Дмитрий Гаев ушел с поста руководителя Московского метрополитена с формулировкой «по собственному желанию». Топ-менеджер руководил ГУП 15 лет.
Московскую подземку возглавил Иван Беседин, экс-глава калининградского филиала «Российских железных дорог», сообщила в понедельник пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова.
По данным источников в РЖД, новым руководителем Калининградской железной дороги назначен первый заместитель начальника Северной железной дороги Сергей Коломеец. «В настоящее время он уже приехал из Архангельска в Калининград. Работает с приставкой «и. о.». Уже прошла встреча Коломейца с коллективом дороги», — говорит источник.
В ведение Беседина переходит предприятие с годовым бюджетом около $1 млрд.
По мнению отраслевых специалистов, приоритетами Беседина станут вопросы безопасности, сокращение расходов и строительство новых станций по типовым проектам. «Беседин — профессионал именно в вопросах безопасности», — говорит председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, который знает нового руководителя Московского метрополитена 18 лет.
В ближайшие годы Московский метрополитен ждут изменения в системе безопасности, считает и заместитель председателя комитета Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. «Есть указ президента о том, что за три года мы должны полностью поменять всю систему безопасности на транспорте, — заявил он «Газете.Ru». — Все силы будут направлены на то, чтобы ввести системы метро в тот режим, который есть в подобных метрополитенных системах в других странах мира». Депутат говорит о возможном увеличении числа видеокамер слежения в московской подземке.
О запланированных кадровых перестановках «Газета.Ru» сообщала 2 февраля. По данным источника в руководстве Калининградской железной дороги, Иван Беседин выехал в Москву на прошедших выходных, в субботу.
Накануне, в пятницу, Гаев утверждал, что ему «ничего не известно» о готовящемся увольнении. А заместитель мэра Москвы по вопросам развития транспорта Николай Лямов на пресс-конференции заявлял, что решение по вопросу о возможной замене руководителя московского метро «будет принято в ближайшее время».
Чиновник критиковал СМИ за то, что они «поторопились с отставкой Гаева».
«Решение будет озвучено в недалеком будущем, определять меру его ответственности будут правоохранительные органы, так как нарушения были выявлены в целом по метро», — сказал Лямов.
У правоохранительных органов есть претензии и к работе Московского метрополитена, и к самому Гаеву.
Счетная палата обвиняет менеджеров подземки в завышении смет и тарифов на проезд.
В ведомстве подсчитали, что московское транспортное ГУП сократило объем перевозок, но увеличило выручку на 39%, в первую очередь за счет повышения тарифов.
Председатель контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских критикует стратегию метрополитена. По его мнению, руководству ФГУП «следовало привлекать больше инвестиций, а не повышать стоимость проезда».
«Резервы для снижения цены проездного на метро имеются. Фактически если в течение пяти лет строить линию, не прерывать строительство и не замораживать объекты, то получается 30-процентное снижение», — сказал Двуреченских.
Конкретные претензии Счетной палаты связаны с завышением расходов по сметам на строительство.
«С превышением на 225% средних показателей была построена станция «Кожуховская», что в два с лишним раза больше, чем обошлась самая дорогая станция», — заявил Двуреченских.
При ремонте путей в московском метро, по его словам, выявлено завышение по зарплате в два раза — на 25 млн рублей. «Если одна часть денег шла на зарплаты, а вторая на какие-то счета, безусловно, будет уголовное разбирательство», — пригрозил аудитор.
Ранее вопрос об увольнении Гаева ставила Генпрокуратура. По данным прокуроров, с 2000 года руководство метрополитена ежегодно без согласия правительства сдавало в аренду помещения. Кроме того, по данным прокуроров, руководство подземки эксплуатирует станции, являющиеся объектами культурного наследия, в отсутствие охранного обязательства. Также Гаеву предъявили обвинения в нарушении требований к проведению торгов, недостаточных мерах безопасности. Прокуратура предъявляла претензии лично к Гаеву: топ-менеджер имел «корыстный интерес» и присваивал чужие изобретения, утверждали прокуроры.
Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников напомнил «Газете.Ru», что Собянин на одном из заседаний правительства пообещал Гаеву: «Чтобы вам не было скучно работать, вашу работу проверят представители Счетной палаты».
«Любой руководитель такого уровня является политиком, который оценивает, каковы перспективы его работы. Если его начальник начинает общение с того, что направляет аудиторов для выявления нарушений, то увольнение по собственному желанию — не самый плохой вариант», — добавил депутат.
Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров не удивлен тем, что Гаев уходит «по собственному желанию», несмотря на обвинения со стороны Генпрокуратуры и Счетной палаты. «Проблема ухода чиновника, который на своем месте находится очень долго и оброс связями и схемами, не в самом факте ухода, а в том, насколько он передает своему преемнику все секреты, насколько возвращает все рычаги, которые после его увольнения продолжат работать», — констатирует он.
Игорь Бунин из Центра политических технологий напоминает об аппаратной тактике: «Снимать менеджеров и менять их на людей не из Москвы. Чтобы не создавалось впечатление «чистки», можно отдавать им формальные должности или спокойно отправлять на пенсию. Это помогает избегать волнений в московском аппарате».
Политолог считает, что публичные выступления аудиторов Счетной палаты и следователей Генпрокуратуры могут быть связаны с тем, что «Гаев сопротивлялся».
«Но дополнительными усилиями проблема была решена», — констатировал он.
Николай Петров ждет, что «дальше Гаев будет спокойно жить на пенсии».