Министерство регионального развития обяжет управляющие компании в сфере ЖКХ раз в полгода отчитываться в работе перед органами региональной власти, указано в проекте приказа, размещенном на сайте ведомства.
«Сделан первый шаг к наведению порядка в этой сфере», — заявлял ранее заместитель министра регионального развития Анатолий Попов на селекторном совещании, посвященном отопительному сезону. По его словам, у регионов появляется «серьезный рычаг для того, чтобы кардинально снизить и не допускать впредь образование просроченных задолженностей за топливно-энергетические ресурсы». «Постоянные оправдания, что это вина управляющих компаний, которые практически неуправляемы, мы уже в дальнейшем признавать не будем», — добавил Попов.
Работа управляющих компаний вызывает недовольство населения: компании собирают платежи, но задерживают выплаты поставщикам, объяснил Попов. К 1 ноября общая сумма задолженности регионов за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы составляла 54 млрд рублей; с 1 октября она снизилась всего на 8,5 млрд рублей.
В соответствии с приказом Минрегионразвития, в течение 30 дней со дня получения отчетов жилищные инспекции должны изучить их, подготовить заключения о соответствии управляющих компаний требованиям закона и направить их в Минрегионразвития. Уполномоченные органы также обязаны проводить контрольные мероприятия, о результатах которых будут отчитываться перед Минрегионразвития ежеквартально. Министерство, изучив все присланные отчеты, должно сформировать и опубликовать у себя на сайте список управляющих организаций, которые допускают нарушения.
Эти же списки Минэкономразвития рекомендует размещать на сайте местным органам самоуправления, чтобы жильцы домов могли учитывать эти данные при выборе управляющих компаний.
До 1 марта 2011 года жилищные инспекции должны представить в Минрегионразвития свои предложения по стандартам деятельности управляющих компаний. Качество работы управляющих будет оцениваться по соответствию жилых домов требованиям энергетической эффективности, их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, а также объему и порядку предоставления коммунальных услуг.
В будущем возможно принятие федерального закона об управлении многоквартирными домами.
Финансовую отчетность управляющих компаний эксперты считают лишней бюрократизацией. «Это типичный бюрократический приказ, чиновники будут получать дополнительные бумажки. Но если нужна информация, то модернизируйте статистическую отчетность — и соответствующие организации будут ее предоставлять, нести за нее ответственность. Зачем заводить параллельную статистику?» — возмущается старший юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев.
Стандартизация управляющих организаций тоже удивила юриста. «Жилищная инспекция должна контролировать не организацию, а состояние домов. Это возвращение к советскому опыту, когда контролируется деятельность, а надо контролировать результат», — объясняет Гордеев.
«Это только проект, — сетует депутат Госдумы Галина Хованская. — Пока следует ориентироваться на постановление правительства № 731. Важно, что впервые появились документы, которые утвердили стандарты раскрытия информации для всех».
Согласно этому постановлению, управляющие компании должны размещать в открытом доступе общую информацию, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности в части исполнения договоров управления, сведения об управляемых работах и услугах, порядок и условия оказания таких услуг, их стоимость. Компаниям предоставили несколько способов раскрытия этих сведений: на своем сайте или сайте органов местного самоуправления, публикация в официальных печатных СМИ, на информационных стендах в помещении самой организации или в ответах на запросы.