Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

МТС подсчитали туркменские убытки

Убытки МТС от потери бизнеса в Туркмении могут составить почти $600 млн

Работа МТС в Туркмении по решению минсвязи республики остановлена на месяц, но компания всерьез опасается потери бизнеса. В этом случае ее убыток может достигнуть почти $600 млн. В МТС уверены, что власти республики действуют незаконно.

МТС подчинились требованию властей Туркмении и уведомили абонентов о приостановке обслуживания на месяц. Извещать их пришлось с помощью СМС, так как, по словам представителей компании, местные СМИ отказывают МТС в размещении информационных материалов. В Ашхабаде уже происходит демонтаж вывесок оператора. О приостановке действия лицензии на оказание услуг связи министерство связи Туркмении уведомило МТС 15 декабря, потребовав расторгнуть все договоры с абонентами, договоры на аренду площадок и до конца года демонтировать оборудование.

Пока работа оператора в Туркмении остановлена на месяц, за это время компания потеряет около $10 млн. Но МТС всерьез опасаются утратить бизнес в республике окончательно. Единовременный убыток в этом случае составит $160 млн. А сумма потерь от прекращения деятельности в последующие 5 лет равна $585 млн. Об этом заявил в среду президент МТС Михаил Шамолин.

Эти деньги будут вычтены из капитализации компании в тот год, когда будет списан актив, скорее всего, это произойдет в 2011 году, говорят представители компании.

Бизнес в Туркмении за 9 месяцев 2010 года занимал долю в 1,9% выручки, или 2,7% OIBDA.

МТС действует в Туркмении через свою 100-процентную «дочку» компанию Barash Communications Technologies Inc. (BCTI) на основе трехстороннего договора между министерством связи Туркмении, МТС и BCTI, заключенного в 2005 году сроком на 5 лет. В соответствии с ним BCTI перечисляет властям Туркмении 20% чистой прибыли (кроме налогов). При этом лицензия МТС на оказание услуг связи в Туркмении истекает лишь 1 февраля 2012 года. Истечение срока договора и стало формальным поводом для преждевременной остановки действия лицензии МТС. «Де-факто истечение срока договора означает лишь прекращение передачи прибыли. За 6 месяцев до его окончания мы должны были уведомить министерство о желании его продлить, что мы и сделали, но ответа не получили», — пояснил «Газете.Ru» вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов.

«Все произошло внезапно и явилось для нас сюрпризом. Никаких предпосылок для таких действий со стороны регуляторов не наблюдалось до ноября (когда у МТС якобы случайно залило водой коммутатор — «Газета.Ru») и никаких претензий к работе также не выражалось», — возмущается Шамолин.

По условиям договора, с которым ознакомилась «Газета.Ru», приостановка лицензии может быть осуществлена лишь в единственном случае — при неоказании оператором услуг связи абонентам в течение 6 месяцев.

МТС уверены, что министерство Туркмении действует незаконно, поэтому подали в арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве иск о нарушении со стороны минсвязи трехстороннего соглашения, а также обратились с иском в Арбитражный суд Туркмении. По словам топменеджеров, компания безуспешно пытается наладить переговорный процесс с властями Туркмении и ожидает, что в вопрос урегулирования конфликта вмешается российское правительство.

В Минкомсвязи России знают о ситуации. «В настоящее время данный вопрос находится в стадии проработки»,— сообщили «Газете.Ru» в российском министерстве.

Кроме МТС в Туркмении действует лишь один сотовый оператор — государственный «Алтын Асыр». При этом МТС занимают 85% рынка:

количество абонентов компании составляло 2,4 млн абонентов против нескольких сотен тысяч у «Алтын Асыр». Существуют территории, где у госоператора нет покрытия совсем. По подсчетам МТС, на сегодняшний день всего 451 абонент обратился в МТС с просьбой его отключить и вернуть деньги со счета.

Напрашивается предположение, что минкомсвязи Туркмении пытается таким способом увеличить абонентскую базу для своего «карманного» оператора «Алтын Асыр», говорит аналитик AC&M-Consulting Антон Погребинский. Юрист бюро IT-Counsel Кирилл Орлов также полагает, что местный оператор сумел договориться об устранении основного конкурента на своем рынке. У них нет конкурентных преимуществ, потому и такой отрыв по абонентской базе. Остается только вариант — создание монополии, говорит Орлов.

Но каких-то предупредительных действий со стороны «Алтын Асыр» по подготовке к приему большого числа новых абонентов, например аренды или покупки инфраструктуры, замечено не было. Погребинский напоминает, что еще в начале работы МТС в этой стране были аналогичные проблемы, и «Алтын Асыр» не смог тогда принять массу перетекших абонентов, так как кончилась емкость сети.

Так что нельзя исключать, что ведомство Туркмении действует из каких-то других побуждений, нежели устранение иностранного оператора со своего рынка, признают эксперты.

На вопрос, были ли предложения со стороны властей Туркмении увеличить свою долю от выручки МТС, президент Шамолин ответил так: «Никаких предложений или требований не было высказано». «Официально никаких», — дополнил «Газете.Ru» вице-президент Ибрагимов.

Новости и материалы
Звезде «Реала» грозил 12-матчевая дисквалификация за оскорбление судьи
В Николаеве выросло число погибших военных из-за взрыва у кафе
Туск иронично прокомментировал Мюнхенскую конференцию: «приятные люди и отличное пиво»
В Ленобласти девочка-подросток подпала под поезд и выжила
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
СК возбудил дело после атаки ВСУ на село в Курской области
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Все новости