Японская корпорация Mitsui приобрела 14,9% акций группы Qiwi, управляющей сетью брендированных платежных терминалов. По словам президента Qiwi Андрея Романенко, продавцами выступили все акционеры Qiwi — Mail.Ru Group и основатели компании «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП), на базе которой работает Qiwi. О подготовке к продаже доли в компании «Газета.Ru» сообщала 17 января.
Ранее структура акционеров Qiwi была следующей: 25% — у Mail Group, 75% — у основателей ОСМП и E-port. В рамках сделки прошла пропорциональная продажа акций. 21,4% остались у Mail.Ru Group, 63,7% — у основателей (пять физических лиц, в том числе Андрей Романенко).
Соглашение о продаже доли в компании было подписано в конце декабря 2010 года, по решению всех акционеров сумма сделки не раскрывается, уточнил топ-менеджер. По его словам, инициатором переговоров, завершившихся сделкой, выступила компания Mitsui&Co.
Участники рынка затруднились оценить бизнес Qiwi. При оценке использовался «мировой» мультипликатор, рассказал «Газете.Ru» Андрей Романенко. «Есть мировые платежные компании — Visa, MasterCard, Euronet, First Data», - добавил Романенко.
Оценка Qiwi, проведенная китайской компанией Tencent при покупке доли в DST в начале 2010 года, предполагала мультипликаторы на уровне 19-23 годовых прибыли. Оценка Mitsui на уровне минимума оценки Tencent, заявил источник «Газеты.Ru», близкий к сделке. По итогам 2009 года, чистая прибыль Qiwi составила 467 млн рублей, таким образом, оценка компании могла составить не менее $300 млн, а пакета - около $45 млн.
Представитель японского концерна объяснил интерес к сети платежных терминалов в России намерением «увеличить капитализацию IT-сектора на развивающихся рынках».
«Мы считаем, что те способы оплаты, которые предлагает Qiwi, будут способствовать образованию в стране среднего класса», — добавил генеральный менеджер Mitsui&Co Юйчиро Ханава. Японская компания пока не намерена увеличивать пакет в Qiwi.
«Больший размер пакета требовал бы согласования на государственном уровне», — предполагает источник в отрасли.
В ближайшие пять лет основатели компании не будут сокращать свою долю ниже 51%, уверен Романенко, но 12,7% капитала «всегда можно продать, если будет хорошее предложение».
«Мы искали мирового партнера, с которым мы могли бы начинать бизнес в любой стране», — заявил Андрей Романенко. По его словам, мировая известность «была самым важным качеством». Cейчас Qiwi работает в 15 странах мира, в 2011 году планирует выйти на рынки семи стран, в том числе Бразилии и США.
«Мы искали партнера, Mitsui искала способы вложения инвестиций. В один октябрьский день в 2009 году мы встретились», — резюмировал Романенко.
Объем рынка моментальных платежей, по подсчетам Национальной ассоциации участников электронной торговли, в 2009 году достиг 649 млрд рублей (на 21% выше показателя 2008 года). В 2010 году, по прогнозам НАУЭТ, оборот рынка превысил 746 млрд рублей, но окончательные данные еще не объявлены.
«Возможно, Qiwi действительно нужна экспертиза, — не исключает участник рынка моментальных платежей. — У компании достаточно денег на развитие. Все население платит как минимум за мобильные телефоны. Около 20% платежей идет через Qiwi. Это безумные деньги».