ФНС предлагает вернуться к разрешительному порядку регистрации юридических лиц, сообщил во вторник заместитель руководителя службы Сергей Аракелов. «Это вопрос, может быть, дискуссионный, он может прорабатываться, но к этому надо прийти — надо прийти к разрешительному порядку регистрации», — сказал он.
Для борьбы с однодневками ФНС необходимо дать полномочия для отказа в регистрации юрлиц, пояснил он.
В качестве одной из причин для отказа в регистрации могло бы стать «отсутствие фирмы по адресу местонахождения», считают налоговики.
Другой повод отказать в регистрации — подозрение в том, что предполагаемым директором фирмы будет являться дисквалифицированное лицо (например, чиновник, уволенный за нарушение закона о госслужбе), уточнил начальник управления информатизации ФНС Виталий Колесников. Он отметил, что сейчас обсуждается тема передачи функций по ведению реестра дисквалифицированных лиц от Министерства внутренних дел к ФНС.
Налоговики также хотят получить доступ к информации о сомнительных сделках банков через Центробанк.
Одновременно с этими инициативами правительством подготовлены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за создание фирм-однодневок. За создание коммерческих организаций в целях ведения незаконных финансовых операций предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Уголовная ответственность предусматривается и за незаконное приобретение документов или склонение лиц к предоставлению документов в целях регистрации по ним фирм-однодневок. Также ответственность предусматривается за предоставление таких документов.
Активизировать борьбу с однодневками призвал Дмитрий Медведев.
«Государство обязано принять все законные меры для пресечения откровенно криминальной деятельности, а фирмы-однодневки — это в чистом виде криминальная деятельность, и участвует в ней целый набор лиц», — заявил глава государства 28 января на совещании по экономическим вопросам.
По данным налоговиков, из 4,5 млн зарегистрированных в России организаций около 2 млн не предоставляют отчетность в налоговые органы, то есть фактически попадают под признаки фирм-однодневок. «Это ненормальная ситуация», — считает Аракелов.
Уведомительный порядок был введен с 2002 года для незначительной части предпринимательской деятельности. А с 1 июля 2009 года его распространили на гостиничный бизнес, бытовые услуги, предоставление услуг общественного питания, розничную и оптовую торговлю, производство одежды, издательскую деятельность, полиграфию. И Минэкономразвития обещало распространить уведомительный порядок на большинство видов предпринимательской деятельности. «На наш взгляд, эта норма оправдывает себя, мы проводим опросы бизнеса, который отмечает, что это достаточно простой порядок и ни у кого не возникает никаких проблем», — заявляла министр экономического развития Эльвира Набиуллина в сентябре 2010 года после инвестиционного форума в Сочи.
Безусловно, регистрация фирм может положительно сказаться на результатах борьбы с фирмами-однодневками, говорят эксперты.
«Но нельзя бороться с мошенниками за счет честного бизнеса.
Регистрация должна оставаться уведомительной, однако с реальными людьми, а не по поддельным паспортам. Пусть власти борются с незаконными финансовыми операциями, а не с фирмами», — говорит глава «Деловой России» Борис Титов.
Не менее важно, по мнению Титова, чтобы компанию можно было легко закрыть. «Каждый день кто-нибудь банкротится, и это нормально. У нас закрытие таких компаний сопровождается волокитой. А в Америке, например, 1 млн компаний в год создается и 900 из них банкротятся», — говорит Титов.
Понятно, что лучшее средство от любой неприятности — это профилактика. Поэтому ФНС стремится отсекать однодневки ещё в период их создания.
Но налоговые органы до сих пор толком не научились формулировать признаки фирмы-однодневки,
говорит юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. На самом деле однодневку делает таковой не адрес и не слишком маленький размер уставного капитала, а незаконные банковские операции. Вот где следует ловить за руку и наказывать, полагает эксперт.