие процедуры, кроме тех, которые предусмотрены в федеральном законе».
Решение премьера — реакция на претензии строительных корпораций. Девелоперы жалуются, что региональные власти требуют дополнительные документы и вводят собственные процедуры согласования. В частности, председатель совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец рассказал, что «при прежнем московском руководстве» от строителей требовали более 40 документов, из которых только 12 были предусмотрены федеральным законодательством. «После того как действующий мэр Москвы Сергей Собянин отменил все региональные требования, разрешительные процедуры сократились в три-четыре раза», — доложил предприниматель.
По словам выступающих на заседании строителей, дополнительные согласования обычно становятся способом вымогательства взяток за подпись и искусственно усложняют контракты с целью хищения средств из региональных бюджетов.
По словам Леонида Бандорина из Национального объединения строителей, схемы контрактов между городом и строителями «усложнены настолько, что в них нецелевое использование нельзя отделить от целевого».
«Например, выделены деньги на строительство школы. Это целевое расходование средств. Но земля и деньги выделяются частному застройщику, который строит рядом со школой дом. С условием, что он построит школу и отдаст часть квартир в своем доме городу. В процессе часть бюджетных денег можно «увести налево», — объясняет Бандорин.
Профильное заседание под руководством Путина совпало с подведением итогов оценки эффективности работы московского стройкомплекса. В 2010 году из бюджета Москвы с нарушениями и недостатками было потрачено 220,4 млрд рублей.
Об этом сообщил в понедельник глава Контрольно-счетной палаты города Виктор Двуреченских. Из общей суммы недостатков и нарушений неправомерное использование средств составило 172,8 млрд рублей.
По словам Двуреченских, большая часть финансовых нарушений (94%) приходится на стройкомплекс города.
В московском стройкомплексе в понедельник не прокомментировали заявления Контрольно-счетной палаты.
Большая часть выявленных нарушений, рассказывает Бандорин, касаются распределения московской земли.
Другая составляющая нарушений – это искусственное завышение смет на строительство.
«Нарушения на 220 млрд рублей, выявленые КСП, — это плохо оказанные работы или услуги», — разъясняет управляющий партнер группы «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева, уточняя, что «за формулировкой «неправомерное использование бюджетных средств» скрываются деньги, которые, возможно, ушли в чей-то карман».
Суммы сомнительных расходов московского бюджета существенно выросли. В 2009 году Контрольно-счетная палата Москвы насчитала нарушений на 82,5 млрд рублей. А в 2008 году нарушений было обнаружено на общую сумму 30,5 млрд рублей. Президент ассоциации предпринимателей «Новое дело» Михаил Дворкович считает, что количество махинаций в прошлом году увеличилось «на ожиданиях смены руководства города».
Двуреченских сообщил, что по итогам контрольных мероприятий 24 должностных лица привлечены к ответственности, в отношении двух возбуждены уголовные дела. Итоговые материалы 18 контрольных мероприятий направлены в прокуратуру.
Руководитель проектов фонда «Институт экономики города» Андрей Туманов считает, что предлагаемые Путиным способы борьбы с бюрократией и коррупцией в строительстве могут не сработать: формально чиновники, как правило, не нарушают законов.